Планета
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Семен Дынкин (Витебск)

Перейти вниз

Семен Дынкин (Витебск) Empty Семен Дынкин (Витебск)

Сообщение  Admin Пт Авг 28, 2020 9:39 am

http://vitvesti.by/person/sudia-semen-dynkin.html
Семен Дынкин (Витебск) Dynkin

Известный витебский спортивный журналист и судья Семен Дынкин: Жизнь как шахматная партия
АЛЕСЬ БЫНЬКОВ ПЕРСОНА 17 МАЯ 2017


Этого седовласого человека хорошо знают многие жители северной столицы. Вряд ли найдется горожанин, который был бы более компетентен в послевоенной истории областного центра. Еще бы! Она ведь вершилась на его глазах. Недавно старейшему спортивному журналисту, многолетнему руководителю шахматно-шашечного клуба «Ладья» ГФСК «Витебск», а сегодня его инструктору-методисту Семену Дынкину исполнилось 80 лет.

В годы лихолетья
Родился Семен Вульфович в 1937 году в Витебске. А вскоре громыхнула война. Семья тогда обосновалась в частном доме в Задвинье. На улице жило в основном еврейское население, которое наивно полагало, что немцы – культурная нация и вреда не причинят. Да и как бросить все нажитое? В итоге эвакуировались только Дынкины. Судьба же остальных была ужасна…

После войны, в 1945-м, вернулись в Витебск из далекого Казахстана. От родного дома остались только развалины. Семье дали комнату в Доме специалистов (сейчас это ул. Доватора, 14/9). Именно на него, как свидетельствует мемориальная доска, уроженец Шумилинщины Дмитрий Мясоедов водрузил первое красное знамя – символ освобождения. Место было выбрано неслучайно: во время оккупации здесь находилась немецкая администрация. В 1940-е дом представлял собой классическую коммуналку. Но все равно для разрушенного войной города это был шикарный вариант, хоть в каждой квартире жили по 3 — 4 семьи.

Становление мастера
Среди соседей преобладали актеры театра Якуба Коласа, где отец работал бухгалтером. Неудивительно, что после окончания школы Семен устроился в театр – помощником бутафора. Посчастливилось даже исполнять роли в массовке на одной сцене со знаменитыми актерами, в том числе народными артистами СССР Александром Ильинским, Павлом Молчановым и Федором Шмаковым, народными артистами Беларуси Тимофеем Сергейчиком и Анатолием Трусом. Случались и курьезные эпизоды. Например, во время гастролей в Одессе в Национальном театре оперы и балета во время «Гамлета» из-за кулис выбежала громадная крыса. А сцена-то была самая что ни на есть печальная – с траурной процессией. От хохота носильщики чуть не уронили гроб. В результате спектакль был на грани срыва.

Затем Семен Дынкин устроился на завод радиодеталей (нынешний «Монолит») рабочим керамического цеха. Уже тогда начал заниматься журналистикой в заводской газете.

Коллега по перу
Семена Вульфовича всегда влекла журналистская стезя. По его инициативе на предприятии стала выходить общезаводская спортивная газета «На старт», редактором которой, конечно же, стал он сам. С 1961 года вел на областном радио и телевидении спортивные передачи, стал одним из создателей радиожурнала «Витебск спортивный». К тому же начал печататься в республиканской газете «Физкультурник Белоруссии», стал внештатным корреспондентом «Віцебскага рабочага», окончил школу рабселькоров при этом издании. Публиковался в республиканских и областных печатных изданиях. Интересный факт. Именно Семен Дынкин освещал в газете «Физкультурник Белоруссии» матчи витебских команд по футболу с 1-го по 10-й национальный чемпионат.

«Спорт – ты мир!»
Стоит отметить, что активный образ жизни наш герой исповедовал с юных лет. В то послевоенное время такими были большинство пацанов. Катался на коньках, занимался баскетболом, шашками, легкой атлетикой, даже был чемпионом Витебска в беге на короткие дистанции среди школьников.

После завода с начала 1960-х работал инструктором физкультуры в парке Фрунзе, а затем к нему присоединили зеленые массивы Мазурино и им. Ленина – сегодняшний зоопарк. Был заведующим отделом культурно-массовой работы в объединенной дирекции парков культуры и отдыха. Вспоминает, как много в парк им. Советской Армии по выходным приезжало горожан, имелись лодочная станция, два колеса обозрения.

В те времена была налажена активная спортивная жизнь. Проходили многочисленные соревнования на призы парка, летние и зимние спартакиады. Как результат, за победу во всесоюзном смотре Семену Дынкину вручили памятный адрес от газеты «Известия» и Министерства культуры за подписью его руководителя Екатерины Фурцевой. До сих пор он хранит именные часы, которыми горком партии и гор­исполком отметили заслуги.

Немало проводилось турниров и по интеллектуальным играм. Поэтому в 1969 году Семена Вульфовича пригласили работать в недавно открытый областной шахматно-шашечный клуб, где он трудится по сей день. Эти стены помнят именитых гостей-спортсменов, среди которых претендент на шахматную корону тренер сборной СССР Исаак Болеславский. Проходило в клубе и первенство Союза по шашкам. Здесь воспитано много известных спорт­сменов, в их числе и международные гроссмейстеры. Например, Андрей Ковалев и Раиса Эйдельсон до сих пор не забывают сюда дорогу.

Хотя не все было безоблачно на пути. Несколько раз кузницу талантливых спорт­сменов (а размещается она в выгодном месте в историческом центре города) пытались закрыть. Приходилось отстаивать интересы клуба в различных инстанциях. Помог в свое время нынешний глава областного депутатского корпуса Владимир Терентьев, который тогда был заместителем председателя горисполкома. И сегодня клуб ежедневно привлекает десятки поклонников интеллектуальных игр. Их баталии по справедливости судит арбитр национальной категории по шахматам и шашкам Семен Дынкин.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 25188
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 63
Откуда : Беларусь, Новополоцк

https://planet-ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Семен Дынкин (Витебск) Empty Re: Семен Дынкин (Витебск)

Сообщение  Admin Пт Авг 28, 2020 9:41 am

http://mishpoha.org/imya/543-shakhmaty-moya-zhizn
Семен Дынкин (Витебск) 062-shakhmaty-moya-zhizn-2-fill-251x170

Шахматы - моя жизнь
Сеанс одновременной игры проводит Р. Эйдельсон.Витеблянку Рахиль Эйдельсон хорошо знают многочисленные любители шахмат не только в Беларуси, но и далеко за её пределами. Вот уже 48 лет она верой и правдой служит белорусским шахматам. В её богатой шахматной карьере было всякое: взлёты и падения, радость побед и горечь поражений…

Родилась Рахиль в городе Алатырь (Чувашская АССР). В годовалом возрасте вместе с родителями переехала в Витебск. В далёком 1969 году пятиклассница СШ № 28 пришла в областной шахматно-шашечный клуб, чтобы записаться в шашечную секцию, которую вёл мастер спорта СССР Анатолий Камович. Но в этот день он отсутствовал. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба Эйдельсон, если бы на неё не обратил внимания легендарный витебский тренер по шахматам Лев Пак. Он был шахматным наставником от Бога, вырастивший четверых международных гроссмейстеров. Все они входят в число сильнейших игроков мира. Это Илья Смирин, Андрей Ковалёв, Евгений Агрест и Рахиль Эйдельсон.

Рахиль оказалась очень способной и трудолюбивой. Она часами могла изучать теорию, анализировать партии, сыгранными грандами мировых шахмат, решать задачи, комбинации и этюды. Очевидно, этому способствовало и то, что в шахматы неплохо играла и её мать, работавшая бухгалтером на фабрике «КИМ». И несколько раз она защищала спортивную честь этого предприятия на различных соревнованиях.

Уже первые официальные соревнования показали, что юная витеблянка хорошо освоила азы шахматного искусства.

Надолго запомнился Рахиле Всесоюзный турнир клуба «Белая Ладья» на призы чемпионов мира, который проходил в знаменитой здравнице пионеров и школьников в Артеке. Приятный сюрприз преподнесли тогда дебютанты этих популярных соревнований пионеры витебской школы № 28, занявшие 6-ое место среди 18 сильнейших команд из Москвы, Ленинграда и всех союзных республик. Весомый вклад в успех внесла Рахиль Эйдельсон. В девяти партиях она набрала 7,5 очка и заняла 2-е место на своей доске среди девочек, пропустив вперед лишь москвичку Аню Ашарумову, ставшую впоследствии международным гроссмейстером и дважды чемпионкой Советского Союза среди женщин. На торжественном закрытии турнира выдающийся советский шахматист, многократный чемпион мира Михаил Ботвинник вручил нашей землячке памятный диплом и ценный приз.

Вскоре Рахиль становится одной из сильнейших среди молодых шахматисток республики. Счастливым оказался для Эйдельсон 1974 год. Вначале талантливая витеблянка продемонстрировала не по годам зрелую игру и, уверенно завоевала высшую награду в Ленинграде на Всесоюзном чемпионате ДСО «Спартак» среди девушек и стала обладательницей единственной путевки в финал первенства ВЦСПС среди молодёжи. Этот престижный турнир проходил в Днепропетровске. Он собрал всех сильнейших молодых шахматисток СССР. Неожиданно для многих витеблянка набрала 11,5 очков из 15 возможных. Такой же результат оказался и у студентки из Украины Ларисы Мучник. По лучшим дополнительным показателям звание чемпионки и ценный приз был присужден нашей землячке. То, что этот успех был не случайным, показало первенство Советского Союза среди девушек, проходящее в 1975 году в Вильнюсе. Здесь витеблянка стала обладательницей бронзовой медали, пропустив вперед Наталью Ручьёву (Севастополь) и Нино Гуриели (Тбилиси). В следующем году на аналогичных соревнованиях в Тбилиси 17-летняя витеблянка завоевала серебро, пропустив вперёд лишь хозяйку турнира, будущую неоднократную чемпионку среди женщин Маю Чубурданидзе, которая набрала только на пол-очка больше. Всего за награды этих популярных соревнований боролись 28 участников.

В 1977 году Эйдельсон поступает учиться в Белорусский институт народного хозяйства (Минск). Во время учёбы она продолжает заниматься шахматами у известного тренера международного мастера Михаила Шерешевского и показывает хорошие результаты на различных турнирах.

В Витебске проходило республиканское первенство студенческого общества «Буревестник». Рахиль одержала победы над всеми соперницами. В 1981 году Эйдельсон было присвоено звание мастера спорта СССР.

Молодой мастер трижды принимала участие в финале чемпионата Советского Союза среди женщин. В 1983 году в Вильнюсе дебютантка завершила свою партию вничью с легендарной чемпионкой мира среди женщин Ноной Гаприндашвили и одержав победы над международными гроссмейстерами Нино Гурнеси, Людмилой Зайцевой, Татьяной Задуловской и другими. С 8-ю очками заняла 8-ое место среди 18 участниц. Ещё более успешно она выступила в 1987 году на 47-ом женском чемпионате, который проходил в Тбилиси. Витеблянка одержала яркие победы над сильнейшими шахматистками: чемпионкой мира среди девушек Еленой Ахмыловской (Россия), Мартой Литинской, Лидией Семёновой (обе Украина) и другими. В итоге Рахиль с 11,5 очками заняла высокое 4-ое место. За этот успех Всесоюзная Федерация шахмат делегировала витеблянку впервые на традиционный международный женский турнир, который проходил в Белграде и был посвящён Международному женскому дню 8 марта. Наша землячка выступила достойно. Она разделила 2 – 4 место и во второй раз подряд выполнила норму международного мастера.

В 1995 году Рахиль Эйдельсон было присвоено звание Международного гроссмейстера среди женщин.

Восемь раз Рахиль становилась чемпионкой Беларуси. Этот своеобразный рекорд ещё никем не побит до сих пор. С 1981 года на протяжении 20 лет она входила в состав национальной сборной команды. В её составе витеблянка участвовала в чемпионатах мира, Европы и в 4 всемирных шахматных олимпиадах (на двух из них возглавляла нашу команду). В 2000 году на чемпионате мира в Дели вошла в число 32 лучших шахматисток планеты. На следующий год Эйдельсон в Минске показала 4-й результат в первенстве Европы по быстрым шахматам. Её мастерству аплодировали многочисленные почитатели шахмат в Индии, Бразилии, Франции, Дании, Турции, Польше, Болгарии, Румынии, Чехии, Югославии, Эстонии, Литве, Латвии, России, Украине и других стран.

С успехом выступает Рахиль и на различных соревнованиях среди мужчин. В 1984 году она впервые завоевала серебряную медаль на чемпионате Витебской области, пропустив вперед лишь международного гроссмейстера Илью Смирина, проживающего ныне в Израиле. Любит Эйдельсон играть в блицтурнирах, где часто побеждает мужчин и становится победителем и призёром.

Рахиль Эйдельсон не только хорошая шахматистка, но и замечательный человек. У неё много верных друзей и масса различных увлечений. Она владеет буквально энциклопедическими занятиями во многих отраслях. Хорошо знает историю Витебска. В свободное от шахмат время любит читать Пушкина, Достоевского, Чехова, Бунина и других русских классиков, слушать серьёзную музыку, посещать театральные премьеры, выставки художников.

14 ноября Рахиль Эдельсон исполнилось 60 лет. Она по-прежнему энергична, с успехом выступает на различных соревнованиях, которые проводятся в Латвии, России, во многих городах Беларуси.

Именитая шахматистка пользуется авторитетом и уважением среди спортивной общественности страны. С ней любят общаться журналисты.

В эти дни юбиляру поступает много поздравлений. «Мишпоха» присоединяется к ним и желает Рахиль Эйдельсон новых успехов на шахматной доске, крепкого здоровья и 120 лет счастливой жизни!

Семён ДЫНКИН

Витеблянин Семён Дынкин в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей. Публиковался в республиканских и областных изданиях, долгие годы сотрудничал с областным радио и телевидением. В 2003 году в «Мишпохе» № 13 был опубликован очерк о заслуженном тренере БССР по боксу Абраме Яковлевиче Брине «Юбилей патриарха». И вот спустя 15 лет предлагаем нашим читателям новую публикацию Семёна Дынкина.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 25188
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 63
Откуда : Беларусь, Новополоцк

https://planet-ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения