Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
Планета :: Шашки :: Как составлять
Страница 1 из 1
Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
Сегодня, видя что Миша Цветов начал "биться лбом" в стену под названием "Правила шашечной композиции 100", решил возобновить свою работу над текстом Правил-100, которую я приостановил пару лет назад.
Приостановил по причине неимоверной усталости, появившейся по окончании работы над Правилами-64...
Наброски были...
Оставалось не так уж и много:
1.Сравнить Правила-64 и RI. Учесть специфику соток.
2.Приспособить Правила-64 под RI, внеся принятые в CPI поправки к Правилам Юшкевича/Буса.
3.И даже вспомнить совсем недавние дополнения и поправки, внесенные в Правила-64!...
Альгимантаса Качюшку (как и всех остальных членов CPI) прошу особо не волноваться - идет ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА!
Возможно кто-то (да и члены CPI тоже!) что-то дельное подскажут!?...
Жду новостей!
А сейчас смотрите первый кусок текста (САМЫЙ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП):
(поправки по п.3 пока не внесены...)
(красным выделено то, что еще требует доработки...)
Приостановил по причине неимоверной усталости, появившейся по окончании работы над Правилами-64...
Наброски были...
Оставалось не так уж и много:
1.Сравнить Правила-64 и RI. Учесть специфику соток.
2.Приспособить Правила-64 под RI, внеся принятые в CPI поправки к Правилам Юшкевича/Буса.
Альгимантаса Качюшку (как и всех остальных членов CPI) прошу особо не волноваться - идет ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА!
Возможно кто-то (да и члены CPI тоже!) что-то дельное подскажут!?...
Жду новостей!
А сейчас смотрите первый кусок текста (САМЫЙ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП):
(поправки по п.3 пока не внесены...)
(красным выделено то, что еще требует доработки...)
ПРАВИЛА 100 CPI FMJD.
(проект)
Эти правила основываются на современных разработках в области шашечной композиции, а также на позитивных традициях ведущих школ шашечной композиции: бывшего СССР («Шашечный кодекс», Москва, 1986 г.), белорусской («Шашечный кодекс Республики Беларусь. Композиция.» 2004г., («Мой журнал», 2004, №3), голландской (Г. Гортманс, «1001 миниатюра», Девентер, 1938г., журнал «De Problemist», №4, 1969г.; J.F.Moser (1941, 1951, Голландия), французской (Ж. Авид, «Шашечная проблема и её техника», Париж, 1958г.).
При разработке учтены требования: «ПРАВИЛ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОБЛЕМ. CPI FMJD», 2010г. ("CPI-INFO, официальное издание CPI FMJD, №10, август 2010г."); «ПРАВИЛ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЭТЮДОВ. CPI FMJD», 2003г. ("CPI-INFO, официальное издание CPI FMJD, №4, август 2004г."); «ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЗАДАЧ. CPI FMJD», 2010г. (страничка CPI FMJD на сайте MJD).
1. ПРЕДМЕТ ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
1.1. Общие положения.
1.1.1. Шашечная композиция — вид шашечного творчества, совмещающий в себе аналитическую работу, ретроспективный анализ и непосредственно творческий поиск новых тем, идей в определенных жанрах. Шашечная композиция, основана на материале (шашки) и соблюдении правил шашечной игры.
1.1.2. Композиция (произведение шашечной композиции) – это предложенное автором расположение шашек на шашечной доске с определенным заданием и решением, которые соответствуют техническим и эстетическим требованиям, изложенным в данных Правилах.
1.1.3. Задание – заранее указанное условие достижения определенной цели: выигрыш; ничья; запирание (блокировка). Задание выполняют белые (сторона нападения) при их первом ходе.
1.1.4. Решение композиции – сочетание вариантов, выражающих авторскую идею.
1.1.5. Вариант – развитие игры, основанное на последовательном сочетании ходов белых и черных.
1.1.6. Ход – перемещение шашки с одного поля на другое согласно правил шашечной игры. Различают тихий ход – перемещение шашки с одного поля на другое без взятия шашки, и ударный ход- перемещение шашки с одного поля на другое с взятием шашки. Жертва – это отдача одной, или нескольких шашек.
1.1.7. Тема – постановка проблемы, определяющая характер композиции.
1.1.8. Идея – непосредственно замысел, с помощью которого автор осуществляет исполнение темы.
1.2. Запись решения. Решение композиции записывается краткой нотацией.
Если ход в полной нотации записывается 47-42, то в краткой нотации 42. Если белые шашки присутствуют на 47 и 48, то 47-42 (допускается запись 472).
1.2.1. Композиционные варианты, КВ, (кроме главного) обозначаются прописными буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E и т.д. Главный вариант, при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VР).
Повторные варианты («секвенции») обозначаются прописными буквами латинского алфавита в сочетании с арабскими цифрами: A1, A2, B1, D4 и т.д.
1.2.2. Композиционные ложные следы, КЛС, или ЛС обозначаются римскими цифрами: I, II, III, IV, V и т.д.
1.2.3. Иллюзорная композиционная игра, КИИ, или ИИ обозначается сочетанием римских цифр и прописных букв латинского алфавита: I-A, I-B, I-C, IV-F, IX-A и т.д.
1.2.4. Не композиционные варианты, приводимые для доказательства решения, обозначаются строчными буквами латинского алфавита: a, b, c, d, e и т.д.
1.3. Жанры шашечной композиции. Основные жанры:
1.3.1. Проблема – (Раздел 2 Правил.).
1.3.2. Этюд – (Раздел 3 Правил.).
1.3.3. Задача – (Раздел 4 Правил.).
1.3.4. Дамочная проблема – (Раздел 2 Правил.).
1.3.5. Поджанры.
1.3.5.1. Задачная проблема. (Разделы 2 Правил.).
1.3.5.2. Полипроблема. (Разделы 2,3 Правил.).
1.4. Дополнительные жанры шашечной композиции.
1.4.1. Практическая проблема – произведение шашечной композиции с практической начальной расстановкой.
1.4.2. Изобразительные (дамографические, мозаика) композиции – композиции, основной целью которых является создание ассоциативного графического образа начальной расстановкой или решением.
1.4.3. «Четвертый жанр» (задумки) – в основном композиции связанные с ретроанализом. На сегодня известны такие разновидности жанра как: a) задачи на ничью; b) взять ошибочный ход обратно и найти выигрывающий; c) добавить в ничейной позиции шашки черным, чтобы выиграли белые; d) «реверси» - поменять в начальной позиции цвет шашек и выполнить задание; e) композиции основных жанров с превышением исходного для игры количества шашек в стоклеточных – более 20; f) кооперативные композиции; g) композиции основных жанров с двойным заданием; h) ретроспективный анализ (ретроанализ) – восстановление легальности заданной расстановки шашек; i) «белая дыра» – изменение конфигурации доски (например введение запретного поля, на которое нельзя ходить, и через которое нельзя бить) .
(1.5. Системы игр.
Данные Правила приняты для композиции в русские шашки. На 64-х клеточной доске существуют так же системы, в которых разрабатывается композиция: a) бразильские шашки; b) итальянские шашки; c) чекерс; d) столбовые шашки (башни); e) обратные шашки (поддавки), f) белорусские шашки, g) португальские шашки.
Как ни странно, на стоклеточной доске нет такого разнообразия систем игр... А потому этот пункт в Правилах 100 не нужен.)
2. ПРОБЛЕМЫ
2.1. Определение проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.1.1. Проблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью проблемы является комбинационная игра. Количество шашек в начальной позиции от 8 для одной из сторон, до 20 для каждой из сторон. Проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Жанр проблем может пересекаться с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3).
2.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (от – 5 шашек для белых, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон, включая соотношение 7х8 );
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон, включая соотношение 9х10);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 11х13, 12х13 и 12х14);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 14х16, 15х16 и 15х17).
2.1.3. Составляющие проблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых проблема (миниатюра) не существует: a), c), e).
2.1.4. Начальная позиция.
Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
В начальной позиции для миниатюр, малых и средних проблем в стоклеточные шашки: превышение сил белых над силами черных не должно быть более чем две шашки; превышение сил черных над силами белых не должно быть более одной шашки.
Для проблем-гигантов в стоклеточных шашках превышение сил белых над силами черных и превышение сил черных над силами белых не должно быть более, чем две шашки.
2.1.5. Вступление.
Вступление – (жертва, позиционная игра, размен) решает как вопросы необходимости соблюдения технических требований к проблеме, так и вопросы непосредственно творческие, такие как поиск дополнительных вариантов и ложных следов, углубление. Вступление заканчивается тихим ходом черных. Вступление в проблеме может отсутствовать.
2.1.6. Основная (комбинационная) часть.
Основная (комбинационная) часть - (прямая комбинация, контр-комбинация и их последовательное и параллельное – в вариантах – сочетание) осуществляет показ новых, а так же углубление и видоизменение известных идей.
Комбинация – форсированный вариант, основанный на жертвах шашек и приводящий к заключительному удару белых. Минимальная комбинация – размен.
Комбинация может присутствовать, кроме основной (комбинационной) части, так же во вступлении и в эндшпиле. В этом случае вступление и эндшпиль входят составляющими частями в основную (комбинационную) часть.
Допускается комбинация проводимая черными (контркомбинация), при этом задание не меняется (п.2.1.1.).
В качестве исключения допустимы комбинации, заканчивающиеся тихим ходом белых, и комбинации состоящие только из жертв белых шашек с заключительной блокировкой тихим ходом.
2.1.7. Эндшпиль.
Эндшпиль – позиционная игра, возникающая после основной комбинационной части. Очередь хода (ход должен быть не ударным) в ней принадлежит черным. Эндшпиль должен соответствовать техническим и эстетическим требованиям, принятым для этюдов, за исключением обязательной вариантности игры. Цель эндшпиля в проблеме – эстетическое завершение композиции. Эндшпиль в проблеме может отсутствовать, то есть проблема сразу может завершиться финалом (или финальным мотивом, системой) минуя эндшпиль.
2.1.8. Финал – экономная заключительная позиция с выполненным заданием, (отсутствие черных шашек, или их блокирование). Не может считаться экономным блокирование в котором присутствуют белые шашки нужные для блокировки, но не нужные для выигрыша. [Примеры: Белые: простые 41 47, Черные: простая 36: 41 здесь для выигрыша не нужна; Белые: дамки 45 49 простая 40, Черные: дамка 50 простые 35 44: 40 здесь для выигрыша не нужна].
(Исключение – взять из RI)
Исключение - блокировка, полученная ударным ходом: Пример 1: 18, 36, 38 / Д1, 41. Белые играют 1 x 47, финал корректный.. Пример 2: Д49, 40 /Д16, 44, 45. Чёрные играют (32) с корректной финальной позицией после 16 x 49.
Очередь хода в финале принадлежит черным.
2.1.9. Финальный мотив - экономная эндшпильная позиция, традиционно признаваемая составителями в качестве эквивалента финала. Финальный мотив отличается от финала тем, что в нем до выполнения задания остается как минимум один ход черных. Очередь хода в мотиве принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным. Игра от момента возникновения финального мотива до предполагаемого финала в решении не приводится.
Финальные мотивы подразделяются на категории: A,B,C,D.
А) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к экономной заключительной позиции - финалу.
При определении принадлежности мотива к категории «А», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям предъявляемым к финальным мотивам категории «А».
[Примеры: Белые: простая 46, Черные: простая 36: (41),37; Белые: дамка 46, Черные: дамка 5: (10), 5; Белые: дамка 14, Черные: простые 5 13 36: (41), 46(19), 14(10), 5; Белые: дамка 4, Черные: простые 22 27: (31), 36].
В) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к неэкономной заключительной позиции.
При определении принадлежности мотива к категории «В», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям, предъявляемым к финальным мотивам категории «В», в отсутствии продолжений категории «А».
[Примеры: Белые: простые 45,46, Черные: простые 35, 36; Белые: простые 39,41,43, Черные: простые 28,32; Белые: дамки 2,49, Черные: дамка 35; Белые: простые 46,50, Черные: простые 36,45; Белые: дамка 15 простая 41, Черные: дамка 47 простая 36; Белые: дамки 25, 26, 46, Черные: дамки 3,5].
С) Финальные мотивы, неточной игрой приводящие к экономной заключительной позиции – финалу, или неэкономной заключительной позиции.
К ним так же относятся позиции с одной белой шашкой (простой или дамкой), в которых более одного хода до выполнения задания.
[Примеры: Белые: дамка 47, Черные: простая 27; Белые: дамка 46, Черные: простые 36 16; Белые: дамка 46, Черные: простые 36 16 5; Белые: дамка 36, Черные: простые 26 16 6; Белые: дамка 48 простая 36, Черные: дамка 47 простая 42.].
D) Ничейные финальные мотивы.
К ничейным финальным мотивам в русские шашки относятся позиции по следующим признакам:
1- момент повторения ходов. [Примеры: Белые: дамка b8, Черные: дамка e1 простые e3 f4: (g3), a7(gf2), b8=; Белые: дамка a3, Черные: дамка b2 простые f4 g3: (g7), f8(b2), a3=; Белые: дамка f4, Черные: дамка b6 простые e7 f6: (a7), b8(g1), h2=; Белые: дамка c3, Черные: дамка h6 простые c7 e7 f6: (g7), d2(h6), c3=].
2- момент занятия диагонали a1-h8 при трех единицах черных. [Примеры: Белые: дамка h6, Черные: дамка e3 простые f4 g3: g7=; Белые: дамка d6, Черные: простые a5 c3 e3: e5=].
3- момент получения позиции достаточной для ничьей без занятия дагонали a1-h8 (дамка против двух единиц черных). [Примеры: Белые: дамка f8, Черные: дамка c3 простые f4 g3: h6=; Белые: дамка c3, Черные: простые b6 f2 h8: d4=; Белые: дамка h6, Черные: простые a5 e5 e7 f6: f8=].
(В русских шашках совершенно другие базовые ничейные позиции... И то, что применимо для русских шашек в стоклетках не пригодно, нет той ТОНКОСТИ игры. Получается очень расплывчато: )
К ничейным финальным мотивам в стоклеточные шашки относятся позиции по следующим признакам:
1- момент повторения ходов.
2- момент получения позиции достаточной для ничьей (дамка против трех единиц черных).
(большой вопрос - будут ли в сотках ничейные этюды, а вместе с тем и ничейные проблемы?...)
2.1.10. Система - эндшпильная позиция с двумя (как минимум) КВ, традиционно составителями на КВ не разделяемая. Очередь хода в системе принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным.
[Примеры: Белые: дамка 11 простая 45, Черные: простые 35, 44; Белые: простая 48, Черные: простая 28; Белые: дамка 32 простая 26, Черные: простые 16, 43].
2.1.11. Композиционный вариант (КВ) – вариант с точной игрой и единственным решением, заканчивающийся финалом (или финальным мотивом, системой).
Главный вариант (при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VP). Все композиционные варианты в проблеме называются тематическими вариантами (ТВ).
Повторные варианты («секвенции») – варианты полностью повторяющие КВ авторского решения, в проблеме являются самостоятельными вариантами и положительно влияют на оценку проблемы.
Проблема может иметь только один композиционный вариант.
2.1.12. Композиционный ложный след (КЛС) и композиционная иллюзорная игра (КИИ) . КЛС – отличающееся от авторского, миражное решение (проблемы, или КВ), приводящее к выполнению задания во всех вариантах (которые являются КИИ), кроме одного, имеющего точное опровержение со стороны черных.
КЛС и КИИ не оцениваются самостоятельно, но положительно влияют на оценку КВ (в которых они находятся), и проблемы в целом.
Наряду с КЛС и КИИ в проблеме допускаются не композиционные ложные следы и иллюзорная игра: ЛС и ИИ.
2.1.13. Решение проблемы – это сочетание КВ (КЛС, КИИ), выражающих авторскую идею.
Решение должно быть приведено до конца, до финала (или финального мотива, системы). Недопустимо прерывать решение для сокрытия дуали (за исключением неточного заключительного удара, после которого на доске возникает финал, или финальный мотив). В решении должны быть приведены все ходы белых. Нежелательно делать сокращения исключающие ходы белых, например: 10(28, 37, 38), и особенно, если этим скрывается дуаль.
В решении могут быть указаны некомпозиционные варианты, ложные следы и иллюзорная игра, которые приводятся для доказательства выполнения задания.
В решении могут не приводиться все секвентные варианты.
2.2 Технические требования к проблеме
Нарушение технических требований аннулирует проблему (или КВ, КЛС, КИИ).
2.2.1. Оригинальность замысла. Проблема должна быть оригинальной, т.е. не совпадающей с опубликованной (п.5.1) проблемой, её частью, или с известной, опубликованной позицией из партии или анализа.
Вариация (несущественное видоизменение решения известной опубликованной позиции) не влечет за собой изменения авторства.
Вопрос изменения авторства в случае углубления известной опубликованной позиции, изменения конструкции и эндшпиля, рассматривается судейской коллегией отдельно в каждом конкретном случае.
2.2.2. Решаемость. В проблеме не должно быть усиления игры черных, приводящего к невыполнению задания.
2.2.3. Единственность решения проблемы (или КВ) требует, чтобы задание выполнялось единственным путем. Серия ходов, ведущая к выполнению задания, отличающаяся от указанной автором в качестве КВ, и заканчивающаяся другой, не авторской, заключительной позицией называется побочным решением.
2.2.4. Чистота решения. Для эндшпиля в стоклеточных шашках допускается лишь одна дуаль в каждом КВ, КЛС, КИИ. В случае, когда второй дуалью в КВ является неточный заключительный удар, он не считается дуалью.
(насколько это оправдано для соток? Вероятно для этюдов - может, но не для проблем...)
Для вступления и основной комбинационной части наличие дуали недопустимо.
Дуаль – неточный ход, неточная игра в КВ, КЛС, КИИ существенно не изменяющая сути авторского замысла. К ним относятся:
- перестановка ходов,
[Примеры: Белые: дамка 28 простые 25 30 46, Черные: дамка 9 простые 4 7 8 36: 10/46-41, 41, 24+].;
- жертва разных шашек,
[Примеры: Белые: дамки 41 46 простые 25 30, Черные: дамка 9 простые 4 7 8 18: 10/23, 23, 24+].;
- движение простой через соседние поля доски (“альтернативный ход”),
[Примеры: Белые: простые 36 49, Черные: простые 24 26: 43/44(29), 39+].;
- ход дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ,
[Примеры: Белые: дамка 49 простая 45, Черные: простые 35 39: 16/21/27/32/38(44), 11+].;
- окончание удара дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ,
[Примеры: Белые: дамки 15 19, Черные: простые 13 36: 2/8(41), 19+].;
- удлинение решения с повторением позиции,
[Примеры: Белые: дамки 1 15 49, Черные: дамка 11 простая 2: 6(11-7), 11 [1(11), 6], 15-38+].;
- альтернативный удар:
a) круговой удар в разных направлениях [Примеры: Белые: дамка 2, Черные: простые 7 8 21 23, - 2:16:2 / 2:19:2];
b) круговой удар являющийся частью более сложного удара [Примеры: Белые: дамка 45, Черные: простые 7 9 10 20 40, - 45:29:15:1 / 45:18:4:1;];
c) удар с изменением рисунка подударной цепи [Примеры: Белые: дамка 4, Черные: простые 18 20 28 32, - 4:22:15 / 4:27:15].
(Исключение по мельнице – взять из RI)
Удар "Мельница".Это один точный ударный ход, в ходе которого одна шашка совершает круговое движение. В этом ходе может не быть никакого другого движения шашки, кроме кругового, и в этом случае этот ход начинается и заканчивается на одном и том же поле, но также в этом ходе может быть и другое движение шашки, и в этом случае круговое движение шашки является частью ударного хода. [Пример 1: 8,9,13,17,28,36,38/ 24,29,37, 40,48; решение: 43,31,23,23. Пример 2: 1,6,24,25,27,34,39/8,17,50, решение : 44,2,2 +. Пример : 11,12,21,22,23,32,33/31-36, решение: 27,27 +. Пример 4: 11,18,21,29,32,44,Д23/10,14, решение: 5,23 +.] Неточный удар "Мельница" рассматривается как дуаль [Пример 5: 21,22,23,28,31,32/39-Д5, решение: 33,44 или 50 +.]. (Не отредактировано.)
2.2.5. Экономность. Проблема должна быть экономной по форме. В ней не должно быть статистов – шашек не несущих никакой нагрузки, которые без ущерба для авторского замысла можно убрать с доски.
Экономность финала (или финального мотива, системы) – у белых в финале (или финальном мотиве, системе) не должно быть лишних шашек, не нужных для выполнения задания.
Экономность блокировки в проблемах заключается в отсутствии лишних белых шашек не нужных для выполнения задания – выигрыша. Качество блокирующих шашек во внимание не принимается.
Часть требований экономности проблемы отнесена к эстетическим требованиям п.2.3.6.
Дополнения для поджанра задачных проблем см. п.2.5.1.4.
2.2.6. Легальность. Начальная позиция проблемы должна быть легальной, т.е. соответствовать правилам игры. В том случае, когда последнее нападение черных («готовый удар») кажется невозможным, автор должен привести доказательство его возможности по действующим Правилам на период проведения соревнования по композиции. Доказательство легальности должно начинаться из позиции, в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом.
Доказывать легальность позиции, не имеющей нападения черных («готовый удар») не требуется.
2.3. Эстетические требования к проблеме
Нарушение эстетических требований ухудшает качество проблемы.
2.3.1. Оригинальность замысла:
а) тематическая новизна: поиск новых тем, новое сочетание известных тем, финалов (или финальных мотивов, систем), КВ (КЛС, КИИ);
b) идейная новизна: поиск новых идей, красивое оформление известных идей, приемов игры.
2.3.2. Красота решения. Красота решения достигается с помощью неочевидных, трудно находимых ходов, в сочетании с эффектными финалами (или финальными мотивами, системами).
2.3.3. Вариантность игры. В проблеме допускается наличие только одного КВ. Другие варианты могут быть не композиционными. Наличие двух и более КВ обогащает содержание проблемы.
2.3.4. Чистота решения. Решение проблемы должно быть чистым - без. В эндшпиле должен присутствовать хотя бы один чистый КВ отвечающий техническим и эстетическим требованиям принятым к этюдам. Отсутствие дуалей в КВ, КЛС, КИИ определяет положительное эстетическое восприятие проблемы.
2.3.5. Практичность и экономность. Естественная расстановка шашек в начальной позиции проблемы традиционно более приемлема, однако не является догмой. Оформление идеи меньшим количеством шашек (экономно, или в качестве миниатюры) так же не имеет существенного значения. Ни одна из силовых разновидностей проблемы не может иметь преимущества над другой.
Экономность проблемы предусматривает:
- активное участие всех шашек в решении;
- отсутствие пассивных шашек. Пассивная шашка – это черная шашка, которая не участвует в решении до финала (или финального мотива, системы). В отличие от статиста, пассивная шашка не может быть снята с доски без ущерба для авторского замысла.
(Ниже вставка, которую надо редактировать. А заодно подумать куда вставить, так как она относится к ПАССИВНЫМ шашкам.)
«В качестве участия в развитии игры рассматривается выполнение, по меньшей мере, одной из следующих функций:а) движение шашки;
b) ограничение движения черной шашки;
с) создание своим присутствием ударного хода белых, или черных;
d) участие в создании конструкции начальной позиции (или ее трансформациях в ходе решения);
e) создание естественности предыдущего хода черных, если белые атакованы в начальной позиции;
f) реализация правила большинства. К примеру: Д46, 36, 42 /38, 47, 49. Белые играют 41. (46x43) является ходом с использованием правила большинства из-за наличия чёрной шашки на 36.
g) устранение побочного решения. Вот два примера, демонстрирующие пункты d) и e): Пример №1: 6, 8, 15, 18,20,37/11,21,24,27,29. Решение: 23, 3, 271, 24. Пример №2: 8, 9, 18, 20, 26, 30, 36/28, 37, 40, 41, 42, 46. Решение: 38, 23, 34, 37. В Начальной позиции черная шашка 26 может быть удалена, но тогда возникает необходимость доказывать легальность Начальной позиции. После удаления шашки 26 легальность доказывается из позиции: 8, 9, 16, 20, 30, 36/21, 22, 28, 37, 40, 42, 46, 47. Доказательство: 471 (18) и возникла Начальная позиция второго примера, но такая ситуация, с точки зрения эстетического впечатления, наносит вред больший, чем присутствие шашки 26 в Начальной позиции.».
В стоклеточных шашках существует понятие экономной жертвы. Экономной жертвой считается:
- жертва двух шашек в случае прохода бьющей шашки (простой) через дамочное поле;
- жертва двух и более шашек, если в этом случае возникает разделение на варианты;
- если жертва создает экономный иллюзорный выбор взятия при использовании правила «большинства». В остальных случаях отдача двух и более шашек считается не экономной.
Экономной жертвой с иллюзорным выбором боя являются:
- жертва, в которой есть хотя бы одна пара направлений взятия отличающаяся друг от друга по количеству побитых шашек только одной шашкой (1х2, 1х2х4, 1х3х4);
- жертва совмещающая иллюзорный и реальный выбор взятия (1х3х3, 1х4х4).
Другие взятия (например 1х3, 1х3х5) не являются экономными.
В эндшпиле жертвы с иллюзорным выбором боя не подразделяются на экономные и не экономные.
2.4. Дамочные проблемы.
2.4.1. Определение дамочной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.4.1.1. Дамочная проблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (п.п. 2.1.5÷2.3.6). Сущностью дамочной проблемы является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 20. Дамочная проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Дамочные проблемы могут пересекаться с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3).
2.4.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон.);
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон.);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон.);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон.).
2.4.1.3. Составляющие дамочной проблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых дамочная проблема не существует: a), c), e).
2.4.1.4. Начальная позиция.
Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
В начальной позиции для дамочных проблем могут присутствовать дамки, как со стороны белых, так и со стороны черных. Количество дамок и их соотношение не регламентируются.
Соотношение сил (белых и черных) не регламентируется.
Не желательно использовать в дамочной проблеме дамки не по назначению. Единственное оправдание использованию дамки вместо простой, без обогащения содержания, это предотвращение побочного решения.
2.5. Поджанры
2.5.1. Определение задачной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.5.1.1. Задачная проблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (п.п. 2.1.4÷2.1.7, 2.1.11÷2.3.6.). Сущностью задачной проблемы является комбинационная игра. Обязательным требованием является наличие финала на блокировку хотя бы в одном из КВ. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 20. Задачная проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Задачные проблемы могут пересекаться с жанрами проблем (миниатюр) (п.2.1.1), дамочных проблем (п.2.4), с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3), с жанром задач (раздел 4).
2.5.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон.);
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон.);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон.);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон.).
2.5.1.3. Составляющие задачной проблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (блокировка).
Обязательные составляющие части, без которых задачная проблема не существует: a), c), e).
2.5.1.4. (изменение к п.2.1.8 ) Финал – блокировка, экономная с точки зрения жанра задач – не должно быть лишних белых шашек, которые не участвуют в создании блокировки. Финал в задачных проблемах может быть получен, как после прямой комбинации, так и после эндшпиля.
2.5.2. Определение полипроблемы, элементы формы и содержания полипроблемы.
2.5.2.1. Полипроблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью полипроблемы является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 20. Полипроблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Полипроблемы могут пересекаться с жанрами проблем (миниатюр) (п.2.1.1), дамочных проблем (п.2.4), задачных проблем (п.2.5.1), с жанром этюдов (раздел 3).
2.5.2.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон.);
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон.);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон.);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон.).
2.5.2.3. Составляющие полипроблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых задачная проблема не существует: a), c), e).
2.5.2.4. Композиционный вариант (КВ) – вариант с точной игрой и единственным решением, заканчивающийся финалом (или финальным мотивом, системой).
Главный вариант, при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VP). Все композиционные варианты в проблеме называются тематическими вариантами (ТВ).
Повторные варианты («секвенции») – варианты полностью повторяющие КВ авторского решения, в проблеме являются самостоятельными вариантами и положительно влияют на оценку проблемы.
Полипроблема должна содержать не менее двух композиционных вариантов.
2.5.2.5. Вариантность игры. Основное требование к полипроблеме, отличающее её от проблем, наличие в решении как минимум двух КВ. КЛС в данном случае не может подменять КВ.
(Продолжение следует!
Далее идут ЭТЮДЫ, а пока ПРОБЛЕМЫ.)
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Ноя 24, 2011 10:12 pm), всего редактировалось 17 раз(а)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
Уточним первый абзац!
Оказывается действительно - иногда трудно найти Правила CPI FMJD!
Последний вариант RIP есть на страничке CPI, не не открытой ссылкой, а в CPI FMJD, №10! Найти может только тот, кто знает где искать!!!
Аналогично и с RIE...
Найдет их только то, кто знает, что они находятся в CPI FMJD, №4... на сайте "Тавлеи"!!!
А как быть тем, кто не знает где и просто ищет? Методом "научного тыка"!?
Внесем исправление в исходник.
Оказывается действительно - иногда трудно найти Правила CPI FMJD!
Последний вариант RIP есть на страничке CPI, не не открытой ссылкой, а в CPI FMJD, №10! Найти может только тот, кто знает где искать!!!
Аналогично и с RIE...
Найдет их только то, кто знает, что они находятся в CPI FMJD, №4... на сайте "Тавлеи"!!!
А как быть тем, кто не знает где и просто ищет? Методом "научного тыка"!?
Эти правила основываются на современных разработках в области шашечной композиции, а также на позитивных традициях ведущих школ шашечной композиции: бывшего СССР («Шашечный кодекс», Москва, 1986 г.), белорусской («Шашечный кодекс Республики Беларусь. Композиция.» 2004г., («Мой журнал», 2004, №3), голландской (Г. Гортманс, «1001 миниатюра», Девентер, 1938г., журнал «De Problemist», №4, 1969г.; J.F.Moser (1941, 1951, Голландия), французской (Ж. Авид, «Шашечная проблема и её техника», Париж, 1958г.).
При разработке учтены требования: «ПРАВИЛ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОБЛЕМ. CPI FMJD», 2010г. ("CPI-INFO, официальное издание CPI FMJD, №10, август 2010г."); «ПРАВИЛ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЭТЮДОВ. CPI FMJD», 2003г. ("CPI-INFO, официальное издание CPI FMJD, №4, август 2004г."); «ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЗАДАЧ. CPI FMJD», 2010г. (страничка CPI FMJD на сайте MJD).
Внесем исправление в исходник.
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
Хочу высказать своё отношение к работе Миши Цветова, на МиФ-е:
https://planet-ka.forum2x2.ru/t278-topic
http://minietiud.forum2x2.ru/t769-topic
Да, конечно же всем уже надоело каждый раз выяснять где спрятана истина в лабиринте RIP и RIE... Про RIE пока речь не идет (хотя моя работа коснется и этого жанра)... А RIP составлены так, что иногда хочется проклясть тот день, когда начал чить эти Правила... А начал их читать я еще в 2002-м году, когда Сергей Юшкевич составил Правила на... английском языке (?), а потом сделал полукомпьютерный перевод на русский!... Во всяком случае, тот русский язык очень сильно напоминал компьютерный перевод, или разговор иностранца.
И, даже правленный с течением лет текст, по прежнему оставляет впечатление иностранного разговора...
Однако, Миша начал свою работу...
Да! Именно так!
Миша начал свою работу! И начал он её с тех же самых проблем и ошибок, с которых начинал я еще в 1994-м году, когда впервые начал работу над упорядочением Правил по композиции.
Сколько воды утекло... Сколько Проектов Правил родилось, жило и умерло...
Миша молчит в ответ на мои предложения работать вместе...
Впрочем, не один только Миша испугался сложнейшей работы над Правилами...
Да, можно поиграться в разговоры о Правилах, можно поиграться в исправление нюансов перевода с компьютерного на русский... Но это всё не работа - это скорее некая пиар-акция, традиционная для форумов. Покричали - поискали истину - попиарились... Слава Богу не разругались... И разошлись, довольные собой... А "воз и ныне там"!
Так что, Миша, если надоест биться лбом о стену RIP, давай в компанию к ломовой лошади!
Потянем воз вместе.
Юшкевича бы еще "заманить" сюда... А, Сергей Юрьевич!? Как вы смотрите насчет поработать вместе???
https://planet-ka.forum2x2.ru/t278-topic
http://minietiud.forum2x2.ru/t769-topic
Да, конечно же всем уже надоело каждый раз выяснять где спрятана истина в лабиринте RIP и RIE... Про RIE пока речь не идет (хотя моя работа коснется и этого жанра)... А RIP составлены так, что иногда хочется проклясть тот день, когда начал чить эти Правила... А начал их читать я еще в 2002-м году, когда Сергей Юшкевич составил Правила на... английском языке (?), а потом сделал полукомпьютерный перевод на русский!... Во всяком случае, тот русский язык очень сильно напоминал компьютерный перевод, или разговор иностранца.
И, даже правленный с течением лет текст, по прежнему оставляет впечатление иностранного разговора...
Однако, Миша начал свою работу...
Да! Именно так!
Миша начал свою работу! И начал он её с тех же самых проблем и ошибок, с которых начинал я еще в 1994-м году, когда впервые начал работу над упорядочением Правил по композиции.
Сколько воды утекло... Сколько Проектов Правил родилось, жило и умерло...
Миша молчит в ответ на мои предложения работать вместе...
Впрочем, не один только Миша испугался сложнейшей работы над Правилами...
Да, можно поиграться в разговоры о Правилах, можно поиграться в исправление нюансов перевода с компьютерного на русский... Но это всё не работа - это скорее некая пиар-акция, традиционная для форумов. Покричали - поискали истину - попиарились... Слава Богу не разругались... И разошлись, довольные собой... А "воз и ныне там"!
Так что, Миша, если надоест биться лбом о стену RIP, давай в компанию к ломовой лошади!
Потянем воз вместе.
Юшкевича бы еще "заманить" сюда... А, Сергей Юрьевич!? Как вы смотрите насчет поработать вместе???
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
Продолжим:
Я уже при первичной верстке текста для соток убрал из Правил упоминание о жанре миниатюр.
Это в русских шашках мне буквально выкрутили руки (как Виталию Баневуру), и заставили признать жанром миниатюру... Правильно это, или нет мне сейчас уже не хочется выяснять...
А в стоклетках традиции несколько иные. Здесь миниатюра при проведении соревнований никак не страдает, а потому, как мне кажется, всё надо оставить в рамках традиции! Последние "красные" куски, касающиеся миниатюр из правил я убираю.
2. ПРОБЛЕМЫ (И МИНИАТЮРЫ - ???)
...
Миниатюра - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью миниатюры является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых 5, максимальное, для каждой из сторон – 7. Миниатюра имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Жанр миниатюр полностью соответствует требованиям изложенным для жанра проблем.(???)
Я уже при первичной верстке текста для соток убрал из Правил упоминание о жанре миниатюр.
Это в русских шашках мне буквально выкрутили руки (как Виталию Баневуру), и заставили признать жанром миниатюру... Правильно это, или нет мне сейчас уже не хочется выяснять...
А в стоклетках традиции несколько иные. Здесь миниатюра при проведении соревнований никак не страдает, а потому, как мне кажется, всё надо оставить в рамках традиции! Последние "красные" куски, касающиеся миниатюр из правил я убираю.
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
1.2. Запись решения. Решение композиции записывается краткой нотацией.
Если ход в полной нотации записывается с1-d2 (47-42), то в краткой нотации d2 (42). Если белые шашки присутствуют на c1 (47) и e1 (48), то cd2 (47-42 или 472).
Надо убрать всё "русское":
1.2. Запись решения. Решение композиции записывается краткой нотацией.
Если ход в полной нотации записывается 47-42, то в краткой нотации 42. Если белые шашки присутствуют на 47 и 48, то 47-42 (допускается запись 472).
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
Нашел место для "легальности":
Заодно передернул нумерацию художественных требований.
2.2.6. Легальность. Начальная позиция проблемы должна быть легальной, т.е. соответствовать правилам игры. В том случае, когда последнее нападение черных («готовый удар») кажется невозможным, автор должен привести доказательство его возможности по действующим Правилам на период проведения соревнования по композиции. Доказательство легальности должно начинаться из позиции, в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом.
Доказывать легальность позиции, не имеющей нападения черных («готовый удар») не требуется.
Заодно передернул нумерацию художественных требований.
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
Пункт работы: 3.И даже вспомнить совсем недавние дополнения и поправки, внесенные в Правила-64!... вычеркнут. Тексты сверены!
Временно, так как еще появится раздел по этюдам, и там тоже надо будет сверять тексты.
Временно, так как еще появится раздел по этюдам, и там тоже надо будет сверять тексты.
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
Начинаю сравнивать c RIP.
«Предисловие» достойно очерка о композиции, но не правил.
Очень спорно выглядит дополнения: «Произведение шашечной композиции - изобретенная (или случившаяся в партии) позиция с определенным заданием.", или «ЭТЮДЫ (окончания партий).». В Правилах шашечной композиции не должно быть реверансов в сторону практической игры – это всё для очерков!
Устарела фраза: «Установление Международных правил для жанров ПРОБЛЕМЫ и ЭТЮДЫ не означает отсутствие перспективы установления международных правил для других жанров, если какие-либо из других жанров станут такими же популярными, как жанры: ПРОБЛЕМЫ и ЭТЮДЫ.», так как уже есть Правила для задач, а в этих Правилах ест правила о дамочных проблемах, полипроблемах и задачных проблемах.
«Предисловием» в Правилах можно пожертвовать.
Но в Правилах должен быть вступительный раздел: «Предмет шашечной композиции», в котором разъяснялось бы что такое шашечная композиция, и давались бы определения основным терминам шашечной композиции, но которых лингвистически будут строиться Правила.
Эта информация не на месте. С неё должны начинаться Правила.
Начало удовлетворительное. Но чувствуется, что в одну кучу собрана информация, которая в одной куче находиться не должна. И в то же время что-то отсутствует. Это «что-то» мы находим в последующих параграфах…
Непротиворечивая вариация (улучшение стилистики):
«2.1.1. Проблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью проблемы является комбинационная игра. Количество шашек в начальной позиции от 5 для одной из сторон, до 20 для каждой из сторон. Проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Жанр проблем (миниатюр) может пересекаться с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3).»
Опять винегрет разноплановой информации.
Надо так: «2.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (от – 5 шашек для белых, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон, включая соотношение 7х8 );
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон, включая соотношение 9х10);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 11х13, 12х13 и 12х14);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 14х16, 15х16 и 15х17).
2.1.3. Составляющие проблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых проблема (миниатюра) не существует: a), c), e).
2.1.4. Начальная позиция.
Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
В начальной позиции для миниатюр, малых и средних проблем в стоклеточные шашки: превышение сил белых над силами черных не должно быть более чем две шашки; превышение сил черных над силами белых не должно быть более одной шашки.
Для проблем-гигантов в стоклеточных шашках превышение сил белых над силами черных и превышение сил черных над силами белых не должно быть более, чем две шашки.»
Здесь всё четко и последовательно расписано, и не лежит в одной куче.
Пункт не к месту!
Легальность в сотках – это ТЕХНИЧЕСКОЕ требование. Этот параграф должен относиться к разделу «Технические требования».
Непротиворечивая вариация: «2.2.6. Легальность. Начальная позиция проблемы должна быть легальной, т.е. соответствовать правилам игры. В том случае, когда последнее нападение черных («готовый удар») кажется невозможным, автор должен привести доказательство его возможности по действующим Правилам на период проведения соревнования по композиции. Доказательство легальности должно начинаться из позиции, в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом.
Доказывать легальность позиции, не имеющей нападения черных («готовый удар») не требуется.»
Надо еще подумать – насколько необходимо расписывание «логичности и нелогичности» последнего хода. Это очередная дань прошлому – практической игре. Да, композиция рождена практикой, но «пуповину» надо обрезать. Благодарность – да! Несамостоятельность – нет!
(продолжение следует)
ШАШЕЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ (PROBLEMISM) МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА (REGLES INTERNATIONALES)
Предисловие
Шашечная композиция - вид творческой деятельности. Шашечная композиция базируется на правилах шашечной игры. Шашечная композиция включает в себя поиск новых идей и тем, анализ, ретроградный анализ. Произведение шашечной композиции - изобретенная (или случившаяся в партии) позиция с определенным заданием. Эта позиция и ее трансформации в ходе решения должны соответствовать установленным правилам. В ходе исторического развития шашечной композиции появились различные жанры. В настоящее время наиболее популярными являются жанры: ПРОБЛЕМЫ и ЭТЮДЫ (окончания партий). Международные правила (RI) устанавливаются с целью проведения соревнований, организуемых CPI FMJD, или согласованных с CPI FMJD, по этим правилам. Установление Международных правил для жанров ПРОБЛЕМЫ и ЭТЮДЫ не означает отсутствие перспективы установления международных правил для других жанров, если какие-либо из других жанров станут такими же популярными, как жанры: ПРОБЛЕМЫ и ЭТЮДЫ. Правила композиции установлены для шашечной композиции на 100-й доске.
«Предисловие» достойно очерка о композиции, но не правил.
Очень спорно выглядит дополнения: «Произведение шашечной композиции - изобретенная (или случившаяся в партии) позиция с определенным заданием.", или «ЭТЮДЫ (окончания партий).». В Правилах шашечной композиции не должно быть реверансов в сторону практической игры – это всё для очерков!
Устарела фраза: «Установление Международных правил для жанров ПРОБЛЕМЫ и ЭТЮДЫ не означает отсутствие перспективы установления международных правил для других жанров, если какие-либо из других жанров станут такими же популярными, как жанры: ПРОБЛЕМЫ и ЭТЮДЫ.», так как уже есть Правила для задач, а в этих Правилах ест правила о дамочных проблемах, полипроблемах и задачных проблемах.
«Предисловием» в Правилах можно пожертвовать.
Но в Правилах должен быть вступительный раздел: «Предмет шашечной композиции», в котором разъяснялось бы что такое шашечная композиция, и давались бы определения основным терминам шашечной композиции, но которых лингвистически будут строиться Правила.
ЧАСТЬ 1.
ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОБЛЕМ
Эти правила определены, основываясь на голландских правилах (Г. Гортманс, "1001 миниатюра", Девентер, 1938 г., журнал "De Problemist", №4, 1969 г.), французских правилах (Ж. Авид, "Шашечная проблема и ее техника", Париж, 1958 г.) и правилах бывшего СССР ("Шашечный кодекс", Москва, 1986 г.).
Эта информация не на месте. С неё должны начинаться Правила.
1.1. Определение жанра. Проблема - произведение шашечной композиции. Сущностью Проблемы является комбинационная игра: жертвы белых шашек (простых или дамок). Минимальное количество белых шашек в Начальной позиции Проблемы не может быть меньше 5-ти белых шашек. Максимальное количество шашек в Начальной позиции Проблемы - 20 шашек для каждой из сторон. Основные технические определения шашечной композиции указаны в параграфах 1.2 - 1.16. [Примечание: в практике шашечной композиции обычно используется краткая нотация. Например: белые шашки 47 и 48, белые сыграли на 42. Полная нотация: 47-42 (или 48-42). Краткая нотация: 472 (или 482)].
Начало удовлетворительное. Но чувствуется, что в одну кучу собрана информация, которая в одной куче находиться не должна. И в то же время что-то отсутствует. Это «что-то» мы находим в последующих параграфах…
Непротиворечивая вариация (улучшение стилистики):
«2.1.1. Проблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью проблемы является комбинационная игра. Количество шашек в начальной позиции от 5 для одной из сторон, до 20 для каждой из сторон. Проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Жанр проблем (миниатюр) может пересекаться с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3).»
1.2. Содержание Проблемы. Любая Проблема имеет задание: "Белые начинают и выигрывают". Первый ход белых должен быть неударным (в качестве понятия "ход" рассматривается движение одной шашки с одного поля на то другое поле, на котором шашка останавливается). Любая Проблема может содержать пять фаз: "А". Начальная позиция. "В". Предварительная игра: ходы (ход) без жертв белых шашек. "С". Комбинация: жертвы белых шашек, создающие непрерывную серию обязательных или форсированных ходов черных, ходы белых в течении Комбинации могут быть как ударными, так и неударными, включая последний ход. "D". Эндшпильная позиция: позиция, возникающая после Комбинации и развивающаяся до появления Финальной позиции; в Эндшпильной позиции первый ход черных должен быть неударным. "Е". Финальная позиция: позиция, в которой или уже нет ни одной черной шашки, или же шашка(и) черных заперта(ы). Любая Проблема должна содержать фазы "А", "С", "Е". Отсутствие фаз "В" и/или "D" не является дефектом и не оказывает никакого негативного влияния на качество Проблемы и ее оценку в соревнованиях. Внутри жанра "Проблемы" существуют следующие градации в зависимости от соотношения сил сторон в Начальной позиции:
а) Миниатюры (максимум 7 шашек для каждой из сторон);
b) Малые Проблемы (по меньшей мере 8 шашек у одной из сторон, максимум 9 шашек для каждой из сторон);
с) Средние проблемы (по меньшей мере 10 шашек у одной из сторон, максимум 12 шашек для каждой из сторон);
d) Большие проблемы (по меньшей мере 13 шашек у одной из сторон, максимум 15 шашек для каждой из сторон);
е) Проблемы-гиганты (по меньшей мере 16 шашек у одной из сторон, максимум 20 шашек для каждой из сторон).
Эти градации выражают идею продолжительности комбинации. Ни одна из градаций не имеет преимущества над другой. В условиях какого-либо соревнования может быть указано минимально и максимально допустимое количество шашек, согласно желанию организаторов соревнования.
Опять винегрет разноплановой информации.
Надо так: «2.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (от – 5 шашек для белых, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон, включая соотношение 7х8 );
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон, включая соотношение 9х10);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 11х13, 12х13 и 12х14);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон, включая соотношения 14х16, 15х16 и 15х17).
2.1.3. Составляющие проблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых проблема (миниатюра) не существует: a), c), e).
2.1.4. Начальная позиция.
Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
В начальной позиции для миниатюр, малых и средних проблем в стоклеточные шашки: превышение сил белых над силами черных не должно быть более чем две шашки; превышение сил черных над силами белых не должно быть более одной шашки.
Для проблем-гигантов в стоклеточных шашках превышение сил белых над силами черных и превышение сил черных над силами белых не должно быть более, чем две шашки.»
Здесь всё четко и последовательно расписано, и не лежит в одной куче.
1.3. Легальность Начальной позиции. Если в Начальной позиции белые атакованы черными, автор Проблемы должен указать, как Начальная позиция возникла из предыдущей позиции (с соотношением сил сторон не более 20х20), в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом. Нет необходимости доказывать возникновение Начальной позиции проблемы из исходной позиции шашечной игры (20х20), если это не оговорено в условиях соревнования. Доказательство легальности может быть выполнено с использованием как простых, так и дамок без необходимости доказывать, что предыдущие ходы были наилучшими как для белых, так и для черных. Отсутствие логики в ходе (ходах) черных, который предшествовал Начальной позиции не выглядит хорошо, если легальность Начальной позиции нужно доказывать, хотя так называемая "логичность" или "нелогичность" хода, предшествовавшего Начальной позиции, является иллюзией.
В Начальной позиции каждой Проблемы предыдущий ход черных ошибочен, поскольку он дает белым возможность выиграть, и нет необходимости принимать во внимание эту иллюзию как позитивный, или как негативный фактор, если черные атакуют белых в Начальной позиции. Любая подобная атака убедительно соответствует цели шашечной игры: выиграть.
Пункт не к месту!
Легальность в сотках – это ТЕХНИЧЕСКОЕ требование. Этот параграф должен относиться к разделу «Технические требования».
Непротиворечивая вариация: «2.2.6. Легальность. Начальная позиция проблемы должна быть легальной, т.е. соответствовать правилам игры. В том случае, когда последнее нападение черных («готовый удар») кажется невозможным, автор должен привести доказательство его возможности по действующим Правилам на период проведения соревнования по композиции. Доказательство легальности должно начинаться из позиции, в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом.
Доказывать легальность позиции, не имеющей нападения черных («готовый удар») не требуется.»
Надо еще подумать – насколько необходимо расписывание «логичности и нелогичности» последнего хода. Это очередная дань прошлому – практической игре. Да, композиция рождена практикой, но «пуповину» надо обрезать. Благодарность – да! Несамостоятельность – нет!
(продолжение следует)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
1.4. Комбинация. Жертвы Белых шашек. Основной составляющей жанра ПРОБЛЕМЫ является комбинационная игра, зрелищность которой, в свою очередь, зависит от искусства применять жертвы шашек. Уже в первых правилах композиции (Г. Гортманс, "1001 миниатюра") понятия "экономичность" и "неэкономичность" по отношению к жертвам белых шашек использовались в связи с количеством шашек, которые жертвуются одним ходом. В практике композиции "неэкономичные" жертвы (жертва более чем одной шашки без какого-либо дополнительного эффекта) всегда рассматривались как негативный фактор. Настоящие Правила представляют другое мнение на этот счет: "неэкономичные" жертвы не рассматриваются как негативный фактор. В то же время, настоящие Правила сохраняют понятие "экономичность", так как это играет существенную роль в оценке качества жертв. "Экономичная" жертва (1.4.1-1.4.2.) рассматривается как очень хорошая черта в развитии игры.
1.4.1. Простая жертва и экономичная жертва. Жертва одной белой шашки рассматривается как "простая жертва". Жертва, ведущая к взятию двух шашек черной простой, которая начинает и заканчивает взятие на горизонтали 36-40, проходя через горизонталь 46-50, также рассматривается как "простая жертва". В остальных случаях жертва двух или более шашек, ведущая к взятию шашек черной простой одним ходом, рассматривается как "экономичная жертва", если при этом возникает какой-либо вариант (1.11. - 1.11.2.) или же такая жертва создает экономичный иллюзорный выбор взятия для черных (экономичная жертва на "большинство"). Любая другая жертва двух или более шашек рассматривается как "неэкономичная жертва". Если же взятие двух или более шашек совершает черная дамка, то тогда ход белых, ведущий к такому взятию рассматривается как "экономичная жертва", если при этом возникает Тематический или Нетематический вариант (1.11.- 1.11.1.) или же такая жертва создает экономичный иллюзорный выбор взятия для черных (экономичная жертва на "большинство").
1.4.2. Присутствие нескольких направлений взятия. Здесь следует отметить различие между реальным и иллюзорным выбором взятия:
а) реальный: черные могут выбрать одно из нескольких направлений взятия, разрешенного правилами игры, например: 1х1, 2х2, 3х3 и т.д. Жертвы, ведущие к реальному выбору взятий черными при двух (или более) направлениях взятия рассматриваются как экономичные, например: 1х3х3, 2х4х4 и т.д.
b) иллюзорный: черные не имеют реального выбора, поскольку по правилам игры при нескольких возможностях взятия разного количества шашек обязательным является взятие наибольшего количества шашек (правило "большинства"). В этом случае жертва, ведущая к этому взятию (жертва на "большинство"), является экономичной, если между направлением, в котором черные обязаны взять наибольшее количество шашек и другим направлением взятия, иллюзорный выбор составляет одну шашку, например: 1х2, 1х3х4, 2х3х4, 2х2х4х5 и т.д.
1.4.3. Положения статей 1.4.1. и 1.4.2. действительны по отношению к фазе Комбинация. В фазе Эндшпильная позиция понятие "неэкономичная жертва" рассматривается только на уровне "Суперправила" (1.17.3).
Припоминаю, как моя бабка, рассказывая о чем-либо, могла отвлечься на какой-то нюанс в рассказе, далее развить тему об этом нюансе; а потом еще раз «отвлечься на какой-то нюанс в рассказе, далее развить тему об этом нюансе»; «а потом еще раз «отвлечься на какой-то нюанс в рассказе, далее развить тему об этом нюансе»… И в скором времени она начисто забывала с чего начинала свой рассказ. А если её напоминали первоначальную тему, то могла начать рассказ заново!...
У меня сейчас похожие ассоциации!
Мало того, что Правила сумбурны – не имею стройной системы изложения, так еще в Правилах дублируются определения!...
Например:
«1.4. Комбинация. Жертвы Белых шашек. Основной составляющей жанра ПРОБЛЕМЫ является комбинационная игра, зрелищность которой, в свою очередь, зависит от искусства применять жертвы шашек.» - простим последующую биллетристику про Гортманса, но это уже было:
«1.2. … "С". Комбинация: жертвы белых шашек, создающие непрерывную серию обязательных или форсированных ходов черных, ходы белых в течении Комбинации могут быть как ударными, так и неударными, включая последний ход.»!
И снова всё окучено не к месту, и напоминает скорее эссе о композиции, а не Правила!
1.5. Эндшпильная позиция. Есть два типа Эндшпильной позиции, ни один из которых не имеет преимущества над другим:
а) короткая Эндшпильная позиция: один ход черных и один ход белых до появления Финальной позиции (кроме исключения, указанного в статье 1.15.). Например: 18/28; Д46/Д5; 45, Д50/Д6; Д4/15, Д36 и т.д. (Примечание: во всех примерах сначала указаны черные шашки).
b) игровая Эндшпильная позиция: более одного хода как черных так и белых до появления Финальной позиции. Нет никаких специальных требований к развитию игры в Эндшпильной позиции (а также в трансформациях Эндшпильной позиции, возникающих в ходе решения), в которой у черных есть дамка(и) или же дамка(и) и простая(ые). Специальные требования к развитию игры в Эндшпильной позиции (а также в трансформациях Эндшпильной позиции, возникающих в ходе решения), в которой у черных есть только простые(ая) шашки(а), не находящиеся в простой оппозиции или мульти-оппозиции (1.15.-1.15.4.), указаны в статьях 1.5.1.-1.5.2.
1.5.1. Если в Эндшпильной позиции (а также в трансформациях Эндшпильной позиции, возникающих в ходе решения), простые шашки черных не атакованы, то:
а) если присутствуют три (или более) черные простые, имеющие возможность совершить ход, тогда хотя бы одна из черных простых должна сделать более, чем один ход до появления Финальной позиции. Жертва всех черных шашек несколькими ходами подряд (или одним ходом) не рассматривается как развитие игры и является недопустимой.
b) если присутствуют две черные простые, имеющие возможность совершить ход, тогда жертва этих шашек двумя ходами подряд (или одним ходом) не рассматривается как развитие игры и является недопустимой. [Исключение: допустима Эндшпильная позиция с черными простыми 5 и 36 и белой дамкой на одном из полей: 14, 19, 23, 28, 32, 37 и 46, если хотя бы одна из этих черных простых участвовала в предшествующей игре (1.13.1.), при этом последний ход белых перед такой Эндшпильной позицией должен быть точным] c) если в Эндшпильной позиции присутствует только лишь одна черная простая, имеющая возможность совершить ход, то в этом случае жертва шашки не рассматривается как развитие игры, если у черных есть выбор: жертвовать или не жертвовать.
1.5.2. Если в Эндшпильной позиции (а также в трансформациях Эндшпильной позиции, возникающих в ходе решения), простые шашки черных (или какая-либо из них) атакованы единственной дамкой белых (в отсутствие других шашек белых), то:
a) если атакованы не более, чем три черные простые шашки, то в ходе дальнейшей игры дуаль недопустима;
b) если атакованы более, чем три черные простые шашки, то в этом случае такая позиция может быть признана как окончание такого Тематического варианта без обязательного требования точности игры до появления Финальной позиции, если такая точность отсутствует.
Смешение понятий происходит от отсутствия четкого терминологического наполнения Правил. При этом терминология должна быть заранее определена во вступительном разделе, которого в данных Правилах нет, а потому в каждом пункте мы находим этакое «что-то», которое вызывает справедливый вопрос – А ЧТО ЭТО?
«Финальная позиция», «эндшпильная позиция»…
Чувствуется, что автор ЗНАЕТ, но не может подобрать правильные слова! И тогда в ход идет синонимизация. А это недопустимо для правил! Синонимами можно пользоваться в художественной литературе, но в Законе. Вероятно потому Правила и напоминают эссе.
Я бы не сказал, что автор Правил неправ… Но то, как Правила написаны, вызывает нервную дрожь. Одно слово – НЕУМЕЛО…
Надо примерно так: «2.1.7. Эндшпиль.
Эндшпиль – позиционная игра, возникающая после основной комбинационной части. Очередь хода (ход должен быть не ударным) в ней принадлежит черным. Эндшпиль должен соответствовать техническим и эстетическим требованиям, принятым для этюдов, за исключением обязательной вариантности игры. Цель эндшпиля в проблеме – эстетическое завершение композиции. Эндшпиль в проблеме может отсутствовать, то есть проблема сразу может завершиться финалом (или финальным мотивом, системой) минуя эндшпиль.»
1.6. Финальная позиция. Есть две возможности появления Финальной позиции: либо сразу после Комбинации, либо после Эндшпильной позиции.
1.6.1. Финальная позиция, возникающая сразу после Комбинации. Такая Финальная позиция должна быть чистой. Это означает:
1.6.2. Финальная позиция, возникающая после Эндшпильной позиции.
a) На доске присутствует только одна белая единица (шашка или дамка) и отсутствуют шашки или дамки чёрных в финальной позиции.
b) Присутствует минимальное число белых единиц, необходимых для запирания чёрных шашек. Пример 1: 18, 36, 38 / Д1, 41. Белые играют 1 x 47, финал корректный.. Пример 2: Д49, 40 /Д16, 44, 45. Чёрные играют (32) с корректной финальной позицией после 16 x 49.
Такая Финальная позиция может быть чистой, но также является допустимым, если в такой Финальной позиции чистота отсутствует [например, в короткой Эндшпильной позиции: 43, Д 48/49, Д 26; после (31) 39/25 чистота отсутствует; также в игровой Эндшпильной позиции: 14, 36, 41, Д 46/47, 44; после (19) 39 (23) 33 (28/29) 22/24 чистота также отсутствует, и т.д.].
Надо примерно так: «2.1.8. Финал – экономная заключительная позиция с выполненным заданием, (отсутствие черных шашек, или их блокирование). Не может считаться экономным блокирование в котором присутствуют белые шашки нужные для блокировки, но не нужные для выигрыша. [Примеры: Белые: простые 41 47, Черные: простая 36: 41 здесь для выигрыша не нужна; Белые: дамки 45 49 простая 40, Черные: дамка 50 простые 35 44: 40 здесь для выигрыша не нужна].
Очередь хода в финале принадлежит черным.».
А дополнение из RI – пока непереработанное – вот: b) Присутствует минимальное число белых единиц, необходимых для запирания чёрных шашек. Пример 1: 18, 36, 38 / Д1, 41. Белые играют 1 x 47, финал корректный.. Пример 2: Д49, 40 /Д16, 44, 45. Чёрные играют (32) с корректной финальной позицией после 16 x 49.
Такая Финальная позиция может быть чистой, но также является допустимым, если в такой Финальной позиции чистота отсутствует [например, в короткой Эндшпильной позиции: 43, Д 48/49, Д 26; после (31) 39/25 чистота отсутствует; также в игровой Эндшпильной позиции: 14, 36, 41, Д 46/47, 44; после (19) 39 (23) 33 (28/29) 22/24 чистота также отсутствует, и т.д.].
(продолжение следует)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
1.7. Решение. Решить Проблему - означает найти выигрыш за белых. Позиция не рассматривается как произведение шашечной композиции, если невозможно найти выигрыш за белых, или если есть два (или более) пути к выигрышу. В Проблеме должен быть только один, указанный автором путь к выигрышу.
Не выдержал… Хотя, хотелось сделать перерыв, так как читать RIP чертовски утомительно…
Итак: «Решить Проблему - означает найти выигрыш за белых.»! Что это? Зачем это совершенно отвлеченное, внетемное предложение? Где в конце концов само определение РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ?
А вот Мишин урезанный вариант: «1.7. Решение. В Проблеме должен быть только один, указанный автором путь к выигрышу.».
Было бы смешно, если бы не было так грустно!...
И снова нет определения понятию «решение проблемы»…
Это всё равно, если бы понятие МОЛОТОК определяли бы – ИМ МОЖНО ЗАБИВАТЬ ГВОЗДИ!...
Почему кто-либо не додумался хотя бы до такого: «1.1.4. Решение композиции – сочетание вариантов, выражающих авторскую идею.»? Это что так трудно – прямо отвечать на прямо поставленный вопрос???
А вот расширенный вариант (который не противоречит первому): «2.1.13. Решение проблемы – это сочетание КВ (КЛС, КИИ), выражающих авторскую идею.
Решение должно быть приведено до конца, до финала (или финального мотива, системы). Недопустимо прерывать решение для сокрытия дуали (за исключением неточного заключительного удара, после которого на доске возникает финал, или финальный мотив). В решении должны быть приведены все ходы белых. Нежелательно делать сокращения исключающие ходы белых, например: 10(28, 37, 38), и особенно, если этим скрывается дуаль.
В решении могут быть указаны некомпозиционные варианты, ложные следы и иллюзорная игра, которые приводятся для доказательства выполнения задания.
В решении могут не приводиться все секвентные варианты.».
Эмоции, эмоции… Как говорится в одном украинском анекдоте: «Паубывау бы…».
(продолжение следует)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
1.8. Побочное решение. Это серия ходов, которые отличаются от указанных автором проблемы в качестве Тематического варианта, и которые ведут к выигрышу белых до возникновения Эндшпильной позиции.
1.8.1. Побочное решение в Эндшпильной позиции. Это ход (ходы), отличающийся от указанного автором, который приводит к Финальной позиции, которая отличается от Финальной позиции авторского Тематического варианта.
Я так и не понял чем отличается «ПР в эндшпильной позиции» от просто ПР…
Зачем применено это разделение???
Мы уже определились с составляющими проблемы (начальная позиция, вступление, ОКЧ, эндшпиль, финал), и в каждой из фаз ПРОБЛЕМЫ, кроме начальной позиции и финала – они статичны – должно применяться одно и то же определение ПР!
Примерно так: «2.2.3. Единственность решения проблемы (или КВ) требует, чтобы задание выполнялось единственным путем. Серия ходов, ведущая к выполнению задания, отличающаяся от указанной автором в качестве КВ, и заканчивающаяся другой, не авторской, заключительной позицией называется побочным решением.»
1.9. Дуаль. Дуаль - это нарушение точности хода (ходов) белых. Дуаль не приводит к другой Эндшпильной или Финальной позициям, отличающимся от Эндшпильной или Финальной позиций авторского Тематического варианта. Дуаль существует только по отношению к ходу (ходам) белых. Есть несколько типов дуали:
1.9.1. Альтернативный ход.
а) Это означает, что белая шашка имеет выбор между двумя направлениями движения (без совершения взятия), сохраняя при этом весь последующий план выигрыша. Пример 1 (для простой шашки): ходы 382 и 328 ведут к той же позиции, что и 383 и 338. Пример 2 (для дамки): ходы 3-26 и 26-48 ведут к той же позиции, что и 3-25 и 25-48.
b) Это означает, что белая дамка может выбрать между двумя направлениями взятия, сохраняя при этом весь последующий план выигрыша. Пример 3: 13,19,23,26,30,38,42,45/10,14,31,41,44. Решение: 4,4х27х25,40,5+ или 4,4х31х25,40,5+. 1.9.2. Свободный ход белой дамки. Это ход, который может быть завершен на двух или нескольких полях одной и той же диагонали.
1.9.3. Перестановка ходов за белых. Это изменение порядка ходов в решении.
1.9.4. Продление решения, не приводящее к другой Финальной позиции, отличающейся от Финальной позиции авторского решения. [Пример: Черная дамка 47; белые 46, 48, дамка 15. Ход черных: (36), теперь выигрывает 41, 482 (38) 15х42 или 47. Но после (36) также выигрывает 4 (47) 15 (36) 41, 482.]
1.9.5. Жертвы разных шашек. Это жертвы разных шашек, которые не изменяют ни Эндшпильной, ни Финальной позиции авторского Тематического варианта. [Пример 1: 10,25,Д14 / Д2, Д35, Д45. Решение: 2-19 (46) 30, 5. Но также выигрывает 35-19 (46) 30, 5. Пример 2: 2,11,16,43/Д3, Д26, Д35. Решение: 3-21,8,49 + но также возможно 26-21,8,49 +]
Даже в ЭТОЙ редакции указано точно (но кто умеет читать?): «Дуаль - это нарушение точности хода (ходов) белых.». То есть, мы имеем авторское решение, в котором к одному (а может и к нескольким ходам) ходу белых, указанному автором, находится отклонение в игре на один ход, а потом игра сводится к тому же, что показал автор.
Еще раз повторю – К ХОДУ!
Еще раз – К ХОДУ – ДУАЛЬНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Очень часто автор, приводя дуаль сам, не принимает во внимание, что авторский ход пишется первым, а дуальный вторым… Например – 41/42. 41 – ход авторского решения, а 42 – дуальный ход!
(А иногда можно прочесть смешную запись типа: дамка ходит 26, 37/42, 32/38… Автор просто не понимает, что ему не надо расписывать игру в дуали. Этот же вариант должен выглядеть: 26, 37/42, 32, так как с поля 37 на поле 38 у дамки хода нет, а дуальное продолжение расписывать не надо. Достаточно первого указания на наличие дуали: 37/42!)
И очень часто судьи, плохо читавшие Правила, теряются в своей работе.
Кстати, здесь указаны далеко не все дуали!...
А вот «мельницу» мне надо будет приспособить в свой вариант Правил! Это отличительная черта соточных правил – на этом надо заострять внимание. Но текст придется переделать, а то у предыдущего автора получился не пункт правил, а роман «Война и Мир»…
1.10. Удар "Мельница".Это один точный ударный ход, в ходе которого одна шашка совершает круговое движение. В этом ходе может не быть никакого другого движения шашки, кроме кругового, и в этом случае этот ход начинается и заканчивается на одном и том же поле, но также в этом ходе может быть и другое движение шашки, и в этом случае круговое движение шашки является частью ударного хода. [Пример 1: 8,9,13,17,28,36,38/ 24,29,37, 40,48; решение: 43,31,23,23. Пример 2: 1,6,24,25,27,34,39/8,17,50, решение : 44,2,2 +. Пример : 11,12,21,22,23,32,33/31-36, решение: 27,27 +. Пример 4: 11,18,21,29,32,44,Д23/10,14, решение: 5,23 +.] Неточный удар "Мельница" рассматривается как дуаль [Пример 5: 21,22,23,28,31,32/39-Д5, решение: 33,44 или 50 +.].
(продолжение следует)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ -1:
За эйфорической трепологией на МиФ-е как-то потерялось действительно правильное замечание (предложение) Шаяхметова:
Вероятно Миша просто затеял лояльную лингвистическую правку дейструющих Правил...
Тогда мне понятен сарказм Мише, высказанный правда совсем по другому поводу, но очень точно определяющий его работу над его вариантом Правил: "ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ ПО СТОПАМ ВЕЛИКИХ И ПОЭТОМУ НЕ ОСТАВИЛ СЛЕДОВ"
Грустно, что время и силы тратятся впустую...
За эйфорической трепологией на МиФ-е как-то потерялось действительно правильное замечание (предложение) Шаяхметова:
Tsvetov пишет:
Уважаемые проблемисты!
Если вас устраивает моё начало редактирования ПРАВИЛ, то откликнитесь советами, пожеланиями, поправками - и я тогда продолжу этот кропотливый и, как я считаю, необходимый труд.
Уважаемый Михаил, есть требования к определениям терминов (какое ISO не могу знать - не спец, есть сайт standardsglossary.com). Дефиниция должна описать атрибуты, присущие только этому денотату. Это первое. Второе. Должна быть терминологическая система. Для ее построения есть свои госты.
Пример.
белая/ черная ...мельница, комбинация, проблема, мотив, задача и т.д.
Задав модель
прил. (белый/ черный) + сущ. = новый термин
и терминологическое значение прилагательных, мы уже избавлены от объяснения и описания всех возможных новых терминов, описывающие новые понятия (денотаты). Например - черный столбняк - столбняк, образованный черными, белые проигрывают. Или черная лестница - удар "лестница", проведенная черными.
Ну и третье. Нужно разделить спорт и искусство. Спортивная ШК - это часть шашечной композиции. Всего лишь часть
Вероятно Миша просто затеял лояльную лингвистическую правку дейструющих Правил...
Тогда мне понятен сарказм Мише, высказанный правда совсем по другому поводу, но очень точно определяющий его работу над его вариантом Правил: "ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ ПО СТОПАМ ВЕЛИКИХ И ПОЭТОМУ НЕ ОСТАВИЛ СЛЕДОВ"
Грустно, что время и силы тратятся впустую...
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ -2:
Правила не учебник (хотя за неимением учебника ими пользуются как учебником).
Миша, первейшим делом Правила надо структурировать по подаче материала!
И структура эта должна быть выверена.
Даже художественный роман пишется ПО ПЛАНУ! А то герои начнут жить своей жизнью и творить невесть что нелогичное...
Итак, план Правил по шашечной композиции (специально для Миши Цветова - мне он известен -(и план и Миша! )):
Вступление
(Без лишних слов упомянуть на чем основываются Правила, так как Правила пишутся не на пустом месте)
1. ПРЕДМЕТ ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
(Дать определения предмету и основным базовым терминам. Сюда же можно отнести и общеупотребимые без каких либо изменений параграфы:
1.2. Запись решения.
и сделать вступление к последующим разделам Правил:
1.3. Жанры шашечной композиции.
и упомянуть что пока в Правилах не рассмотренное:
1.4. Дополнительные жанры шашечной композиции.
и дать небольшую справку о "параллельных мирах":
1.5. Системы игр.)
2. ПРОБЛЕМЫ
(Приступаем к развернутому изложению материала:
2.1. Определение проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.1.1. Проблема -
2.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
2.1.3. Составляющие проблемы.
2.1.4. Начальная позиция.
2.1.5. Вступление.
2.1.6. Основная (комбинационная) часть.
2.1.7. Эндшпиль.
2.1.8. Финал –
2.1.9. Финальный мотив -
2.1.10. Система -
2.1.11. Композиционный вариант (КВ) –
2.1.12. Композиционный ложный след (КЛС) и композиционная иллюзорная игра (КИИ) .
2.1.13. Решение проблемы –
2.2 Технические требования к проблеме
2.2.1. Оригинальность замысла.
2.2.2. Решаемость.
2.2.3. Единственность решения
2.2.4. Чистота решения.
2.2.5. Экономность.
2.2.6. Легальность.
2.3. Эстетические требования к проблеме
2.3.1. Оригинальность замысла:
2.3.2. Красота решения.
2.3.3. Вариантность игры.
2.3.4. Чистота решения.
2.3.5. Практичность и экономность.
2.4. Дамочные проблемы.
2.5. Поджанры
2.5.1. Определение задачной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.5.2. Определение полипроблемы, элементы формы и содержания полипроблемы.)
3. ЭТЮДЫ
(Далее план такой же как для проблем).
4. ЗАДАЧИ
(На сегодня у нас есть цельные Правила для задач, которые вполне удовлетворяют всех, хотя и несколько затянуты в изложении. Достаточно упоминания: "Правила изложены в «Правилах для задач CPI».")
5. ПУБЛИКАЦИЯ И ПРИОРИТЕТ.
5.1. Публикация
5.2. Приоритет.
5.3. Предшественники и переработка
6. СОРЕВНОВАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОМПОЗИЦИЙ.
6.1. Уровни правил для соревнований
6.2. Конкурсы (проходящие под эгидой CPI).
6.3. Чемпионаты Мира.
6.4. Командные соревнования
6.5. Согласование.
6.6. Объявление соревнования.
6.7. Оформление композиций, посылаемых на соревнование.
6.8. Специальные условия.
7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
7.1. Участник имеет право:
7.2. Обязанности участника.
8. СУДЕЙСТВО
8.1. Судейство соревнования, проводимого CPI FMJD, осуществляется
8.2. Обязанности судьи-координатора.
8.3. Обязанности судьи.
8.4. Последовательность действий судейского жюри и организатора соревнования при проведении соревнования.
Необходимы так же Приложения:
Методическое пособие по судейству
(Приложение 1 к «Правилам шашечной композиции CPI FMJD для русских шашек».)
Разделы 3 и 4 пособия носят рекомендательный характер и могут быть использованы, или не использованы судьей по его усмотрению.)
1) Композиция не принимается на соревнование.
2) Композиция получает нулевую оценку.
3) За что понижается оценка.
4) За что повышается оценка.
Оформление композиции для соревнования.
(Приложение 2 к «Правилам шашечной композиции CPI FMJD для русских шашек».)
Правила не учебник (хотя за неимением учебника ими пользуются как учебником).
Миша, первейшим делом Правила надо структурировать по подаче материала!
И структура эта должна быть выверена.
Даже художественный роман пишется ПО ПЛАНУ! А то герои начнут жить своей жизнью и творить невесть что нелогичное...
Итак, план Правил по шашечной композиции (специально для Миши Цветова - мне он известен -(и план и Миша! )):
Вступление
(Без лишних слов упомянуть на чем основываются Правила, так как Правила пишутся не на пустом месте)
1. ПРЕДМЕТ ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
(Дать определения предмету и основным базовым терминам. Сюда же можно отнести и общеупотребимые без каких либо изменений параграфы:
1.2. Запись решения.
и сделать вступление к последующим разделам Правил:
1.3. Жанры шашечной композиции.
и упомянуть что пока в Правилах не рассмотренное:
1.4. Дополнительные жанры шашечной композиции.
и дать небольшую справку о "параллельных мирах":
1.5. Системы игр.)
2. ПРОБЛЕМЫ
(Приступаем к развернутому изложению материала:
2.1. Определение проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.1.1. Проблема -
2.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
2.1.3. Составляющие проблемы.
2.1.4. Начальная позиция.
2.1.5. Вступление.
2.1.6. Основная (комбинационная) часть.
2.1.7. Эндшпиль.
2.1.8. Финал –
2.1.9. Финальный мотив -
2.1.10. Система -
2.1.11. Композиционный вариант (КВ) –
2.1.12. Композиционный ложный след (КЛС) и композиционная иллюзорная игра (КИИ) .
2.1.13. Решение проблемы –
2.2 Технические требования к проблеме
2.2.1. Оригинальность замысла.
2.2.2. Решаемость.
2.2.3. Единственность решения
2.2.4. Чистота решения.
2.2.5. Экономность.
2.2.6. Легальность.
2.3. Эстетические требования к проблеме
2.3.1. Оригинальность замысла:
2.3.2. Красота решения.
2.3.3. Вариантность игры.
2.3.4. Чистота решения.
2.3.5. Практичность и экономность.
2.4. Дамочные проблемы.
2.5. Поджанры
2.5.1. Определение задачной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.5.2. Определение полипроблемы, элементы формы и содержания полипроблемы.)
3. ЭТЮДЫ
(Далее план такой же как для проблем).
4. ЗАДАЧИ
(На сегодня у нас есть цельные Правила для задач, которые вполне удовлетворяют всех, хотя и несколько затянуты в изложении. Достаточно упоминания: "Правила изложены в «Правилах для задач CPI».")
5. ПУБЛИКАЦИЯ И ПРИОРИТЕТ.
5.1. Публикация
5.2. Приоритет.
5.3. Предшественники и переработка
6. СОРЕВНОВАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОМПОЗИЦИЙ.
6.1. Уровни правил для соревнований
6.2. Конкурсы (проходящие под эгидой CPI).
6.3. Чемпионаты Мира.
6.4. Командные соревнования
6.5. Согласование.
6.6. Объявление соревнования.
6.7. Оформление композиций, посылаемых на соревнование.
6.8. Специальные условия.
7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
7.1. Участник имеет право:
7.2. Обязанности участника.
8. СУДЕЙСТВО
8.1. Судейство соревнования, проводимого CPI FMJD, осуществляется
8.2. Обязанности судьи-координатора.
8.3. Обязанности судьи.
8.4. Последовательность действий судейского жюри и организатора соревнования при проведении соревнования.
Необходимы так же Приложения:
Методическое пособие по судейству
(Приложение 1 к «Правилам шашечной композиции CPI FMJD для русских шашек».)
Разделы 3 и 4 пособия носят рекомендательный характер и могут быть использованы, или не использованы судьей по его усмотрению.)
1) Композиция не принимается на соревнование.
2) Композиция получает нулевую оценку.
3) За что понижается оценка.
4) За что повышается оценка.
Оформление композиции для соревнования.
(Приложение 2 к «Правилам шашечной композиции CPI FMJD для русских шашек».)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
1.11. Тематический вариант (ТВ).ТВ - это развитие игры с точным порядком указанных автором ходов, ведущих от Начальной позиции к определенной Финальной позиции без излишних для выигрыша белых шашек (1.12) и без единого статиста (1.13.) в Эндшпильной позиции, или в Финальной позиции, если Эндшпильная позиция отсутствует. Если в Проблеме присутствуют два (или более) ТВ, то выбор - какой из них представить как Основной ТВ (ОТВ) - является привилегией автора. Присутствие нескольких Тематических вариантов является достоинством, особенно в Комбинации, но это не означает, что такое присутствие само по себе дает Проблеме с двумя (или более) ТВ преимущество над Проблемой, в которой есть только один ТВ. Оригинальность и зрелищность содержания Комбинации являются наиболее значимыми факторами. Если в авторском ОТВ будет найден дефект, но в Проблеме есть еще ТВ, указанные автором, то Проблема продолжает рассматриваться как произведение шашечной композиции. ТВ должны быть указаны большими буквами, Нетематические варианты и Квази-варианты - маленькими буквами. Специальная тема для ТВ может быть установлена по желанию организаторов соревнований.
1.11.1. Нетематический вариант. Это развитие игры (появляющееся в случае, если черные имеют реальный выбор хода), которое отличается от развития игры в Тематическом варианте, и которое ведет к выигрышу без соблюдения требований Тематического варианта, если черные имеют реальный выбор хода [Пример: 8-9-10-35-Д49/37-42-45-Д50, решение: 38(46, а)40,5. а) (41)40,46. Вариант а) является Нетематическим вариантом.] 1.11.2. Квази-вариант. Это развитие игры, которое не изменяет последующее развитие игры в Тематическом варианте в случае, если две (или более) черные шашки имеют выбор взятия. [Пример: 17, 33, 35, 38, 40, 42/ 24, 29, 30, Д 4. Решение: 19 (33х13, а) 49, 48. Вариант а) является Квази-вариантом: (35х13) 4х27х35, 48.]
Вопрос на засыпку: ПОЧЕМУ ТЕМАТИЧЕСКИЙ???
И риторические вопросы: почему нетематический, почему квази???
Все эти названия предельно (!) неудачные!
Почему КОМПОЗИЦИОННЫЙ вариант вдруг называют ТЕМАТИЧЕСКИМ?
Надо чтобы сам термин говорил (еще до определения!) о своей сущности. А о чем нам говорит слово «тематический»? Лично для меня – ни о чем.
Или «квази»…
Квази – это «словообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значением признака, который характеризуется ложностью или мнимостью качества, названного мотивирующим словом (квазинау́чный, квазиреволюцио́нный, квазиюбиле́йный и т.п.)».
Получается, что повторные варианты – это недостаток проблемы? Ибо они «мнимые» и даже «ложные»…
А ведь это извращение сути повторных вариантов!!!
Страшный бардак! И в Правилах и в головах…
Давайте так: «2.1.11. Композиционный вариант (КВ) – вариант с точной игрой и единственным решением, заканчивающийся финалом (или финальным мотивом, системой).
Главный вариант (при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VP). Все композиционные варианты в проблеме называются тематическими вариантами (ТВ).
Повторные варианты («секвенции») – варианты полностью повторяющие КВ авторского решения, в проблеме являются самостоятельными вариантами и положительно влияют на оценку проблемы.
Проблема может иметь только один композиционный вариант.».
Кратко и ясно!
К тому же здесь место и разговору о ложных следах: «2.1.12. Композиционный ложный след (КЛС) и композиционная иллюзорная игра (КИИ) . КЛС – отличающееся от авторского, миражное решение (проблемы, или КВ), приводящее к выполнению задания во всех вариантах (которые являются КИИ), кроме одного, имеющего точное опровержение со стороны черных.
КЛС и КИИ не оцениваются самостоятельно, но положительно влияют на оценку КВ (в которых они находятся), и проблемы в целом.
Наряду с КЛС и КИИ в проблеме допускаются не композиционные ложные следы и иллюзорная игра: ЛС и ИИ.».
А разговор о том, как их обозначать уже был: «1.2. Запись решения. Решение композиции записывается краткой нотацией.
Если ход в полной нотации записывается 47-42, то в краткой нотации 42. Если белые шашки присутствуют на 47 и 48, то 47-42 (допускается запись 472).
1.2.1. Композиционные варианты, КВ, (кроме главного) обозначаются прописными буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E и т.д. Главный вариант, при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VР).
Повторные варианты («секвенции») обозначаются прописными буквами латинского алфавита в сочетании с арабскими цифрами: A1, A2, B1, D4 и т.д.
1.2.2. Композиционные ложные следы, КЛС, или ЛС обозначаются римскими цифрами: I, II, III, IV, V и т.д.
1.2.3. Иллюзорная композиционная игра, КИИ, или ИИ обозначается сочетанием римских цифр и прописных букв латинского алфавита: I-A, I-B, I-C, IV-F, IX-A и т.д.
1.2.4. Не композиционные варианты, приводимые для доказательства решения, обозначаются строчными буквами латинского алфавита: a, b, c, d, e и т.д.».
И не надо так много места уделять некомпозиционным вариантам. Они нужны только в качестве доказательства достижения цели (выигрыш, ничья).
(продолжение следует)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
1.12. Излишние белые шашки.Это белая шашка (шашки), которая не нужна для выигрыша в Эндшпильной позиции Тематического варианта (или в Финальной позиции Тематического варианта, если Эндшпильная позиция отсутствует). Присутствие излишней белой шашки (шашек) в Эндшпильной позиции Тематического варианта (или в Финальной позиции Тематического варианта если Эндшпильная позиция отсутствует) недопустимо.
1.13. Статист.Статист - это черная шашка, которая не участвовала в развитии игры проблемы (1.13.1.), которая остается в Эндшпильной позиции (или в Финальной позиции), и которая:
а) жертвует себя в короткой Эндшпильной позиции [1.5. a)];
b) не участвует в развитии игры от Эндшпильной позиции до Финальной позиции;
с) заблокирована в Финальной позиции.
1.13.1. В качестве участия в развитии игры рассматривается выполнение, по меньшей мере, одной из следующих функций:
а) движение шашки;
b) ограничение движения черной шашки;
с) создание ударного хода белых своим присутствием;
d) участие в создании конструкции Начальной позиции (или ее трансформациях в ходе решения);
e) создание естественности предыдущего хода черных, если белые атакованы в Начальной позиции;
f) реализация правила большинства. К примеру: Д46, 36, 42 /38, 47, 49. Белые играют 41. (46x43) является ходом с использованием правила большинства из-за наличия чёрной шашки на 36.
g) устранение побочного решения. Вот два примера, демонстрирующие пункты d) и e): Пример №1: 6, 8, 15, 18,20,37/11,21,24,27,29. Решение: 23, 3, 271, 24. Пример №2: 8, 9, 18, 20, 26, 30, 36/28, 37, 40, 41, 42, 46. Решение: 38, 23, 34, 37. В Начальной позиции черная шашка 26 может быть удалена, но тогда возникает необходимость доказывать легальность Начальной позиции. После удаления шашки 26 легальность доказывается из позиции: 8, 9, 16, 20, 30, 36/21, 22, 28, 37, 40, 42, 46, 47. Доказательство: 471 (18) и возникла Начальная позиция второго примера, но такая ситуация, с точки зрения эстетического впечатления, наносит вред больший, чем присутствие шашки 26 в Начальной позиции.
1.14. Скрытый статист (le semi-figurant).Скрытый статист - это черная шашка, которая не участвовала в развитии игры проблемы (1.13.1.) до Эндшпильной позиции (или в Финальной позиции), и которая не остается в Эндшпильной позиции (или в Финальной позиции) так как была взята ударным ходом белых в ходе Комбинации. Эта шашка может быть удалена из Начальной позиции, если при этом не нарушается легальность Начальной позиции и если такое удаление не изменяет ни одного хода белых в авторском ТВ. [Пример 1: 10, 32, 42/33, 39, 43, Д50. Решение: 28,38,5 + . В этом примере шашка 10 не является скрытым статистом, так как она необходима для точного завершения ударного хода белых. Пример 2: Д.де Рейтер, Де Проблемист, февраль 1992: 7, 8, 10, 14, 19, 20, 22, 24, 27, 28, 29, 32, 35, 36/ 16, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50. Решение: 394, 43, 33, 33, 39, 471, 11, 11x4, 49 (41) 37 (23) 450, 44, 5 +. В этом примере шашка 8 может быть удалена из Начальной позиции без нарушения легальности Начальной позиции и авторского основного ТВ, однако такое удаление изменяет ходы белых в авторском основном ТВ: 394, 43, 33, 33, 39, 471, 11, 11x2, etc… + . Следовательно, шашка 8 не является скрытым статистом.] Однако скрытый статист может быть помещен в Начальную позицию для сохранения Тематического варианта, если без скрытого статиста появляется побочное решение или дуаль (или угроза возникновения побочного решения или дуали). [Пример 3: 3,5,8,11,26,27,33,35/15,23,24,30,36,42,47,50. Решение: 10,31,42,2,9,44. Черная шашка 33 - скрытый статист, который поставлен во избежание угрозы побочного решения первым ходом 427 и т.д.] Тем не менее, несмотря ни на что, присутствие в Проблеме скрытого статиста является нежелательным.
Хочется повториться: «Все эти названия предельно (!) неудачные!»
Такое впечатление, что автор Правил заблудился в собственной голове… За долгое время знакомства с композицией там накопилась масса синонимов!... Что хорошо для поэта, но плохо для того, кто пишет ДОКУМЕНТ (закон!).
Смотрите как автору приходится выкручиваться: «Излишние белые шашки.»… А всё предельно просто – он ОШИБОЧНО уже употребил слово «статист» совсем по другому поводу, и сейчас чувствует, что лимит терминов закончился… И начинает изобретать что-то новенькое… Короче – пошла отсебятина.
А между прочим, традиционно в среде композиторов «излишние белые шашки» именно «СТАТИСТАМИ» и называют!
А то, что автор Правил назвал «статистами», в той же среде называют «ПАССИВНЫМИ ШАШКАМИ»!
И всё. И не надо ничего нового изобретать.
(Отступление: Похожая ситуация у нас и с синонимичными терминами: финал, мотив, эндшпиль, окончание, концовка… Какой простор для словоблудия и споров!... А всего-то дел – четко определить каждый термин!!!).
В отношение «скрытого статиста», хочется сказать, что подобное разделение пассивных шашек, (а «скрытый статист» - это и есть пассивная шашка!), более-менее хороших и плохих – это ни что иное, как раболепное поклонение Суперправилам. Что не есть хорошо!
В Правилах было записано, что автор имеет право САМ определять какой эндшпиль (финальный мотив, финал) ему использовать в своей проблеме. Я сейчас не могу найти это место в Правилах, но в споре с Бусом по поводу «хвостовых шашек», а так же некоторых шашек играющих только в эндшпиле, я упоминал это место в Правилах.
Но, даже если мы об этом в Правилах не напишем, всё равно за автором остается ПРАВО на выбор. Полным идиотизмом выглядела бы ситуация, когда по каждому эндшпилю автор (авторы) звонил бы автору Правил, и спрашивал бы: «А можно?...».
Мой вариант: «2.2.5. Экономность. Проблема должна быть экономной по форме. В ней не должно быть статистов – шашек не несущих никакой нагрузки, которые без ущерба для авторского замысла можно убрать с доски.
Экономность финала (или финального мотива, системы) – у белых в финале (или финальном мотиве, системе) не должно быть лишних шашек, не нужных для выполнения задания.
Экономность блокировки в проблемах заключается в отсутствии лишних белых шашек не нужных для выполнения задания – выигрыша. Качество блокирующих шашек во внимание не принимается.
Часть требований экономности проблемы отнесена к эстетическим требованиям п.2.3.6.
Дополнения для поджанра задачных проблем см. п.2.5.1.4.».
И еще: «2.3.5. Практичность и экономность. Естественная расстановка шашек в начальной позиции проблемы традиционно более приемлема, однако не является догмой. Оформление идеи меньшим количеством шашек (экономно, или в качестве миниатюры) так же не имеет существенного значения. Ни одна из силовых разновидностей проблемы не может иметь преимущества над другой.
Экономность проблемы предусматривает:
- активное участие всех шашек в решении;
- отсутствие пассивных шашек. Пассивная шашка – это черная шашка, которая не участвует в решении до финала (или финального мотива, системы). В отличие от статиста, пассивная шашка не может быть снята с доски без ущерба для авторского замысла.
В стоклеточных шашках существует понятие экономной жертвы. Экономной жертвой считается:
- жертва двух шашек в случае прохода бьющей шашки (простой) через дамочное поле;
- жертва двух и более шашек, если в этом случае возникает разделение на варианты;
- если жертва создает экономный иллюзорный выбор взятия при использовании правила «большинства». В остальных случаях отдача двух и более шашек считается не экономной.
Экономной жертвой с иллюзорным выбором боя являются:
- жертва, в которой есть хотя бы одна пара направлений взятия отличающаяся друг от друга по количеству побитых шашек только одной шашкой (1х2, 1х2х4, 1х3х4);
- жертва совмещающая иллюзорный и реальный выбор взятия (1х3х3, 1х4х4).
Другие взятия (например 1х3, 1х3х5) не являются экономными.
В эндшпиле жертвы с иллюзорным выбором боя не подразделяются на экономные и не экономные.».
Здесь надо не забыть всё же одно место и действующих правил: «В качестве участия в развитии игры рассматривается выполнение, по меньшей мере, одной из следующих функций:
а) движение шашки;
b) ограничение движения черной шашки;
с) создание ударного хода белых своим присутствием;
d) участие в создании конструкции Начальной позиции (или ее трансформациях в ходе решения);
e) создание естественности предыдущего хода черных, если белые атакованы в Начальной позиции;
f) реализация правила большинства. К примеру: Д46, 36, 42 /38, 47, 49. Белые играют 41. (46x43) является ходом с использованием правила большинства из-за наличия чёрной шашки на 36.
g) устранение побочного решения. Вот два примера, демонстрирующие пункты d) и e): Пример №1: 6, 8, 15, 18,20,37/11,21,24,27,29. Решение: 23, 3, 271, 24. Пример №2: 8, 9, 18, 20, 26, 30, 36/28, 37, 40, 41, 42, 46. Решение: 38, 23, 34, 37. В Начальной позиции черная шашка 26 может быть удалена, но тогда возникает необходимость доказывать легальность Начальной позиции. После удаления шашки 26 легальность доказывается из позиции: 8, 9, 16, 20, 30, 36/21, 22, 28, 37, 40, 42, 46, 47. Доказательство: 471 (18) и возникла Начальная позиция второго примера, но такая ситуация, с точки зрения эстетического впечатления, наносит вред больший, чем присутствие шашки 26 в Начальной позиции.».
Возможно этот список надо дополнить…
(продолжение следует)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
1.15. Простая оппозиция. Настоящие Правила рассматривают простую оппозицию как позицию, в которой одна черная простая и одна белая шашка (простая или дамка) находятся друг против друга через одно поле на одной и той же вертикали, или диагонали, или горизонтали; и если в этой позиции у черных нет другого хода, кроме отдачи этой шашки [Примеры: 24/34; 25/34; 35/34; 38/Д 48; 36/Д 47; 36/Д 37 итд.]. Также как простая оппозиция рассматриваются следующие позиции, в которых две шашки находятся друг напротив друга: 1/11, 11/21, 21/31, 31/41. 10/20, 20/30, 30/40, несмотря на то, что в этих позициях есть более, чем один ход как черных, так и белых. Не рассматривается как простая оппозиция позиция, где черная простая и белая шашка находятся на разных диагоналях или вертикалях (например, позиция: 36/Д32 не является простой оппозицией) или же если черная простая и белая простая находятся друг напротив друга на одной и той же вертикали или диагонали на расстоянии большем, чем одно поле [8/28; 26/48 и т д.]. Такая позиция рассматривается в качестве игровой Эндшпильной позиции, ведущей к оппозиции [как, например, позиция: 27/Д 1, ход черных (32)29(37) 47.]. 1.15.1. Естественная простая оппозиция. Это оппозиция, в которой черная простая выполнила в предшествующей игре, по меньшей мере, одну из функций, указанных в пунктах a), b), d) и e) статьи 1.13.1.
1.15.2. Искусственная простая оппозиция. Это оппозиция, из которой черная простая может быть удалена, а решение Проблемы сохранится после удаления этой простой. Такая черная простая рассматривается как статист, даже если после ее удаления возникает побочное решение или дуаль. В то же время черная простая, находящаяся в искусственной оппозиции, не рассматривается как статист, если эта черная простая участвует в другом варианте. [Пример: Б. Шкиткин, "64", №11, 1978: 8, 10, 11, 21, 28, 32, 38/19, 20, 24, 30, 40, 43, 47. Решение: 194 (19, А) 2, 43, 38, 38. А (49) 5, 28, 2, 38, 38. Черная простая 28 находится в искусственной оппозиции в Основном тематическом варианте, но она участвует в другом варианте и не может быть удалена].
1.15.3. Мульти-оппозиция. Мульти-оппозиция это позиция, в которой присутствуют две (или более) простые оппозиции. Мульти-оппозиция допустима только в случае, если каждая из черных простых, представленных в мульти-оппозиции, выполнила, по меньшей мере одну из функций, указанных в 1.13.1. [Пример №1: 17, 20, 26, 30, 35, 39, 40/28, 31, 32, 33, 37, 44, 50. Решение: 23, 317, 44, 22, 45. Черная шашка 26 была поставлена во избежание излишней белой шашки 37 и не выполняла ни одной из функций, указанных в 1.13.1., поэтому черная простая 26 является статистом]. Такое же требование предъявляется к игровой Эндшпильной позиции, ведущей к мульти-оппозиции: каждая из черных простых такой Эндшпильной позиции должна выполнить, по меньшей мере, одну из функций, указанных в 1.13.1. [Пример №2: 4, 7, 14, 22, 23, 32, 38/16, 25, 30, 40, 43, 44, 45. Решение: 20, 27, 34, 27 (12) 22 (9) 29 (13) 23. Здесь черные простые 4 и 7 не участвовали в игре перед Эндшпильной позицией, поэтому они рассматриваются как статисты. Пример №3: Д. Босма, "Хет Дамспел", 01.03.1931: 6, 8, 9, 15, 17, 18, 22, 27, 28, 36/11, 25, 26, 29, 34, 37, 38, 43, 44, 47. Решение: 41,24,42,32,21,1. Возникла игровая Эндшпильная позиция, ведущая к мульти-оппозиции: (28)29(32)42(11)21(16)17(20,37)47. Эта игровая Эндшпильная позиция корректна, так как пришедшие в мульти-оппозицию на поля 16 и 37 черные простые 6 и 22 участвовали в создании конструкции Начальной позиции [1.13.1.d)].
1.15.4. Все изложенное в статьях 1.15. - 1.15.3. также действительно, если оппозиция (простая или Мульти-оппозиция) является частью Эндшпильной позиции, например, если в какой-нибудь Эндшпильной позиции кроме оппозиции (простой или мульти-оппозиции) также представлена какая-либо другая позиция, которая может рассматриваться как самостоятельная Эндшпильная позиция, или Финальная позиция (например: Д 46/Д 5; 36, 41, Д 46/47; 43, Д 49/48, Д 35 и т.д.). В этом случае:
а) Естественная простая оппозиция допустима;
b) Искусственная простая оппозиция недопустима;
с) Мульти-оппозиция допустима, если она удовлетворяет требованиям, изложенным в 1.15.3.
Вот прочитал весь этот РО’МАН, и сейчас нахожусь в некоторой прострации… Целая страница СОВЕРШЕННО ПУСТОГО ТЕКСТА!!!!!!! Единственное, что понял – автор – апологет Суперправил – пытается внедрить Суперправила в качестве обязательного закона… Не надо в Правилах всего этого словоблудия!
К тому же я уже говорил, что на Идеал можно ровняться, к нему стремиться, но жить Законами Идеала попросту глупо. Это кастрация композиторского творчества.
К тому же изложено всё КВАЗИ-языком! И применение слова «статист» (вместо слова «пассивная шашка») немедленно отпугивает. Ибо в голове сидит одно, заложенное с детства: СТАТИСТ можно снять с доски и авторская задумка сохранится!
Композиция при налиции «статиста» обнуляется!!
Берем пример: «[Пример №1: 17, 20, 26, 30, 35, 39, 40/28, 31, 32, 33, 37, 44, 50. Решение: 23, 317, 44, 22, 45. Черная шашка 26 была поставлена во избежание излишней белой шашки 37 и не выполняла ни одной из функций, указанных в 1.13.1., поэтому черная простая 26 является статистом].».
И что же мы видим? Шашку 26 можно снять с доски… Но авторская задумка НЕ СОХРАНЯЕТСЯ! Именно не сохраняется, так как миниатюра теряет право называться композицией! А ведь авторская задумка состоит не только в сути комбинации, а еще и в том, чтобы создать КОМПОЗИЦИЮ!
Если автор RIP, думает иначе, то это вероятнее всего реверанс в сторону голландской школы, которая более привержена к ПРАКТИКЕ, чем современная школа композиции. У них там 26 можно и за «статист» посчитать, а у нас – нет. У нас она только «пассивная шашка» и композиция НЕ ОБНУЛЯЕТСЯ!
Далее.
Переставим 26 на поле7.
Теперь черная шашка играет в эндшпиле!
Теперь автор RIP может успокоиться…
А что изменилось? НИЧЕГО. Была пассивная 26, стала пассивная 7, которая в комбинации не участвует, а только скрашивает одиночество белой 37.
Но кое что неуловимо изменилось – мы стали понимать СНОБИЗМ RIP, их тенденциозную перекошенность в сторону Суперправил и голландской школы композиции направленность…
Эндшпиль, финал, финальный мотив, система.
Так это должно выглядеть: «2.1.7. Эндшпиль.
Эндшпиль – позиционная игра, возникающая после основной комбинационной части. Очередь хода (ход должен быть не ударным) в ней принадлежит черным. Эндшпиль должен соответствовать техническим и эстетическим требованиям, принятым для этюдов, за исключением обязательной вариантности игры. Цель эндшпиля в проблеме – эстетическое завершение композиции. Эндшпиль в проблеме может отсутствовать, то есть проблема сразу может завершиться финалом (или финальным мотивом, системой) минуя эндшпиль.
2.1.8. Финал – экономная заключительная позиция с выполненным заданием, (отсутствие черных шашек, или их блокирование). Не может считаться экономным блокирование в котором присутствуют белые шашки нужные для блокировки, но не нужные для выигрыша. [Примеры: Белые: простые 41 47, Черные: простая 36: 41 здесь для выигрыша не нужна; Белые: дамки 45 49 простая 40, Черные: дамка 50 простые 35 44: 40 здесь для выигрыша не нужна].
(Исключение – взять из RI)
Очередь хода в финале принадлежит черным.
2.1.9. Финальный мотив - экономная эндшпильная позиция, традиционно признаваемая составителями в качестве эквивалента финала. Финальный мотив отличается от финала тем, что в нем до выполнения задания остается как минимум один ход черных. Очередь хода в мотиве принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным. Игра от момента возникновения финального мотива до предполагаемого финала в решении не приводится.
Финальные мотивы подразделяются на категории: A,B,C,D.
А) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к экономной заключительной позиции - финалу.
При определении принадлежности мотива к категории «А», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям предъявляемым к финальным мотивам категории «А».
[Примеры: Белые: простая 46, Черные: простая 36: (41),37; Белые: дамка 46, Черные: дамка 5: (10), 5; Белые: дамка 14, Черные: простые 5 13 36: (41), 46(19), 14(10), 5; Белые: дамка 4, Черные: простые 22 27: (31), 36].
В) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к неэкономной заключительной позиции.
При определении принадлежности мотива к категории «В», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям, предъявляемым к финальным мотивам категории «В», в отсутствии продолжений категории «А».
[Примеры: Белые: простые 45,46, Черные: простые 35, 36; Белые: простые 39,41,43, Черные: простые 28,32; Белые: дамки 2,49, Черные: дамка 35; Белые: простые 46,50, Черные: простые 36,45; Белые: дамка 15 простая 41, Черные: дамка 47 простая 36; Белые: дамки 25, 26, 46, Черные: дамки 3,5].
С) Финальные мотивы, неточной игрой приводящие к экономной заключительной позиции – финалу, или неэкономной заключительной позиции.
К ним так же относятся позиции с одной белой шашкой (простой или дамкой), в которых более одного хода до выполнения задания.
[Примеры: Белые: дамка 47, Черные: простая 27; Белые: дамка 46, Черные: простые 36 16; Белые: дамка 46, Черные: простые 36 16 5; Белые: дамка 36, Черные: простые 26 16 6; Белые: дамка 48 простая 36, Черные: дамка 47 простая 42.].
2.1.10. Система - эндшпильная позиция с двумя (как минимум) КВ, традиционно составителями на КВ не разделяемая. Очередь хода в системе принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным.
[Примеры: Белые: дамка 11 простая 45, Черные: простые 35, 44; Белые: простая 48, Черные: простая 28; Белые: дамка 32 простая 26, Черные: простые 16, 43].».
И подумать о ничейных мотивах...
(продолжение следует)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
1.16. Основные технические определения, указанные в статьях 1.1. - 1.15.4. действительны также и для Проблем с дамками (дамкой) в Начальной позиции. Дополнительным обязательным требованием для Проблем с дамками (дамкой) в Начальной позиции является следующее: ни одна дамка не может быть заменена простой.
Маловато буде!...
Сколько было разговоров, а всего 4 строчки.
К тому же разговоры были и о полипроблемах и о задачных проблемах!
А потому давайте так: «2.4. Дамочные проблемы.
2.4.1. Определение дамочной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.4.1.1. Дамочная проблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (п.п. 2.1.5÷2.3.6). Сущностью дамочной проблемы является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 20. Дамочная проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Дамочные проблемы могут пересекаться с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3).
2.4.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон.);
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон.);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон.);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон.).
2.4.1.3. Составляющие дамочной проблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых дамочная проблема не существует: a), c), e).
2.4.1.4. Начальная позиция.
Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
В начальной позиции для дамочных проблем могут присутствовать дамки, как со стороны белых, так и со стороны черных. Количество дамок и их соотношение не регламентируются.
Соотношение сил (белых и черных) не регламентируется.
Не желательно использовать в дамочной проблеме дамки не по назначению. Единственное оправдание использованию дамки вместо простой, без обогащения содержания, это предотвращение побочного решения.
2.5. Поджанры
2.5.1. Определение задачной проблемы, элементы формы и содержания проблемы.
2.5.1.1. Задачная проблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (п.п. 2.1.4÷2.1.7, 2.1.11÷2.3.6.). Сущностью задачной проблемы является комбинационная игра. Обязательным требованием является наличие финала на блокировку хотя бы в одном из КВ. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 20. Задачная проблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Задачные проблемы могут пересекаться с жанрами проблем (миниатюр) (п.2.1.1), дамочных проблем (п.2.4), с поджанром полипроблем (п.2.5.2), с жанром этюдов (раздел 3), с жанром задач (раздел 4).
2.5.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон.);
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон.);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон.);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон.).
2.5.1.3. Составляющие задачной проблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (блокировка).
Обязательные составляющие части, без которых задачная проблема не существует: a), c), e).
2.5.1.4. (изменение к п.2.1.8 ) Финал – блокировка, экономная с точки зрения жанра задач – не должно быть лишних белых шашек, которые не участвуют в создании блокировки. Финал в задачных проблемах может быть получен, как после прямой комбинации, так и после эндшпиля.
2.5.2. Определение полипроблемы, элементы формы и содержания полипроблемы.
2.5.2.1. Полипроблема - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 2). Сущностью полипроблемы является комбинационная игра. Минимальное количество шашек в начальной позиции для белых не регламентируется , максимальное, для каждой из сторон – 20. Полипроблема имеет задание: «Белые начинают и выигрывают» (сокращенно: «Выигрыш»).
Полипроблемы могут пересекаться с жанрами проблем (миниатюр) (п.2.1.1), дамочных проблем (п.2.4), задачных проблем (п.2.5.1), с жанром этюдов (раздел 3).
2.5.2.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниатюры (минимальное количество шашек для белых не регламентируется, до - 7 шашек для каждой из сторон).
b Малые проблемы (от – 8 шашек для одной из сторон, до - 9 шашек для каждой из сторон.);
c) Средние проблемы (от – 10 шашек для одной из сторон, до - 12 шашек для каждой из сторон.);
d) Большие проблемы (от – 13 шашек для одной из сторон, до - 15 шашек для каждой из сторон.);
e) Проблемы-гиганты (от – 16 шашек для одной из сторон, до - 20 шашек для каждой из сторон.).
2.5.2.3. Составляющие полипроблемы.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых задачная проблема не существует: a), c), e).
2.5.2.4. Композиционный вариант (КВ) – вариант с точной игрой и единственным решением, заканчивающийся финалом (или финальным мотивом, системой).
Главный вариант, при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VP). Все композиционные варианты в проблеме называются тематическими вариантами (ТВ).
Повторные варианты («секвенции») – варианты полностью повторяющие КВ авторского решения, в проблеме являются самостоятельными вариантами и положительно влияют на оценку проблемы.
Полипроблема должна содержать не менее двух композиционных вариантов.
2.5.2.5. Вариантность игры. Основное требование к полипроблеме, отличающее её от проблем, наличие в решении как минимум двух КВ. КЛС в данном случае не может подменять КВ.».
1.17. Установлены три уровня правил композиции с точки зрения соответствия Тематического варианта техническим определениям, указанным в статьях 1.1. - 1.16. : Базовые правила (RB), Мастерские правила (RM), Суперправила (RS).Техническое качество Проблемы зависит от того, насколько близко Проблема соответствует RS. Наилучшим является полное соответствие Проблемы RS. Однако это не означает, что Проблема, которая соответствует RS, автоматически имеет преимущество над Проблемой, которая не полностью соответствует RS.
1.17.1. Базовые правила (RB). Проблема соответствует RB, если:
а) Начальная позиция легальна (1.3);
b) в Начальной позиции представлено равенство сил, или же количество черных шашек не превышает двух шашек по отношению к количеству белых шашек (перевес в силах белых неограничен);
c) Проблема имеет решение (1.7);
d) Проблема имеет только одно решение, указанное автором;
е) в Проблеме нет никакой дуали на первом ходу решения (1.9-1.9.5.). Таким образом, любая изобретенная (или случившаяся в партии) позиция может рассматриваться как произведение шашечной композиции, если она соответствует RB.
1.17.2. Мастерские правила (RM). Проблема соответствует RM, если она имеет решение (1.7.), указанное автором как Основной Тематический вариант (1.11.), и если ее Основной ТВ удовлетворяет следующим требованиям (если в Проблеме есть только один ТВ, тогда этот один ТВ рассматривается в качестве ОТВ):
а) Начальная позиция легальна (1.3);
b) в Начальной позиции представлено равенство сил, или же количество черных шашек не превышает одну шашку по отношению к количеству белых шашек [исключение: только для Проблем-гигантов (1.2) разрешен перевес черных в две шашки в Начальной позиции по отношению к количеству белых шашек, но в этом случае в Проблеме не должно быть никакой дуали (1.9. - 1.9.5.)], или же количество белых шашек не превышает двух шашек по отношению к количеству черных шашек;
c) Проблема имеет только одно решение, указанное автором (1.8. и 1.8.1)
d) нет никакой дуали в Предварительной игре и в Комбинации (1.2);
e) нет дуали в первом ходе белой дамки в Эндшпильной позиции (1.5.-1.5.3.), если это ударный ход [исключение: такой вид дуали допустим в случаях, если черная простая и белая дамка находятся в естественной оппозиции (1.15.1.) на полях: 32/Д42, 33/Д43, 38/Д48, 39/Д49];
f) в развитии игры в Эндшпильной позиции дуаль отсутствует, или же есть не более одного типа дуали [кроме одного случая с единственной белой дамкой, указанного в 1.5.2. а): в этом случае дуаль недопустима], присутствие двух типов дуали в одном и том же ТВ и в одном и том же ходе также не допускается;
g) развитие игры в Эндшпильной позиции, в которой нет оппозиции, соответствует требованиям, указанным в 1.5.1.-1.5.2. а развитие игры в Эндшпильной позиции, в которой есть оппозиция, соответствует требованиям, указанным в 1.15.-1.15.4.;
h) нет ни излишних белых шашек (1.12) ни статистов (1.13.). Если в проблеме присутствуют несколько ТВ, то тогда только ОТВ должен соответствовать техническим определениям статей 1.1.-1.16; в этом случае несоответствие других ТВ требованиям пунктов d), е), f) и g) статьи 1.17.2. не является негативным фактором для других ТВ и для Проблемы в целом. Разница в одну шашку между белыми и черными в Начальной позиции (или равенство сил сторон) может быть указана в условиях соревнования в качестве требования, в таком случае пункт "b" статьи 1.17.2. более недействителен. Организаторы соревнования вправе включить пункт е) из "Суперправил" (о недопустимости присутствия скрытых статистов) в качестве специального условия соревнования.
1.17.3. Суперправила (RS). Проблема соответствует RS, если она имеет решение (1.7.), указанное автором как Основной Тематический вариант (1.11.), и если ее Основной ТВ удовлетворяет следующим требованиям (если в Проблеме есть только один ТВ, тогда этот один ТВ рассматривается в качестве ОТВ):
а) Начальная позиция легальна (1.3);
b) в Начальной позиции представлено равенство сил, или же разница в количестве шашек в Начальной позиции между белыми и черными составляет не более, чем одну шашку;
c) нигде нет побочного решения (1.8. и 1.8.1.);
d) нигде нет никакой дуали (1.9. - 1.9.5.);
е) нет скрытых статистов (1.14.);
f) развитие игры в Эндшпильной позиции соответствует требованиям, указанным в 1.5.1.-1.5.2. а), и Финальная позиция (1.2.) чиста [это возможно только в двух случаях, оба из которых указаны в а) и b) статьи 1.6.1.];
g) все жертвы белых шашек без применения правила "большинства" и жертвы с применением правила "большинства" являются либо простыми, либо экономичными жертвами (1.4. -1.4.3.);
h) удар "Мельница" (1.10.) отсутствует по отношению к ходам белых;
i) нет искусственной оппозиции (1.15.2);
j) нет ни излишних белых шашек (1.12) ни статистов (1.13.).
Если в проблеме присутствуют несколько ТВ, то тогда только ОТВ должен соответствовать положениям статей 1.1. - 1.16; в этом случае несоответствие других ТВ требованиям пунктов d), e), f), g), h) и i) статьи 1.17.3. не является негативным фактором для других ТВ и для Проблемы в целом. Равенство сил белых и черных в Начальной позиции может быть указано в условиях соревнования в качестве требования, в таком случае пункт "b" статьи 1.17.3 более недействителен.
А вот эту информацию здесь оставлять нельзя.
Она должна находиться в разделе: «6. СОРЕВНОВАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОМПОЗИЦИЙ.
…
6.1. Уровни правил для соревнований».
Пока не привожу нового текста, так как, скорее всего, он будет несколько отличаться от того, который применен в Правилах-64!
1.18. Настоящие ПРАВИЛА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОБЛЕМ определены Технической Комиссией CPI FMJD [С.де Брейн (Нидерланды), А. Тавернье (Франция), С. Юшкевич (Украина, председатель комиссии)] в январе-июне 2002 года. Последующие изменения в Правила внесены CPI в феврале 2006, 2007,2009-2010 годах.
Соответственно и этот пункт придется не только изменить, но и перенести в самое начало Правил-100. А точнее – эта информация должна быть сообщена ДО Правил.
Смотрите как это сделано в Правилах-64.
(продолжение следует)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ -3:
Ночные смены не предполагают усиленной дневной умственной деятельности... Отоспаться бы!...
А потому пока работа над важным пунктом плана (сравнение с действующими RIP и сохранение проголосованных в своё время поправок и дополнений к RIP) замедляется...
Ночные смены не предполагают усиленной дневной умственной деятельности... Отоспаться бы!...
А потому пока работа над важным пунктом плана (сравнение с действующими RIP и сохранение проголосованных в своё время поправок и дополнений к RIP) замедляется...
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
А теперь этюды!
Осталось не так уж и много:
1.Сравнить Правила-64 и RI. Учесть специфику соток.
2.Приспособить Правила-64 под RI, внеся принятые в CPI поправки к Правилам Юшкевича/Буса.
3.И даже вспомнить совсем недавние дополнения и поправки, внесенные в Правила-64!...
Смотрите первый кусок текста (САМЫЙ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП):
(поправки по п.3 пока не внесены...)
(красным выделено то, что еще требует доработки...)
Осталось не так уж и много:
1.Сравнить Правила-64 и RI. Учесть специфику соток.
2.Приспособить Правила-64 под RI, внеся принятые в CPI поправки к Правилам Юшкевича/Буса.
3.И даже вспомнить совсем недавние дополнения и поправки, внесенные в Правила-64!...
Смотрите первый кусок текста (САМЫЙ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП):
(поправки по п.3 пока не внесены...)
(красным выделено то, что еще требует доработки...)
3. ЭТЮДЫ
3.1. Определение этюда, элементы формы и содержания этюда.
3.1.1. Этюд - произведение шашечной композиции, соответствующее техническим и эстетическим требованиям данных правил (раздел 3), с игрой, характерной для эндшпиля (тонкой позиционной, или короткой комбинационной). Этюд может иметь одно из двух заданий: "Белые начинают и выигрывают", "Белые начинают и делают ничью". Первый ход белых не должен быть ударным.
Жанр этюдов может пересекаться с жанрами миниатюр (п.2.1.1), дамочных проблем (п.2.4), с поджанром полипроблем (п.2.5.2).
3.1.2. Силовое подразделение внутри жанра.
a) Миниэтюды (до - 2 шашек для белых, и до 7 шашек для черных).
b) Этюды (от – 3 до 4 шашек для белых, и до 7 шашек для черных).
3.1.3. Составляющие этюда.
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная часть;
d) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых этюд не существует: a), c), d).
3.1.4. Начальная позиция.
Начальная позиция – это приведенное автором, соответствующее правилам игры, расположение шашек на шашечной доске. Первый ход белых из начальной позиции не должен быть ударным.
3.1.5. Вступление.
Вступление – (жертва, позиционная игра, размен) решает как вопросы необходимости соблюдения технических требований к этюду, так и вопросы непосредственно творческие, такие как поиск дополнительных вариантов и ложных следов, углубление. Вступление заканчивается тихим ходом черных. Вступление в этюде может отсутствовать.
Технически не вынужденная вступительная игра без разветвления на композиционные варианты, и без ложных следов не запрещена, но и не приветствуется.
3.1.6. Основная часть.
Основная часть - (позиционная, или комбинационная игра: совокупность КВ авторского решения) осуществляет показ новых, углубление и видоизменение известных идей.
3.1.7. Финал – экономная заключительная позиция с выполненным заданием, (отсутствие черных шашек, или их экономное блокирование). Не может считаться экономным блокирование в котором присутствуют белые шашки нужные для блокировки, но не нужные для выигрыша. [Примеры: Белые: простые 41 47, Черные: простая 36: 41 здесь для выигрыша не нужна; Белые: дамки 45 49 простая 40, Черные: дамка 50 простые 35 44: 40 здесь для выигрыша не нужна]. Очередь хода в финале принадлежит черным.
(Исключение – взять из RI)
Исключение - блокировка, полученная ударным ходом: Пример 1: 18, 36, 38 / Д1, 41. Белые играют 1 x 47, финал корректный.. Пример 2: Д49, 40 /Д16, 44, 45. Чёрные играют (32) с корректной финальной позицией после 16 x 49.
3.1.8. Финальный мотив - экономная эндшпильная позиция, традиционно признаваемая составителями в качестве эквивалента финала. Финальный мотив отличается от финала тем, что в нем до выполнения задания остается как минимум один ход черных. Очередь хода в мотиве принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным. Игра от момента возникновения финального мотива до предполагаемого финала в решении не приводится.
Финальные мотивы подразделяются на категории: A,B,C,D.
А) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к экономной заключительной позиции - финалу.
При определении принадлежности мотива к категории «А», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям предъявляемым к финальным мотивам категории «А».
[Примеры: Белые: простая 46, Черные: простая 36: (41),37; Белые: дамка 46, Черные: дамка 5: (10), 5; Белые: дамка 14, Черные: простые 5 13 36: (41), 46(19), 14(10), 5; Белые: дамка 4, Черные: простые 22 27: (31), 36].
В) Финальные мотивы, точной игрой приводящие к неэкономной заключительной позиции.
При определении принадлежности мотива к категории «В», достаточно наличия хотя бы одного продолжения, соответствующего требованиям, предъявляемым к финальным мотивам категории «В», в отсутствии продолжений категории «А».
[Примеры: Белые: простые 45,46, Черные: простые 35, 36; Белые: простые 39,41,43, Черные: простые 28,32; Белые: дамки 2,49, Черные: дамка 35; Белые: простые 46,50, Черные: простые 36,45; Белые: дамка 15 простая 41, Черные: дамка 47 простая 36; Белые: дамки 25, 26, 46, Черные: дамки 3,5].
С) Финальные мотивы, неточной игрой приводящие к экономной заключительной позиции – финалу, или неэкономной заключительной позиции.
К ним так же относятся позиции с одной белой шашкой (простой или дамкой), в которых более одного хода до выполнения задания.
[Примеры: Белые: дамка 47, Черные: простая 27; Белые: дамка 46, Черные: простые 36 16; Белые: дамка 46, Черные: простые 36 16 5; Белые: дамка 36, Черные: простые 26 16 6; Белые: дамка 48 простая 36, Черные: дамка 47 простая 42.].
D) Ничейные финальные мотивы.
К ничейным финальным мотивам в русские шашки относятся позиции по следующим признакам:
1- момент повторения ходов. [Примеры: Белые: дамка b8, Черные: дамка e1 простые e3 f4: (g3), a7(gf2), b8=; Белые: дамка a3, Черные: дамка b2 простые f4 g3: (g7), f8(b2), a3=; Белые: дамка f4, Черные: дамка b6 простые e7 f6: (a7), b8(g1), h2=; Белые: дамка c3, Черные: дамка h6 простые c7 e7 f6: (g7), d2(h6), c3=].
2- момент занятия диагонали a1-h8 при трех единицах черных. [Примеры: Белые: дамка h6, Черные: дамка e3 простые f4 g3: g7=; Белые: дамка d6, Черные: простые a5 c3 e3: e5=].
3- момент получения позиции достаточной для ничьей без занятия дагонали a1-h8 (дамка против двух единиц черных). [Примеры: Белые: дамка f8, Черные: дамка c3 простые f4 g3: h6=; Белые: дамка c3, Черные: простые b6 f2 h8: d4=; Белые: дамка h6, Черные: простые a5 e5 e7 f6: f8=].
(В русских шашках совершенно другие базовые ничейные позиции... И то, что применимо для русских шашек в стоклетках не пригодно, нет той ТОНКОСТИ игры. Получается очень расплывчато: )
К ничейным финальным мотивам в стоклеточные шашки относятся позиции по следующим признакам:
1- момент повторения ходов.
2- момент получения позиции достаточной для ничьей (дамка против трех единиц черных).
(большой вопрос - будут ли в сотках ничейные этюды, а вместе с тем и ничейные проблемы?...)
3.1.9. Система - эндшпильная позиция с двумя (как минимум) КВ, традиционно составителями на КВ не разделяемая. Очередь хода в системе принадлежит черным, и ход этот не должен быть ударным.
[Примеры: Белые: дамка 11 простая 45, Черные: простые 35, 44; Белые: простая 48, Черные: простая 28; Белые: дамка 32 простая 26, Черные: простые 16, 43].
3.1.10. Композиционный вариант (КВ) – вариант с точной игрой и единственным решением, заканчивающийся финалом (или финальным мотивом, системой).
Главный вариант (при необходимости ссылки на него, обозначается буквами (VP) в этюде называется тематическим вариантом (ТВ).
Повторные варианты («секвенции») – варианты полностью повторяющие КВ авторского решения, в этюде являются самостоятельными вариантами и положительно влияют на оценку этюда.
Этюд должен содержать не менее двух композиционных вариантов.
3.1.11. Композиционный ложный след (КЛС) и композиционная иллюзорная игра (КИИ) . КЛС – отличающееся от авторского, миражное решение (этюда, или КВ), приводящее к выполнению задания во всех вариантах (которые являются КИИ), кроме одного, имеющего точное опровержение со стороны черных.
КЛС и КИИ не оцениваются самостоятельно, но положительно влияют на оценку КВ (в которых они находятся), и этюда в целом.
3.1.12. Решение этюда – это сочетание КВ (КЛС, КИИ), выражающих авторскую идею.
Решение должно быть приведено до конца, до финала (или финального мотива, системы). Недопустимо прерывать решение для сокрытия дуали (за исключением неточного заключительного удара, после которого на доске возникает финал, или финальный мотив). В решении должны быть приведены все ходы белых. Нежелательно делать сокращения исключающие ходы белых, например: 10(28, 37, 38), и особенно, если этим скрывается дуаль.
В решении могут быть указаны некомпозиционные варианты, ложные следы и иллюзорная игра, которые приводятся для доказательства выполнения задания.
В решении могут не приводиться все секвентные варианты.
3.2 Технические требования к этюду
Нарушение технических требований аннулирует этюд (или КВ, КЛС, КИИ).
3.2.1. Оригинальность замысла. Этюд должен быть оригинальным, т.е. не совпадающим с опубликованным (п.5.1) этюдом, его частью, или с известной, опубликованной позицией из партии или анализа.
Вариация (несущественное видоизменение решения известной опубликованной позиции) не влечет за собой изменения авторства.
Углубление известной опубликованной позиции засчитывается новому автору в том случае, если он добавил не менее двух КВ (композиционных вариантов), или КЛС (композиционных ложных следов).
При добавлении одного КВ вопрос изменения авторства рассматривается судейской коллегией отдельно в каждом конкретном случае.
3.2.2. Решаемость. В этюде не должно быть усиления игры черных, приводящего к невыполнению задания.
3.2.3. Единственность решения этюда (или КВ) требует, чтобы задание выполнялось единственным путем. Серия ходов, ведущая к выполнению задания, отличающаяся от указанной автором в качестве КВ, и заканчивающаяся другой, не авторской, заключительной позицией называется побочным решением.
3.2.4. Чистота решения. В каждом КВ, КЛС, КИИ допускается лишь одна дуаль. В случае, когда второй дуалью в КВ является неточный заключительный удар, он не считается дуалью.
(насколько это оправдано для соток? Вероятно для этюдов - может, но не для проблем...)
Дуаль до разветвления на КВ приравнивается к побочному решению.
Дуаль – неточный ход, неточная игра в КВ, КЛС, КИИ существенно не изменяющая сути авторского замысла. К ним относятся:
- перестановка ходов,
[Примеры: Белые: дамка 28 простые 25 30 46, Черные: дамка 9 простые 4 7 8 36: 10/46-41, 41, 24+].;
- жертва разных шашек,
[Примеры: Белые: дамки 41 46 простые 25 30, Черные: дамка 9 простые 4 7 8 18: 10/23, 23, 24+].;
- движение простой через соседние поля доски (“альтернативный ход”),
[Примеры: Белые: простые 36 49, Черные: простые 24 26: 43/44(29), 39+].;
- ход дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ,
[Примеры: Белые: дамка 49 простая 45, Черные: простые 35 39: 16/21/27/32/38(44), 11+].;
- окончание удара дамкой на разные поля одной диагонали, без изменения игры в КВ,
[Примеры: Белые: дамки 15 19, Черные: простые 13 36: 2/8(41), 19+].;
- удлинение решения с повторением позиции,
[Примеры: Белые: дамки 1 15 49, Черные: дамка 11 простая 2: 6(11-7), 11 [1(11), 6], 15-38+].;
- альтернативный удар:
a) круговой удар в разных направлениях [Примеры: Белые: дамка 2, Черные: простые 7 8 21 23, - 2:16:2 / 2:19:2];
b) круговой удар являющийся частью более сложного удара [Примеры: Белые: дамка 45, Черные: простые 7 9 10 20 40, - 45:29:15:1 / 45:18:4:1;];
c) удар с изменением рисунка подударной цепи [Примеры: Белые: дамка 4, Черные: простые 18 20 28 32, - 4:22:15 / 4:27:15].
(Исключение по мельнице – взять из RI)
Удар "Мельница".Это один точный ударный ход, в ходе которого одна шашка совершает круговое движение. В этом ходе может не быть никакого другого движения шашки, кроме кругового, и в этом случае этот ход начинается и заканчивается на одном и том же поле, но также в этом ходе может быть и другое движение шашки, и в этом случае круговое движение шашки является частью ударного хода. [Пример 1: 8,9,13,17,28,36,38/ 24,29,37, 40,48; решение: 43,31,23,23. Пример 2: 1,6,24,25,27,34,39/8,17,50, решение : 44,2,2 +. Пример : 11,12,21,22,23,32,33/31-36, решение: 27,27 +. Пример 4: 11,18,21,29,32,44,Д23/10,14, решение: 5,23 +.] Неточный удар "Мельница" рассматривается как дуаль [Пример 5: 21,22,23,28,31,32/39-Д5, решение: 33,44 или 50 +.]. (Не отредактировано.)
3.2.5. Экономность. Этюд должен быть экономным по форме. В нем не должно быть статистов – шашек не несущих никакой нагрузки, которые без ущерба для авторского замысла можно убрать с доски.
Экономность финала (или финального мотива, системы) – у белых в финале (или финальном мотиве, системе) не должно быть лишних шашек, не нужных для выполнения задания.
Экономность блокировки в этюдах заключается в отсутствии лишних белых шашек не нужных для выполнения задания – выигрыша. Качество блокирующих шашек во внимание не принимается.
Часть требований экономности этюда отнесена к эстетическим требованиям п.3.3.6.
3.3. Эстетические требования к этюду
Нарушение эстетических требований ухудшает качество этюда.
3.3.1. Легальность. Начальная позиция этюда должна быть легальной, т.е. соответствовать правилам игры. В том случае, когда последнее нападение черных («готовый удар») кажется невозможным, автор должен привести доказательство его возможности по действующим правилам на период проведения соревнования по композиции. Доказательство легальности должно начинаться из позиции, в которой ни одна шашка ни белых ни черных не находится под ударом.
Доказывать легальность позиции, не имеющей нападения черных («готовый удар») не требуется.
3.3.2. Оригинальность замысла:
а) тематическая новизна: поиск новых тем, новое сочетание известных тем, финалов (или финальных мотивов, систем), КВ (КЛС, КИИ);
b) идейная новизна: поиск новых идей, красивое оформление известных идей, приемов игры.
3.3.3. Красота решения. Красота решения достигается с помощью неочевидных, трудно находимых ходов, в сочетании с эффектными финалами (или финальными мотивами, системами). Тонкие, «тихие» маневры (цепь ходов) в этюде, как правило, более ценны, чем форсированная игра.
3.3.4. Вариантность игры. По определению этюд должен содержать не менее двух КВ. И чем больше полноценных (многоходовых) КВ, КЛС. КИИ в этюде, тем богаче содержание этюда.
3.3.5. Чистота решения. Решение этюда должно быть чистым, содержащим как можно меньше дуалей. Отсутствие (уменьшение количества) дуалей в КВ, КЛС, КИИ определяет положительное эстетическое восприятие этюда.
Не приветствуется использование мотива категории «С» в КВ (КЛС, КИИ), в которых присутствует одна дуаль.
3.3.6. Практичность и экономность. Естественная расстановка шашек в начальной позиции этюда традиционно более приемлема. Предпочтительнее оформление идеи меньшим количеством шашек (экономно, или в качестве миниатюры). Экономность этюда предусматривает так же:
- отсутствие размена в начале решения («надставка»);
- активное участие всех шашек в решении;
- отсутствие пассивных шашек. Пассивная шашка – это черная шашка, которая не участвует в решении до финала (или финального мотива, системы).
(Ниже вставка, которую надо редактировать. А заодно подумать куда вставить, так как она относится к ПАССИВНЫМ шашкам.)
«В качестве участия в развитии игры рассматривается выполнение, по меньшей мере, одной из следующих функций:
а) движение шашки;
b) ограничение движения черной шашки;
с) создание своим присутствием ударного хода белых, или черных;
d) участие в создании конструкции начальной позиции (или ее трансформациях в ходе решения);
e) создание естественности предыдущего хода черных, если белые атакованы в начальной позиции;
f) реализация правила большинства. К примеру: Д46, 36, 42 /38, 47, 49. Белые играют 41. (46x43) является ходом с использованием правила большинства из-за наличия чёрной шашки на 36.
g) устранение побочного решения. Вот два примера, демонстрирующие пункты d) и e): Пример №1: 6, 8, 15, 18,20,37/11,21,24,27,29. Решение: 23, 3, 271, 24. Пример №2: 8, 9, 18, 20, 26, 30, 36/28, 37, 40, 41, 42, 46. Решение: 38, 23, 34, 37. В Начальной позиции черная шашка 26 может быть удалена, но тогда возникает необходимость доказывать легальность Начальной позиции. После удаления шашки 26 легальность доказывается из позиции: 8, 9, 16, 20, 30, 36/21, 22, 28, 37, 40, 42, 46, 47. Доказательство: 471 (18) и возникла Начальная позиция второго примера, но такая ситуация, с точки зрения эстетического впечатления, наносит вред больший, чем присутствие шашки 26 в Начальной позиции.».
Следует избегать исходных позиций с нападением черных («готовый удар»).
Не желательно использовать в этюде дамки не по назначению. Единственное оправдание использованию дамки вместо простой, без обогащения содержания, это предотвращение побочного решения.
В стоклеточных шашках существует понятие экономной жертвы. Экономной жертвой считается:
- жертва двух шашек в случае прохода бьющей шашки (простой) через дамочное поле;
- жертва двух и более шашек, если в этом случае возникает разделение на варианты;
- если жертва создает экономный иллюзорный выбор взятия при использовании правила «большинства». В остальных случаях отдача двух и более шашек считается не экономной.
Жертвой с иллюзорным выбором боя являются:
- жертва, в которой есть хотя бы одна пара направлений взятия отличающаяся друг от друга по количеству побитых шашек только одной шашкой (1х2, 1х2х4, 1х3х4);
- жертва совмещающая иллюзорный и реальный выбор взятия (1х3х3, 1х4х4).
Другие взятия (например 1х3, 1х3х5) не являются экономными.
В эндшпиле жертвы с иллюзорным выбором боя не подразделяются на экономные и не экономные.
(Продолжение следует!)
Re: Проект правил по композиции для стоклеточных шашек.
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ -4:
Я нашел очень яркий пример того как написаны наши RIP и RIE!
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg012007/Polosy/16_5.htm
Я нашел очень яркий пример того как написаны наши RIP и RIE!
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg012007/Polosy/16_5.htm
Бурный поток
Роман века
Евгений САЗОНОВ
Глава I
Шли годы. Смеркалось. В дверь кто-то постучал.
– Кто там? – спросила Анна радостно, не подозревая, что её ждёт впереди.
Ответа не последовало.
– Кто там? – повторила вопрос Анна, услышав чьё-то жаркое мужское дыхание там, за дверью.
– Откройте, – наконец донеслось до её ушей.
Кровь хлынула к лицу Анны. Воспоминания обо всей прожитой жизни молниеносно пронеслись в её голове. Всё замерло вокруг. Только было слышно, как на кухне медленно и ритмично капает из крана вода.
– Федя?.. Ты-ы? – спросила Анна, будучи почти без чувств.
– Да, Анна, это я, Федя! – донеслось из-за двери.
– Верну-уу-уу-улся! – закричала Анна, и слёзы бурным потоком хлынули из её глаз.
Глава II
Утром, идя на работу, Анна чувствовала себя счастливой и всю дорогу думала о Фёдоре, о его немеркнущем, загубленном таланте.
– Теперь он мой! Мой! – хотелось ей крикнуть на весь троллейбус, чтобы весь мир, весь земной шар, все люди на свете услышали о её огромной негасимой любви.
– Вы на следующей сходите? – почему-то спросила она. И, не ожидая ответа, тут же почему-то вышла.
– Почему вы опоздали? – спросила Анну завуч Вероника Николаевна, старая, опытная педагог.
Войдя в класс, Анна сразу почувствовала себя моложе. Рассказывая детям о Пушкине, она думала о Фёдоре. И было неизвестно, кого из них она любила больше.
А когда урок завершился…
…прозвенел третий звонок. А вечером…
Вечерело…
Дома было тихо. Только было слышно, как в соседней квартире кто-то в кого-то изредка стреляет.
«А где же Фёдор?» – пронеслось у Анны по лицу. Постель была застелена…
– Ушё–ёё-ёл! – закричала Анна, и слёзы бурным потоком хлынули по её красивой обветренной голове.
Похожие темы
» ПРОЕКТ ПРАВИЛ ШАШЕЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ CPI FMJD (ДЛЯ РУССКИХ ШАШЕК).
» Проект «Люди из мира шашечной композиции» на "Тавлеях"
» Проект А. Могилянского
» Проект Виктории Валюк.
» Проект: усложняем шедевр!
» Проект «Люди из мира шашечной композиции» на "Тавлеях"
» Проект А. Могилянского
» Проект Виктории Валюк.
» Проект: усложняем шедевр!
Планета :: Шашки :: Как составлять
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения