Чебурашки от Э.Скляра.
+2
Александр
Анатолий
Участников: 6
Страница 8 из 26
Страница 8 из 26 • 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 17 ... 26
Re: Чебурашки от Э.Скляра.
№265
буду удивлен если не совпадет ?
элиазар скляр- Сообщения : 1480
Дата регистрации : 2011-05-23
элиазар скляр пишет:
№265
буду удивлен если не совпадет ?
Буду удивлен, если кто-то проверит!
И еще больше - если я узнаю о результатах этой проверки!!!
элиазар скляр пишет:
№145
твое исправление пока не смотрел..даю другую ?
Только посмотрел...
да хорошо исправил !
Вот ОНО:
Admin пишет:П.Шклудов, 2011г.
bc7, c7, c7, b6, h8, g3(f2 A), d8, g1+
A(f4), b8, h2+
https://planet-ka.forum2x2.ru/t106p105-topic
281 h8 лишняя без нее ПР нетэлиазар скляр пишет:
№282
№281
№283
Анатолий- Сообщения : 502
Дата регистрации : 2011-05-26
Анатолий..я сам интересуюсь...
вопрос :
1.можно ли считать статистом шашку которая не участвует в комбинации , но участвует в эндшпиле ?
2. является ли мотивированным введение шашки позволяющей от финала кат.С переходить к финалу кат.А
если введенная шашка не участвует в комбинации, но участвует в эндшпиле ?
вопрос :
1.можно ли считать статистом шашку которая не участвует в комбинации , но участвует в эндшпиле ?
2. является ли мотивированным введение шашки позволяющей от финала кат.С переходить к финалу кат.А
элиазар скляр пишет:Анатолий..я сам интересуюсь...
вопрос :
Элиазар, читаем в Правилах:
2.2.5. Экономность. Проблема должна быть экономной по форме. В ней не должно быть статистов – шашек не несущих никакой нагрузки, которые без ущерба для авторского замысла можно убрать с доски.
Экономность финала (или финального мотива, системы) – у белых в финале (или финальном мотиве, системе) не должно быть лишних шашек, не нужных для выполнения задания.
Экономность блокировки в проблемах заключается в отсутствии лишних белых шашек не нужных для выполнения задания – выигрыша. Качество блокирующих шашек во внимание не принимается.
Часть требований экономности проблемы отнесена к эстетическим требованиям п.2.3.6.
Дополнения для поджанра задачных проблем см. п.2.5.1.4.
Ущерб для авторского замысла!
Надо дополнить:
2.1.3. Составляющие проблемы (миниатюры).
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых проблема (миниатюра) не существует: a), c), e).
и главное:
1.1.4. Решение композиции – сочетание вариантов, выражающих авторскую идею.
Таким образом - авторская идея (замысел) это не только комбинация - а вся ПРОБЛЕМА.
И, если автор приводит решение до конца, показав заигранность шашек в эндшпиле до финала, то это ВСЁ и есть его авторская идея (замысел).
Шашки не играющие в комбинации могут считаться пассивными, но только в отношение основной комбинационной части, а не всей проблемы в целом.
Петр...спасибо...думаю в каждом конкретном случае решать судьям...Admin пишет:элиазар скляр пишет:Анатолий..я сам интересуюсь...
вопрос :
Элиазар, читаем в Правилах:2.2.5. Экономность. Проблема должна быть экономной по форме. В ней не должно быть статистов – шашек не несущих никакой нагрузки, которые без ущерба для авторского замысла можно убрать с доски.
Экономность финала (или финального мотива, системы) – у белых в финале (или финальном мотиве, системе) не должно быть лишних шашек, не нужных для выполнения задания.
Экономность блокировки в проблемах заключается в отсутствии лишних белых шашек не нужных для выполнения задания – выигрыша. Качество блокирующих шашек во внимание не принимается.
Часть требований экономности проблемы отнесена к эстетическим требованиям п.2.3.6.
Дополнения для поджанра задачных проблем см. п.2.5.1.4.
Ущерб для авторского замысла!
Надо дополнить:2.1.3. Составляющие проблемы (миниатюры).
а) Начальная позиция;
b) Вступление;
с) Основная (комбинационная) часть;
d) Эндшпиль;
е) Финал (или финальный мотив, система).
Обязательные составляющие части, без которых проблема (миниатюра) не существует: a), c), e).
и главное:1.1.4. Решение композиции – сочетание вариантов, выражающих авторскую идею.
Таким образом - авторская идея (замысел) это не только комбинация - а вся ПРОБЛЕМА.
И, если автор приводит решение до конца, показав заигранность шашек в эндшпиле до финала, то это ВСЁ и есть его авторская идея (замысел).
Шашки не играющие в комбинации могут считаться пассивными, но только в отношение основной комбинационной части, а не всей проблемы в целом.
как любит выражаться ГАВ..возникает проблема "овчинки-выделки"...
возможно в данном конкретном случае прав Анатолий и вводить дополнительно шашку h8 не имело смысла ?!
Судейство - это проблема из проблем.элиазар скляр пишет:Петр...спасибо...думаю в каждом конкретном случае решать судьям...
как любит выражаться ГАВ..возникает проблема "овчинки-выделки"...
возможно в данном конкретном случае прав Анатолий и вводить дополнительно шашку h8 не имело смысла ?!
Демократичность ситуации, когда каждый судья чувствует себя "вершителем судеб", и ни перед кем не отчитывается - это не совсем правильная ситуация...
Даже нулевая оценка "особо отличившимся" от организаторов, или CPI, таких не "вылечит".
Возможно введение ГЛАВНОГО судьи может быть решением проблемы.
Но...
Здесь главное, чтобы уже главный не почувствовал себя "вершителем судеб"!
Страница 8 из 26 • 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 17 ... 26