Композиторы СССР и постсоветского пространства
Страница 1 из 6
Страница 1 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Композиторы СССР и постсоветского пространства
БУТКЕВИЧ Адольф Вениаминович 01-07-1914 1983 Львов Украина
Буткевич Адольф Вениаминович, 1968г.
Буткевич Адольф Вениаминович, 1968г.
Последний раз редактировалось: Admin (Сб Сен 21, 2024 11:15 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Re: Композиторы СССР и постсоветского пространства
АЮПОВ Асгат Тимерханович 31-08-1940 12-09-1996 Асбест
Аюпов Асгат Тимерханович, 1969г.
http://www.tatary-urala.ru/novosti-kongressa/kompoziii-iz-asbesta
КОМПОЗИЦИИ ИЗ АСБЕСТА
22.11.2010 11:05
Комментарии (1)
Знай наших!
В августе нынешнего года Асгату Тимерхановичу Аюпову исполнилось бы семьдесят лет. Но не дожил до своего юбилея электрик Асбестовского рудоуправления.
После учебы в техникуме и службы в армии Асгат Тимерханович посвятил свой досуг шашечной композиции. Есть такой вид спорта, подобный шахматной композиции. Полезно для читателей напомнить, чем шашки отличны от шахмат. Во-первых, шашки назад не ходят («рукопашный бой» для них почти обязателен), во-вторых, все они одинаковы (не сразу определишь какая из них «дороже»). Поэтому считать в шашках надо дальше – двухходовок в шашечной композиции не бывает.
Начиная с 1897 года, когда появился «Шашечный листок» П. Бодянского, в печати опубликовано несколько тысяч шашечных концовок. Лучшие из них собраны в «Антологии шашечных комбинаций» Э. Г. Цукермана (Физкультура и спорт, 1987). Среди 2750 композиций и свыше 500 авторов имя Аюпова встречается 25 раз. И если исключить автора антологии и автора трех книг и трехкратного чемпиона Советского Союза З. Цирика, Асгат Тимерханович – пятый по количеству композиций, включенных в «Антологию». А всего им опубликовано около 100. В 1968 году Асгат Тимерханович стал мастером спорта по шашечной композиции и был тогда самым молодым спорта в этом «мудренном» виде. А в 1972 году был бронзовым призером чемпионата Советского Союза.
Его концовки всегда красивы и неожиданны. Мы предлагаем читателям две из них. Вот эти «несгораемые» композиции из Асбеста.
В первой проигрыш белых кажется неизбежен (1. f4–e5 f6:d4 2. e3:g5 b4-c3 3. h4-g5 и черные после c3 – b2 и d4-e3 выигрывают), но у белых есть выигрыш.
Во второй композиции обратили внимание на внушительную колонну черных шашек, выстроившихся в «большой» дороге (так у шашистов называется диагональ a1 – h8). Вы верите, что через 6 ходов у белых будет дамка на поле h8? И, разумеется, выигрыш.
Как жаль, что не стало такого художника шашек! Иногда он мечтал об издании всех его композиций, которые я смело назову «несгораемыми». Может найдется в Асбесте спонсор для издания «маленькой» книжечки?
Дамир Шараев,
мастер спорта
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Решения концовок А.Т. Аюпова
Диаграмма 1.
1. d2-c3! b4:d2 2. f4-a5 f6:d4 3. g3-f4 e3:g5 4. c1:a7 g5 – f4 5. a7-b8 f4-e3 6. b8-f4 и выигр.
Диаграмма 2.
1. в4-с5! b6:b2 2. d2-c3 b2:d4 3. e3:g5 h6:f4 4. c1-b2 a3:c1 5. e1-d2 c1:e3 6. f2:h8 f4-e3
7. h8-c3 и, «гуляя» по полям a5 и e1, дамка не пропустит черных простых к ламочным полям.
Аюпов Асгат Тимерханович, 1969г.
http://www.tatary-urala.ru/novosti-kongressa/kompoziii-iz-asbesta
КОМПОЗИЦИИ ИЗ АСБЕСТА
22.11.2010 11:05
Комментарии (1)
Знай наших!
В августе нынешнего года Асгату Тимерхановичу Аюпову исполнилось бы семьдесят лет. Но не дожил до своего юбилея электрик Асбестовского рудоуправления.
После учебы в техникуме и службы в армии Асгат Тимерханович посвятил свой досуг шашечной композиции. Есть такой вид спорта, подобный шахматной композиции. Полезно для читателей напомнить, чем шашки отличны от шахмат. Во-первых, шашки назад не ходят («рукопашный бой» для них почти обязателен), во-вторых, все они одинаковы (не сразу определишь какая из них «дороже»). Поэтому считать в шашках надо дальше – двухходовок в шашечной композиции не бывает.
Начиная с 1897 года, когда появился «Шашечный листок» П. Бодянского, в печати опубликовано несколько тысяч шашечных концовок. Лучшие из них собраны в «Антологии шашечных комбинаций» Э. Г. Цукермана (Физкультура и спорт, 1987). Среди 2750 композиций и свыше 500 авторов имя Аюпова встречается 25 раз. И если исключить автора антологии и автора трех книг и трехкратного чемпиона Советского Союза З. Цирика, Асгат Тимерханович – пятый по количеству композиций, включенных в «Антологию». А всего им опубликовано около 100. В 1968 году Асгат Тимерханович стал мастером спорта по шашечной композиции и был тогда самым молодым спорта в этом «мудренном» виде. А в 1972 году был бронзовым призером чемпионата Советского Союза.
Его концовки всегда красивы и неожиданны. Мы предлагаем читателям две из них. Вот эти «несгораемые» композиции из Асбеста.
В первой проигрыш белых кажется неизбежен (1. f4–e5 f6:d4 2. e3:g5 b4-c3 3. h4-g5 и черные после c3 – b2 и d4-e3 выигрывают), но у белых есть выигрыш.
Во второй композиции обратили внимание на внушительную колонну черных шашек, выстроившихся в «большой» дороге (так у шашистов называется диагональ a1 – h8). Вы верите, что через 6 ходов у белых будет дамка на поле h8? И, разумеется, выигрыш.
Как жаль, что не стало такого художника шашек! Иногда он мечтал об издании всех его композиций, которые я смело назову «несгораемыми». Может найдется в Асбесте спонсор для издания «маленькой» книжечки?
Дамир Шараев,
мастер спорта
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Решения концовок А.Т. Аюпова
Диаграмма 1.
1. d2-c3! b4:d2 2. f4-a5 f6:d4 3. g3-f4 e3:g5 4. c1:a7 g5 – f4 5. a7-b8 f4-e3 6. b8-f4 и выигр.
Диаграмма 2.
1. в4-с5! b6:b2 2. d2-c3 b2:d4 3. e3:g5 h6:f4 4. c1-b2 a3:c1 5. e1-d2 c1:e3 6. f2:h8 f4-e3
7. h8-c3 и, «гуляя» по полям a5 и e1, дамка не пропустит черных простых к ламочным полям.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июн 07, 2024 9:15 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
БАЛЯГИН Михаил Николаевич 10-01-1918 Ломоносов
Балягин Михаил Николаевич, 1988г.
Балягин Михаил Николаевич, 1988г.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июн 07, 2024 9:18 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
БЕРЕНШТЕЙН Семён Иосифович 1950 Германия
Беренштейн Семен Иосифович.
(С.Беренштейн (в центре) - среди участников одного из сеансов одновременной игры).
http://www.shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t-1824.html (Окт 14, 2011)
Начало.
Это было во втором в моей жизни детдоме. (Первый был в Полтаве на чудесной речке Ворскла). Мне было прмерно 8 лет. Как-то я увидел, как во дворе возле второго корпуса девочки играют в какую-то игру. Я стал следить за ней и через некоторое время одна из них предложила сыграть и мне. Я согласился и первую же партию у нее выиграл. И эта первая в моей жизни партия была связана не только с моей первой победой, но и с моим самым первым в жизни чувством, которому я тогда еще и названия не знал. Когда я выиграл, я вдруг почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я поднял от доски глаза и увидел небесной красоты девочку. Она сидела на крыльце (стоять она не могла из-за полиомиэлита) и сияла солнечной улыбкой. Да и вся она словно была соткана из солнечных лучей. От ее ярко-рыжих волос, ее светлого с рыжими веснушками лица, от ее смеющихся глаз на меня текли потоки неземного света. Так шашки вошли в меня и вместе с самым ярким чувством моего детства. Приведу свое фото того периода.
Потом я стал принимать участие во всех шахматных и шашечных соревнованиях, которые проходили в детдоме буквально один за другим. Моими постоянными соперниками были Толик Остапенко и Сережа Румянцев. Толик был мальчик с уникальной памятью. Как-то он подъезжает ко мне на своей коляске (ходить он не мог) и спрашивает, что я читаю. Я показываю ему книгу, и он говорит: а, я ее читал и стал тут же слово в слово передавать по памяти, что в ней написано. А Сережа с поразительной легкостью решал комбинации из газет и журналов. Как-то он показал мне одну комбинацию из газеты. Я ее решить не мог, и он мне показал ее решение. Я был потрясен, когда он отдал все белые шашки, а затем одним сложой траектории ударом побил все шашки черных. Он мне рассказал, как во сне чья-то рука показала ему решение от первого до последнего хода и как он вскочил среди ночи и все решение повторил. Всесте с этой красотой в меня вошел волшебный мир шашечной композиции. Помню, я беспрерывно сотавлял свои комбинации и давал ему решать. И он решал их мгновенно. Показывал он мне и этюды. Но это уже было совершенно иная эстетика. Тут все было не так эффектно, как в комбинациях, но не менее завораживающе и таинственно. Я всегда поражался, как он их решает. Вроде и нет ничего обязательного и в то же время все неизбежно приходит к совершенно неожиданному финалу.
Когда мне исполнилось 11 лет, меня перевели в другой детдом – в Крыму. И там шашечные и шахматные турниры проводились довольно часто. Моим постоянным соперником был Володя Кантор. Как-то он приносит мне одну шахматную задачу на мат в 5 ходов, которую он не мог решить. Я ее тоже решить не смог. Потом, через несколько месяцев он с триумфом говорит: решил. Я, не говоря ни слова, расставляю позицию и, не задумываясь, делаю все пять ходов решения. Он был поражен, но не менее был поражен и я, ведь я этого решения не знал. Много позже я узнал, что такое телепатия, и со временем понял, что обладаю этим редким даром. Да, так именно Владимир Кантор как-то принес мне газету «Крымская правда» с шашечным отделом в нем, который вели Григорий Андреевич Рудницкий и Алексей Михайлович Павлов. Это был 1965 год. И тут я увидел волшебный мир шашечной задачи. Помню потрясшую меня задачу Николая Николаевича Пустынникова – 100-клеточую миниатюру, в которой простая запиралась на весу. Когда я увидел этот финал, я не мог этому поверить – неужели возможна такая красота?! Ну ладно... достаточно...
Беренштейн Семен Иосифович.
(С.Беренштейн (в центре) - среди участников одного из сеансов одновременной игры).
http://www.shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t-1824.html (Окт 14, 2011)
Начало.
Это было во втором в моей жизни детдоме. (Первый был в Полтаве на чудесной речке Ворскла). Мне было прмерно 8 лет. Как-то я увидел, как во дворе возле второго корпуса девочки играют в какую-то игру. Я стал следить за ней и через некоторое время одна из них предложила сыграть и мне. Я согласился и первую же партию у нее выиграл. И эта первая в моей жизни партия была связана не только с моей первой победой, но и с моим самым первым в жизни чувством, которому я тогда еще и названия не знал. Когда я выиграл, я вдруг почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я поднял от доски глаза и увидел небесной красоты девочку. Она сидела на крыльце (стоять она не могла из-за полиомиэлита) и сияла солнечной улыбкой. Да и вся она словно была соткана из солнечных лучей. От ее ярко-рыжих волос, ее светлого с рыжими веснушками лица, от ее смеющихся глаз на меня текли потоки неземного света. Так шашки вошли в меня и вместе с самым ярким чувством моего детства. Приведу свое фото того периода.
Потом я стал принимать участие во всех шахматных и шашечных соревнованиях, которые проходили в детдоме буквально один за другим. Моими постоянными соперниками были Толик Остапенко и Сережа Румянцев. Толик был мальчик с уникальной памятью. Как-то он подъезжает ко мне на своей коляске (ходить он не мог) и спрашивает, что я читаю. Я показываю ему книгу, и он говорит: а, я ее читал и стал тут же слово в слово передавать по памяти, что в ней написано. А Сережа с поразительной легкостью решал комбинации из газет и журналов. Как-то он показал мне одну комбинацию из газеты. Я ее решить не мог, и он мне показал ее решение. Я был потрясен, когда он отдал все белые шашки, а затем одним сложой траектории ударом побил все шашки черных. Он мне рассказал, как во сне чья-то рука показала ему решение от первого до последнего хода и как он вскочил среди ночи и все решение повторил. Всесте с этой красотой в меня вошел волшебный мир шашечной композиции. Помню, я беспрерывно сотавлял свои комбинации и давал ему решать. И он решал их мгновенно. Показывал он мне и этюды. Но это уже было совершенно иная эстетика. Тут все было не так эффектно, как в комбинациях, но не менее завораживающе и таинственно. Я всегда поражался, как он их решает. Вроде и нет ничего обязательного и в то же время все неизбежно приходит к совершенно неожиданному финалу.
Когда мне исполнилось 11 лет, меня перевели в другой детдом – в Крыму. И там шашечные и шахматные турниры проводились довольно часто. Моим постоянным соперником был Володя Кантор. Как-то он приносит мне одну шахматную задачу на мат в 5 ходов, которую он не мог решить. Я ее тоже решить не смог. Потом, через несколько месяцев он с триумфом говорит: решил. Я, не говоря ни слова, расставляю позицию и, не задумываясь, делаю все пять ходов решения. Он был поражен, но не менее был поражен и я, ведь я этого решения не знал. Много позже я узнал, что такое телепатия, и со временем понял, что обладаю этим редким даром. Да, так именно Владимир Кантор как-то принес мне газету «Крымская правда» с шашечным отделом в нем, который вели Григорий Андреевич Рудницкий и Алексей Михайлович Павлов. Это был 1965 год. И тут я увидел волшебный мир шашечной задачи. Помню потрясшую меня задачу Николая Николаевича Пустынникова – 100-клеточую миниатюру, в которой простая запиралась на весу. Когда я увидел этот финал, я не мог этому поверить – неужели возможна такая красота?! Ну ладно... достаточно...
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:00 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
АКУЛИЧ Алексей Борисович 20-04-1942 1995 Витебск
Акулич Алексей Борисович, 80-е.
Акулич Алексей Борисович, 80-е.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июн 07, 2024 9:21 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
АГАШИНН Борис А 20-04-1942 1995 Минск
Агашин Борис, 80-е.
Агашин Борис, 80-е.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июн 07, 2024 9:22 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
АНИСИМОВИЧ Анатолий Иосифович 1940
Анисимович Анатолий Иосифович, 1982г.
Анисимович Анатолий Иосифович, 1982г.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июн 07, 2024 9:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ВОЛКОВ Борис Иванович 21-11-1938 28-04-1997 Бологое
Волков Борис Иванович, 1982г.
Волков Борис Иванович, 1982г.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июн 07, 2024 9:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
БЕЛЯНИН Григорий Петрович 1902 1985 Москва
Белянин Григорий Петрович, 1968г.
Белянин Григорий Петрович, 1968г.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июн 07, 2024 9:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
БУЛАТ Вадим Эдуардович 25-03-1959 - 2024, Минск
Булат Вадим Эдуардович, 1986г.
Булат Вадим Эдуардович, 1986г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:15 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
ГРОМОВ Василий Васильевич 08-02-1905 Таллинн Эстония
Громов Василий Васильевич, 1982г.
Громов Василий Васильевич, 1982г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:03 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ГУЗИКОВ Валерий Вениаминович 1948 Баку Азербайджан
Гузиков, Валерий Вениаминович, 1984г.
Гузиков, Валерий Вениаминович, 1984г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ДЕРЕВИЦКИЙ Владимир Александрович Днепропетровск Украина
Деревицкий Владимир Александрович
Деревицкий Владимир Александрович
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
КОЖЕМЯКИН Владимир Иванович 02-09-1940 Гомель
Кожемякин Владимир Иванович, 1968г.
Кожемякин Владимир Иванович, 1968г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ШАБАЛИН Анатолий Андреевич 06-01-1946 Минск
Шабалин Анатолий Андреевич, 1989г.
Шабалин Анатолий Андреевич, 1989г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ЛЕВМАН Борис Семенович 27-10-1900 1973 Москва
Левман Борис Семенович
Левман Борис Семенович
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
РЫЧКА Владимир Федорович Глобино Украина
Рычка Владимир Федорович, 1988г.
Рычка Владимир Федорович, 1988г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:18 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
СЛАСТИН Валерий Анисимович 1946 2000 Винница Украина
Сластин Валерий Анисимович, 1968г.
Сластин Валерий Анисимович, 1968г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
СЫСОЕВ Виктор Андреевич 07-05-1940
Сысоев Виктор Андреевич
Сысоев Виктор Андреевич
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:21 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ВИТОШКИН Леонид Сергеевич 20-08-1939 14-06-2012 Гомель
Витошкин Леонид Сергеевич, 1968г.
Витошкин Леонид Сергеевич, 1968г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
БОГАТЫРЕВ Геннадий Петрович 17-04-1933 Запорожская обл. Украина
Богатырев Геннадий Петрович, 1967г.
Богатырев Геннадий Петрович, 1967г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ДАЛИДОВИЧ Гарри Адамович 07-09-1937 2005 Минск
Далидович Гарри Адамович, 1983г.
Далидович Гарри Адамович, 1983г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
РУДНИЦКИЙ Григорий Андреевич 01-04-1936 Симферополь Россия
Рудницкий Григорий Андреевич, 1982г.
Рудницкий Григорий Андреевич, 1982г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ГАНИЕВ Фазид Мугаллимович 1953 Чернигов Украина
ГАНИЕВ Фазид Мугаллимович, 1985г.
ГАНИЕВ Фазид Мугаллимович, 1985г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ГОНЧАР Владимир Максимович 05-01-1940 Минская обл.
Гончар Владимир Максимович, 1986г.
Гончар Владимир Максимович, 1986г.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 12, 2024 1:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 1 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6