Иванов С.Б. излишняя напряжённость работы с двумя вариантами (и даже сомнение что можно осуществить это в чистом виде)
Участников: 4
Страница 2 из 6
Страница 2 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: Иванов С.Б. излишняя напряжённость работы с двумя вариантами (и даже сомнение что можно осуществить это в чистом виде)
klubisb пишет:"о сложенных кирпичах, а второй о построенном доме!"
(Иванов С.Б.:
я уже говорил, два варианта есть в математике, я и хочу постоить два варианта в шашках, мне это удавалось и в музыке и в шахматах, но шашки теоретически важны, просто практически в шашках тесно чтобы составить интеллектуально (если вам этот термин больше подходит) двухвариантно.)
Ну а я говорю что всё в жизни многовекторно, и, футурологически, многомерно!
Может быть просто не заметили?
так будет лучше
klubisb пишет:
[W: KH2, G3, H4, G5, E5 B: H8, C7, B4, E3, B2, KD2]
1. e5-d6 c7:e5 2. g5-f6 e5:g7 3. g3-f4 e3:g5 4. h4:f6 g7:e5
5. h2:h6 h8-g7 6. h6:f8
П.Ш. Надо брать адресную строчку в
[W: KH2, G3, H4, G5, E5 B: H8, C7, B6, A5, B4, E3, B2, KD2]
1. e5-d6 c7:e5 2. g5-f6 e5:g7 3. g3-f4 e3:g5 4. h4:f6 g7:e5
5. h2:a7 h8-g7 6. a7-d4 g7-h6 7. d4-c3 h6-g5 8. c3-d2 g5-h4
9. d2-e1 h4-g3 10. e1:h4 a5-b4 11. h4-e1 [можно g5/f6+] b4-a3 12. e1-c3 a3-b2
13. c3:a1" />
П.Ш. А в эндшпиле лучше записать: 9(b4), a5(g3), b6(h2), g1+ Точность игры!
второй (лучший) вариант
может хоть эта моя позиция никем ранее не составлена философская (простой исход, но Шклудов говорит: любая самая тупая позиция - это позиция) (примерно 2010-1.01.2015)
D4-e5 c1хe3
1. F4хd2 h6хf4
E5хg3
2. F4хd2 d6хf4
D4-e5 c1хe3
1. F4хd2 h6хf4
E5хg3
2. F4хd2 d6хf4
Последний раз редактировалось: klubisb (Пн Ноя 16, 2015 7:49 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Re: Иванов С.Б. излишняя напряжённость работы с двумя вариантами (и даже сомнение что можно осуществить это в чистом виде)
Выполняю просьбу:
А.Пель, 1898г.
g5(c7), h6(d6 A), e7, f8(c3), b4, g7, h8+
A(b6), a7, b8(c3), f4(b2), e5+
Надеюсь вы уже научились разбираться в краткой нотации?
Когда указывается только поле КУДА ходит шашка, и опускаются форсированные ходы...
А.Пель, 1898г.
Когда указывается только поле КУДА ходит шашка, и опускаются форсированные ходы...
сверхъестественного в этой позиции не вижу
*Admin пишет:Выполняю просьбу:
А.Пель, 1898г.
Иванов С.Б.
Наверное та. Не знаю та это или не та позиция. Об этой тоже слыхал. (Особо) сверхъестественного в этой позиции не вижу. Просто дамка, так и ещё так, ловит оставшуюся шашку.
Тогда уместно задать вопрос - а что же вы считаете СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫМ... в шашках?
Выполняю еще одну просьбу:
П.Шклудов, 1979г.
g5 (h8 AB), d8, e5, a1+
A (g7), g1, e5, h6+
B (a1), b6, d4, f8+
Журнал «Шашки», 1979.
http://plus.gambler.ru/tavlei/portrait/p_13b.htm
Кстати, там много чего есть:
Проект «Люди из мира шашечной композиции».
http://plus.gambler.ru/tavlei/portrait/pp.htm
П.Шклудов, 1979г.
g5 (h8 AB), d8, e5, a1+
A (g7), g1, e5, h6+
B (a1), b6, d4, f8+
Журнал «Шашки», 1979.
я уже описывал, все приведённые вами позиции не (особо) удивительные
*Admin пишет:Тогда уместно задать вопрос - а что же вы считаете СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫМ... в шашках?
Прямо сказать, реальные два варианта. Я это уже расписывал. Должно быть что-то вроде взаимосвязанных коридоров. Скажем у Пеля, просто ДАМКА ловит шашку, в этом нет сверхестественного. Я все приведёные вами позиции (хотя может и не такие плохие) расписал, что в них "арифметические" схемы, но не действительно сверх(интеллектуальная)двухвариантная задача, где были бы не просто "арифметические" схемы. (Исследуйте методологию этих позиций ГЛУБОКО, нобелевскую премию за такие позиции не дали бы.) * В музыке скажем можно наваять ре ля или фа ре фа ля до ля до ми, и тоже сказать что я играю что-то, но сверхформулы в этом нет. * Составить что-то двухвариантное, казалось бы несложно, в двухвариантном творчестве. Я просто говорю, что в шашках и пр., ПРАКТИЧЕСКИ ничего удивительного не составляют, казалось бы как и в преферансе шахматах в шашках и прочем можно составить два варианта, но доска ПРАКТИЧЕСКИ линейна и не позволяет. И в преферансе варианты есть, но они просто из-за шахматной структуру, сверхдвухвариантности в игре в преферанс нет. В шахматах, не знаю, возможно есть двухвариантность, но тоже НЕ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ, ОЧЕНЬ ХОРОШО НАДО ИССЛЕДОВАТЬ МЕТОДОЛОГИЮ ШАХМАТ, у меня есть шахматное любителькое исследование (правда лучшая у меня только одна позиция и то она вроде хотела бы быть двухвариантой, но не чисто двухвариантная).
Admin пишет:Тогда уместно задать вопрос - а что же вы считаете СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫМ... в шашках?
И в продолжение этого вопроса - может быть что-то СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЕ вы сможете найти в других играх?
Например:
http://plus.gambler.ru/tavlei/other/other_6.htm
или
https://planet-ka.forum2x2.ru/f14-forum
Возможно вас действительно трудно чем-то удивить в наших ПРОСТЫХ шашках?...
klubisb пишет:*Admin пишет:Тогда уместно задать вопрос - а что же вы считаете СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫМ... в шашках?
Прямо сказать, реальные два варианта. Я это уже расписывал. Должно быть что-то вроде взаимосвязанных коридоров. Скажем у Пеля, просто ДАМКА ловит шашку, в этом нет сверхестественного. Я все приведёные вами позиции (хотя может и не такие плохие) расписал, что в них "арифметические" схемы, но не действительно сверх(интеллектуальная)двухвариантная задача, где были бы не просто "арифметические" схемы. (Исследуйте методологию этих позиций ГЛУБОКО, нобелевскую премию за такие позиции не дали бы.) * В музыке скажем можно наваять ре ля или фа ре фа ля до ля до ми, и тоже сказать что я играю что-то, но сверхформулы в этом нет. * Составить что-то двухвариантное, казалось бы несложно, в двухвариантном творчестве. Я просто говорю, что в шашках и пр., ПРАКТИЧЕСКИ ничего удивительного не составляют, казалось бы как и в преферансе шахматах в шашках и прочем можно составить два варианта, но доска ПРАКТИЧЕСКИ линейна и не позволяет. И в преферансе варианты есть, но они просто из-за шахматной структуру, сверхдвухвариантности в игре в преферанс нет. В шахматах, не знаю, возможно есть двухвариантность, но тоже НЕ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ, ОЧЕНЬ ХОРОШО НАДО ИССЛЕДОВАТЬ МЕТОДОЛОГИЮ ШАХМАТ, у меня есть шахматное любителькое исследование (правда лучшая у меня только одна позиция и то она вроде хотела бы быть двухвариантой, но не чисто двухвариантная).
Я всегда заполночь уставший...
Возможно, что для понимания нужна личная встреча?...
Но мне (из Новополоцка) к вам (в Минск) не всегда есть время съездить...
Если уж вам не по нраву будут "Столбовые шашки", то тогда я не знаю чем вам угодить:
https://planet-ka.forum2x2.ru/t538-topic
*Admin пишет:Выполняю еще одну просьбу:
П.Шклудов, 1979г.
g5 (h8 AB), d8, e5, a1+
A (g7), g1, e5, h6+
B (a1), b6, d4, f8+
Журнал «Шашки», 1979.
Иванов С.Б.:
До того как ложусь спать успел посмотреть первую позицию. Действительно хорошая позиция, действительно (двухвариантая) трёхвариантная. Но очень сложная, такое составить не «арифметически» невозможно, может вы составляли арифметически, но мне кажется даже такое составить арифметически сложно, тогда не знаю как такое можно составить.
ответы Шклудову
Общаться всегда люблю. Не знаю, нужна ли личная встреча, я веду клуб сейчас в интернет на сайтах, мне в общем то не нужно (не нужно) встречаться. Тем более Новополоцк и Минск - это в общем то не осуществимо не нужно.
* "Не знаю чем вас заинтересовать." Составленная вами первая позиция чисто двухвариантая. Просто составить такое невозможно интуитивно. И остальные приведенные вами двухвариантные позиции неплохие. Я понимаю, что это попытка составить нечто двухвариантное. Просто говорю не о ЧИСТОЙ двухвариантности человеческих изысканий ПРАКТИЧЕСКИ на шашечной доске и пр.
* Ложиться спать вам рекомендую пораньше и спать побольше. Я инвалид, встаю в 14.00, лежу и сплю постоянно (в силу болезни). (Жду пересменки, разрыва суток, чтобы вновь устраиваться на работу. (Живу на пособие.))
* Игра "столбовые шашки" - я сейчас не уверен в интеллекте, и не способен понять указанные там правила, в общем то мне это не нужно.
* "Не знаю чем вас заинтересовать." Составленная вами первая позиция чисто двухвариантая. Просто составить такое невозможно интуитивно. И остальные приведенные вами двухвариантные позиции неплохие. Я понимаю, что это попытка составить нечто двухвариантное. Просто говорю не о ЧИСТОЙ двухвариантности человеческих изысканий ПРАКТИЧЕСКИ на шашечной доске и пр.
* Ложиться спать вам рекомендую пораньше и спать побольше. Я инвалид, встаю в 14.00, лежу и сплю постоянно (в силу болезни). (Жду пересменки, разрыва суток, чтобы вновь устраиваться на работу. (Живу на пособие.))
* Игра "столбовые шашки" - я сейчас не уверен в интеллекте, и не способен понять указанные там правила, в общем то мне это не нужно.
На старости я всё понял: смысл не в одноходовке, а в двухходовке
* На старости лет я всё понял: смысл шашек не в одноходовке, а в двухходовке. В том то и дело, что жизнь уровень рассматривает одноходоку – в таком случае двухвариантности в шашках нет. Но теоретически шашки более-менее всегда в цене. А для двухваритантости надо двухходовка. Это не жизнь уровень. А два варианта. Кстати можно составить двухходовку, в которой всё линейно. А можно составить излишне сложную двухходовку, и это будет являться выше уровня обычного человека, но всё равно это уровень мастера, но не гроссмейстера.
Классическая двухходовка
*
возможная ситуация в партии белые две отдают две сбивают
*
Проанализировать варианты игры, и найти вариант где белые делают ничью
[Event: 1]
[Tournament: ]
[Place: ]
[Date: 26.05.2015]
[Tour: 0]
[White: ]
[Black: ]
[W: H2, G3, E3, E5 B: C7, E7, G7, D6, G5]
[Result: 0 : 0]
Истинный вариант игры: 1. e5-f6 g7:e5 2. g3-f4 e5:g3 3. h2:h6 e7-f6 4. e3-f4 d6-c5 5. f4-g5 f6:h4 6. h6-g7 h4-g3 7. g7-h8
Ложный ход 1. g3-f4 g5-h4 2. e3-d4 g7-h6 3. f4-g5 h6:f4 4. e5:g3 h4:f2
Последний раз редактировалось: klubisb (Ср Май 27, 2015 1:42 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Простая двухходовка
(позиция была слабая, опубликую более нормальную позицию)
Последний раз редактировалось: klubisb (Пн Ноя 16, 2015 7:46 am), всего редактировалось 1 раз(а)
klubisb пишет:* На старости лет я всё понял: смысл шашек не в одноходовке, а в двухходовке. В том то и дело, что жизнь уровень рассматривает одноходоку – в таком случае двухвариантности в шашках нет. Но теоретически шашки более-менее всегда в цене. А для двухваритантости надо двухходовка. Это не жизнь уровень. А два варианта. Кстати можно составить двухходовку, в которой всё линейно. А можно составить излишне сложную двухходовку, и это будет являться выше уровня обычного человека, но всё равно это уровень мастера, но не гроссмейстера.
Гроссмейстер не может быть выше демиурга...
klubisb пишет:
Классические сюжеты Сначала один ход игры потом другой Причём в этой позиции есть два примитивных варианта ответа чёрных
*
C7, g5, с5
Последний раз редактировалось: klubisb (Чт Май 28, 2015 2:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
раньше я выставлял отобранные
Не удивляют меня пройденные мной самостоятельно две позиции «Два коридора за чёрных». Позиции рукотворные. Легко создать позиции, поставить две чёрные шашки рядом – что одна пойдёт, один коридор, что другая пойдёт другой коридор. Лишь по строгой системе максимум полтора балла дам за эти две рукотворные позиции.
раньше я выставлял отобранные позиции за 5 лет, теперь выставляю новые полуфабрикаты (в реальном времени):
В этой позиции первый ход ясельно очевиден.
Дело в том, что в шашках закладываешь идею, а позиция часто не получается надо два три варианта поменять дополнить, и тогда получиться излишне накрученная позиция.
Кстати известно, что нормальные шашисты не накручивают свои позиции, Миниатюры любовь моя, что на это скажет Шклудов.
Чёрные сделали ошибочный ход f8-е7 (или хуже f8-g7), найти почему нельзя делать этот ход, белые легко выигрывают при любом из двух последующих ответов чёрных
раньше я выставлял отобранные позиции за 5 лет, теперь выставляю новые полуфабрикаты (в реальном времени):
В этой позиции первый ход ясельно очевиден.
Дело в том, что в шашках закладываешь идею, а позиция часто не получается надо два три варианта поменять дополнить, и тогда получиться излишне накрученная позиция.
Кстати известно, что нормальные шашисты не накручивают свои позиции, Миниатюры любовь моя, что на это скажет Шклудов.
Чёрные сделали ошибочный ход f8-е7 (или хуже f8-g7), найти почему нельзя делать этот ход, белые легко выигрывают при любом из двух последующих ответов чёрных
Последний раз редактировалось: klubisb (Пт Май 29, 2015 11:32 am), всего редактировалось 4 раз(а)
klubisb пишет:раньше я выставлял отобранные позиции за 5 лет, теперь выставляю новые полуфабрикаты (в реальном времени):
Чёрные сделали ошибочный ход f8-g7, найти почему нельзя делать этот ход, белые легко выигрывают при любом из двух последующих ответов чёрных
Ну, что сказать? Про Сахалин...
Позиция известная. Недавно мелькала у Левандовского в эндшпилях проблем.
Два варианта!
e5(h6 A), f6, f6+
A(ef6), d6(e5), f4(f6), fg5(e5), f6, g5+
Почему-то люди любят "накручивать", так как "святая простота" скучна...
Можно, конечно, любоваться кирпичом, но приятнее любоваться домом!
Кстати, вот так вариантов уже три:
Еще: e5(g7 A), h4... - только что видели.
A(f6), g7, f4+
Еще: e5(g7 A), h4... - только что видели.
A(f6), g7, f4+
банально простой ход белых
Собственно в этой предыдущей (моей) позиции, банально простой ход белых, я думал что это не считается позицией
*
*
Я говорю: излишне накручивать абсолютно неоправдано. Должны быть только два варианта.
*
*
Я говорю: излишне накручивать абсолютно неоправдано. Должны быть только два варианта.
Последний раз редактировалось: klubisb (Чт Май 28, 2015 11:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Доделана позиция Не удивляют меня две рукотворные позиции
доделана позиция, в позиции всё правильно я проверял и Шклудов проверял, (не знаю один тут вариант выигрыша или сколько, программу (Торнадо) я никогда не мог найти, а Навигатор скачал из интернета так он плохо работает (зависает когда играет компьютер против компьютера)
• Не удивляют меня пройденные мной самостоятельно две позиции «Два коридора за чёрных». Позиции рукотворные. Легко создать позиции, поставить две чёрные шашки рядом – что одна пойдёт, один коридор, что другая пойдёт другой коридор. Лишь по строгой системе максимум полтора балла дам за эти две рукотворные позиции.
• Не удивляют меня пройденные мной самостоятельно две позиции «Два коридора за чёрных». Позиции рукотворные. Легко создать позиции, поставить две чёрные шашки рядом – что одна пойдёт, один коридор, что другая пойдёт другой коридор. Лишь по строгой системе максимум полтора балла дам за эти две рукотворные позиции.
Последний раз редактировалось: klubisb (Пт Май 29, 2015 11:29 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Я так понимаю, пропущена белая шашка на g1. Но в этой позиции (5х4) перестановка первого и второго хода (ПР).
c7/b4 X. Постарайтесь самостоятельно исправить. Как там у Высоцкого: "Немножко покумекал и выправил дефект".
Всего доброго! Дмитрий.
c7/b4 X. Постарайтесь самостоятельно исправить. Как там у Высоцкого: "Немножко покумекал и выправил дефект".
Всего доброго! Дмитрий.
Дмитрий Антонович- Сообщения : 1092
Дата регистрации : 2015-01-10
Страница 2 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6