Композиторы СССР
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Композиторы СССР

Буткевич Адольф Вениаминович, 1968г.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Апр 29, 2011 7:49 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Композиторы СССР

Аюпов Асгат Тимерханович, 1969г.
http://www.tatary-urala.ru/novosti-kongressa/kompoziii-iz-asbesta
КОМПОЗИЦИИ ИЗ АСБЕСТА
22.11.2010 11:05
Комментарии (1)
Знай наших!
В августе нынешнего года Асгату Тимерхановичу Аюпову исполнилось бы семьдесят лет. Но не дожил до своего юбилея электрик Асбестовского рудоуправления.
После учебы в техникуме и службы в армии Асгат Тимерханович посвятил свой досуг шашечной композиции. Есть такой вид спорта, подобный шахматной композиции. Полезно для читателей напомнить, чем шашки отличны от шахмат. Во-первых, шашки назад не ходят («рукопашный бой» для них почти обязателен), во-вторых, все они одинаковы (не сразу определишь какая из них «дороже»). Поэтому считать в шашках надо дальше – двухходовок в шашечной композиции не бывает.
Начиная с 1897 года, когда появился «Шашечный листок» П. Бодянского, в печати опубликовано несколько тысяч шашечных концовок. Лучшие из них собраны в «Антологии шашечных комбинаций» Э. Г. Цукермана (Физкультура и спорт, 1987). Среди 2750 композиций и свыше 500 авторов имя Аюпова встречается 25 раз. И если исключить автора антологии и автора трех книг и трехкратного чемпиона Советского Союза З. Цирика, Асгат Тимерханович – пятый по количеству композиций, включенных в «Антологию». А всего им опубликовано около 100. В 1968 году Асгат Тимерханович стал мастером спорта по шашечной композиции и был тогда самым молодым спорта в этом «мудренном» виде. А в 1972 году был бронзовым призером чемпионата Советского Союза.
Его концовки всегда красивы и неожиданны. Мы предлагаем читателям две из них. Вот эти «несгораемые» композиции из Асбеста.
В первой проигрыш белых кажется неизбежен (1. f4–e5 f6:d4 2. e3:g5 b4-c3 3. h4-g5 и черные после c3 – b2 и d4-e3 выигрывают), но у белых есть выигрыш.
Во второй композиции обратили внимание на внушительную колонну черных шашек, выстроившихся в «большой» дороге (так у шашистов называется диагональ a1 – h8). Вы верите, что через 6 ходов у белых будет дамка на поле h8? И, разумеется, выигрыш.
Как жаль, что не стало такого художника шашек! Иногда он мечтал об издании всех его композиций, которые я смело назову «несгораемыми». Может найдется в Асбесте спонсор для издания «маленькой» книжечки?
Дамир Шараев,
мастер спорта
Диаграмма 1

Диаграмма 2

Решения концовок А.Т. Аюпова
Диаграмма 1.
1. d2-c3! b4:d2 2. f4-a5 f6:d4 3. g3-f4 e3:g5 4. c1:a7 g5 – f4 5. a7-b8 f4-e3 6. b8-f4 и выигр.
Диаграмма 2.
1. в4-с5! b6:b2 2. d2-c3 b2:d4 3. e3:g5 h6:f4 4. c1-b2 a3:c1 5. e1-d2 c1:e3 6. f2:h8 f4-e3
7. h8-c3 и, «гуляя» по полям a5 и e1, дамка не пропустит черных простых к ламочным полям.
Последний раз редактировалось: Admin (Сб Май 14, 2011 5:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Re: Композиторы СССР

Балягин Михаил Николаевич, 1988г.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Апр 29, 2011 7:49 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Композиторы СССР

Беренштейн Семен Иосифович.
(С.Беренштейн (в центре) - среди участников одного из сеансов одновременной игры).
http://www.shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t-1824.html (Окт 14, 2011)
Начало.
Это было во втором в моей жизни детдоме. (Первый был в Полтаве на чудесной речке Ворскла). Мне было прмерно 8 лет. Как-то я увидел, как во дворе возле второго корпуса девочки играют в какую-то игру. Я стал следить за ней и через некоторое время одна из них предложила сыграть и мне. Я согласился и первую же партию у нее выиграл. И эта первая в моей жизни партия была связана не только с моей первой победой, но и с моим самым первым в жизни чувством, которому я тогда еще и названия не знал. Когда я выиграл, я вдруг почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я поднял от доски глаза и увидел небесной красоты девочку. Она сидела на крыльце (стоять она не могла из-за полиомиэлита) и сияла солнечной улыбкой. Да и вся она словно была соткана из солнечных лучей. От ее ярко-рыжих волос, ее светлого с рыжими веснушками лица, от ее смеющихся глаз на меня текли потоки неземного света. Так шашки вошли в меня и вместе с самым ярким чувством моего детства. Приведу свое фото того периода.

Потом я стал принимать участие во всех шахматных и шашечных соревнованиях, которые проходили в детдоме буквально один за другим. Моими постоянными соперниками были Толик Остапенко и Сережа Румянцев. Толик был мальчик с уникальной памятью. Как-то он подъезжает ко мне на своей коляске (ходить он не мог) и спрашивает, что я читаю. Я показываю ему книгу, и он говорит: а, я ее читал и стал тут же слово в слово передавать по памяти, что в ней написано. А Сережа с поразительной легкостью решал комбинации из газет и журналов. Как-то он показал мне одну комбинацию из газеты. Я ее решить не мог, и он мне показал ее решение. Я был потрясен, когда он отдал все белые шашки, а затем одним сложой траектории ударом побил все шашки черных. Он мне рассказал, как во сне чья-то рука показала ему решение от первого до последнего хода и как он вскочил среди ночи и все решение повторил. Всесте с этой красотой в меня вошел волшебный мир шашечной композиции. Помню, я беспрерывно сотавлял свои комбинации и давал ему решать. И он решал их мгновенно. Показывал он мне и этюды. Но это уже было совершенно иная эстетика. Тут все было не так эффектно, как в комбинациях, но не менее завораживающе и таинственно. Я всегда поражался, как он их решает. Вроде и нет ничего обязательного и в то же время все неизбежно приходит к совершенно неожиданному финалу.
Когда мне исполнилось 11 лет, меня перевели в другой детдом – в Крыму. И там шашечные и шахматные турниры проводились довольно часто. Моим постоянным соперником был Володя Кантор. Как-то он приносит мне одну шахматную задачу на мат в 5 ходов, которую он не мог решить. Я ее тоже решить не смог. Потом, через несколько месяцев он с триумфом говорит: решил. Я, не говоря ни слова, расставляю позицию и, не задумываясь, делаю все пять ходов решения. Он был поражен, но не менее был поражен и я, ведь я этого решения не знал. Много позже я узнал, что такое телепатия, и со временем понял, что обладаю этим редким даром. Да, так именно Владимир Кантор как-то принес мне газету «Крымская правда» с шашечным отделом в нем, который вели Григорий Андреевич Рудницкий и Алексей Михайлович Павлов. Это был 1965 год. И тут я увидел волшебный мир шашечной задачи. Помню потрясшую меня задачу Николая Николаевича Пустынникова – 100-клеточую миниатюру, в которой простая запиралась на весу. Когда я увидел этот финал, я не мог этому поверить – неужели возможна такая красота?! Ну ладно... достаточно...
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Авг 02, 2013 4:26 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Re: Композиторы СССР

Акулич Алексей Борисович, 80-е.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Апр 29, 2011 7:45 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Композиторы СССР

Агашин Борис, 80-е.
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Апр 29, 2011 7:45 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4

» Другие композиторы
» Композиторы западной Европы
» Композиторы и шашисты России 19-го начала 20-го века.
» Композиторы "Новейшей истории" - СНГ и восточная Европа.
» Фотоархивы Альгимантаса Качюшки-1 "Шашечные композиторы"
» Композиторы западной Европы
» Композиторы и шашисты России 19-го начала 20-го века.
» Композиторы "Новейшей истории" - СНГ и восточная Европа.
» Фотоархивы Альгимантаса Качюшки-1 "Шашечные композиторы"
Страница 1 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|