Вадим Булат, 2018г.
Участников: 3
Страница 7 из 19
Страница 7 из 19 • 1 ... 6, 7, 8 ... 13 ... 19
Re: Вадим Булат, 2018г.
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Новая миниатюра. Две черные дамки в позиции, где соприкасаются только свои шашки.
Решение: 41, 7, 44, 12, 3, 15, 33, 50х.
Пока! Вадим
В.Булат, 2018г.
41, 7, 44, 12, 3, 15, 33, 50х.
Замечательная миниатюрка!
Михаил- Сообщения : 649
Дата регистрации : 2011-07-12
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Михаил, большое спасибо за оценку моей вчерашней миниатюры! Раз в год и колбаса стреляет. Это я о себе.
А сегодня – новая мини. Опять с двумя черными дамками.
Решение: 49-44, 22, 2 (34), 44, 20, 6, 50х.
Пока! Вадим
В.Булат, 2018г.
П.Ш.
Легальность в 4 полухода с нагромождением на диагонали 26-3
Всем доброго дня!
Пару дней назад Александр Ляховский прислал мне скан рубрики из газеты «Чырвоная змена» за 17-12-1987, которую он нашел в национальной библиотеке. Рубрику тогда вел Аркадий Венедиктович Рокитницкий. Обычно я ему давал с десяток позиций, а он их распределял по газетам, где у него были отделы. Вырезки никогда не высылал. Если мне рубрики попадались на глаза – я делал пометки в тетрадях. А эти три позиции были мною успешно забыты, поскольку, скорее всего, находились в двух потерянных тетрадях.
1.2.3.
С исчезновением комсомола канула в Лету и «Красная смена» (так переводится название этой газеты на русский язык).
Доказать легальность в одной из позиций сейчас не могу. Тогда, наверное, что-то видел. А так – оппозиция 1х1 во всех позициях.
Пока! Вадим
П.Ш.
В.Булат, 2018г.
2.
Доказать легальность сейчас не могу.
Идею можно показать в легальной и более лёгкой форме :П.Ш.
Или так:
А можно и 6х6. А можно и...
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Петр, спасибо за информацию об имеющейся легальности! Показывать не надо – верю на слово. Тем более, что позиция этого срочно не требует.
Михаил, спасибо за показанные вариации! Идея допускает наличие большого их числа. Не исключаю, что и у меня было что-то еще на эту тему. Да где там вспомнить – 31 год прошел!
Тут вчера утром зарисовал новую позицию. Зарисовал, это значит – поместил на диаграмму и положил в папку (все это не на бумаге). Вечером полез в папку и понял, что вместо точки в имени файла поставил запятую. Итог: позиция не открывается. Что было записано – в упор не помню. Выбросил запись в корзину и пошел ужинать.
За ужином жалуюсь жене, что уже совсем ничего не вижу – не отличаю точек от запятых. И рассказал про позицию, которая лежит в корзине. А она: «А ты переименовать не пробовал?» И тут до меня дошло, что я добрый десяток позиций так выбросил! Почему раньше не пожаловался?
Пошел, все поправил, сказал жене спасибо! Понял, что уже серьезно туплю по жизни. Где тут помнить, что придумал 31 год назад?!
Вот эта позиция. Легальность 0. … 45:32.
Решение: 20, 24, 4, 8, 17, 27х.
Пока! Вадим
Вадим, механизм возможен в абсолютно естественной позиции
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Михаил, спасибо за вчерашнюю позицию! Очень вовремя была опубликована. Моя-то оказалась с браком (руки позавчера все правильно сделали!). Иван Навроцкий нашел на первом ходу 24 вместо 20. Спасибо Ваня!
Как ремонтировать – пока не вижу.
Новая проблемка.
Решение: 10, 19, 8, 2, 2: 22:30, 39, 47х.
Пока! Вадим
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Новая миниатюра. Идеи старые.
Решение: 7, 23, 3, 10, 46, 28, 50х.
Пока! Вадим
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Еще одна новая мини. Надеюсь, без ПРов.
Решение: 17, 34, 1, 43, 44, 44х.
Пока! Вадим
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Сегодня первая майская, но не первомайская, позиция.
Решение: 33, 12, 4, 11, 20, 40, 44х.
Пока! Вадим
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Новая проблема. Три большинства и столбняк.
Решение: 30, 28, 23, 2, 17-11, 5х.
Пока! Вадим
В.Булат, 2018г.
П.Ш.
Моё непреодолимое желание к классической разомкнутости повлекло к поиску.
А если так?
Правда я не проверял ничего и составлял в уме...
Всем доброго дня!
Миниатюра из апрельских запасов.
Решение: 14, 41, 44, 11, 17, 17х.
Пока! Вадим
П.Ш.
Моё непреодолимое желание к классической разомкнутости повлекло к поиску.
А если так?
Правда я не проверял ничего и составлял в уме...
В.Булат, 2018г.
Всем доброго дня!
Петр, спасибо за вчерашнюю вариацию!
И у меня в апрельских архивах «завалялась» еще одна разомкнутая. Я их совершенно не запоминаю, поэтому было бы неплохо проверить.
Решение: 43, 23, 3, 20, 34, 34х.
Пока! Вадим
Письмо от Эдди:
П.Ш.
Кстати, Вадим, а если так -
?
08/09/19/25/29/37/38 - 17/18/27/28/40/45/49
- already: Planet, 25-1-2016
- with 25 on 15: J. Leisys (Simferopol, 1984)
П.Ш.
Кстати, Вадим, а если так -
?
Может всё-таки просто какие-то ПР-ы? Которых я не искал подбрасывая идею, да и искать не хочу...Volk пишет:Португальский шедевроид.
На "португальскую" не тянет. Там все хода должны выигрывать! А здесь после 12, или 23 выигрыша не видно.
В.Булат, 2018г.
П.Ш.
Гена, я тебе сколько раз говорил - твоё тонко-философское АРГО понятно только тебе и иногда мне... Больше посвященных нет! Вадим тоже не понял...
Пиши так, как это принято у шашистов:"есть, мол, куча ПР-ов"... А лучше укажи их.
А вот еще одна переделка ТОЙ темы:
Только очень уж просто. Эдди может найти совпадение.
Всем доброго дня!
Первым о совпадении вчера в личку сообщил Иван Навроцкий. Потом Eddi конкретизировал настоящего автора. Причем, сделал это, как оказалось, уже не в первый раз. Прошу прощения за мою дырявую память и выражаю благодарность за проверку Ивану и Eddi!
На моей страничке длительное время была тишина и я, грешным делом, было подумал, что все уже про меня забыли. Ан, нет! Всё по-прежнему под контролем!
Дискуссию Петра и Геннадия не совсем понял. По-моему, если основная схема миниатюры уцелела, то можно ее по всякому варьировать. Кто же может запретить творчество?
Опять же, привет Геннадию! Давно не слышались!
Совсем свежая миниатюра. Легальность 0. … 13:24. Лучше оформить не получилось…
Решение: 11 (46), 2 (23), 30, 40, 44х.
Пока! Вадим
П.Ш.
Гена, я тебе сколько раз говорил - твоё тонко-философское АРГО понятно только тебе и иногда мне... Больше посвященных нет! Вадим тоже не понял...
Пиши так, как это принято у шашистов:"есть, мол, куча ПР-ов"... А лучше укажи их.
А вот еще одна переделка ТОЙ темы:
Только очень уж просто. Эдди может найти совпадение.
Так все выигрышные ходы и выигрывают.
Композиционно.
=====
Из доброты душевной указываю выигрышные ходы:
[1. 41+; 1. 34+]
Композиционность найди сам...
Композиционно.
=====
[1. 41+; 1. 34+]
Volk- Сообщения : 971
Дата регистрации : 2012-01-29
Volk пишет:Так все выигрышные ходы и выигрывают.
Композиционно.
=====
[1. 41+; 1. 34+]
Э нет!
Ты же сам когда-то выдвинул принцип "португалистости" - выигрывают все ходы, которые можно сделать белым в начальной расстановке!
И.Навроцкий:
П.Ш.
Начало похожее. Но дальше совсем не то.
механика была в виде проблемы.автора не скажу.
Белые: простые 24, 26, 29, 30, 31, 33, 34, 35, 42, 44; черные: простые 7, 8, 9, 10, 13, 16, 17, 18, 25, 38
П.Ш.
Начало похожее. Но дальше совсем не то.
Чой-то ты попутался !
=====
Теоретик ML, решая португальские позы португальских авторов, как-то обнаружил, что по ходу решения буквально на каждом ходу в позах присутствуют побочные решения...
По слухам, теоретик ML написал сердитое письмо в журнал что-то типа «Дама Негра» с рассуждениями о единственности решения, МП по соткам и прочая...
Но получил ответ из редакции, что португальские авторы и редакция видят единственность решения, МП по соткам и т. д. в гробу и в португальских белых тапочках !
Собственно, на этом переписка и закончилась.
=====
Через некоторое время, решая позы этюдистов ЛВ и МС, теоретик ML обнаружил большое сходство с позами португальских авторов. И, собственно говоря, и дал определение «португальская композиция».
«Португальская композиция» - позиция с побочными решениями на разных ходах авторского замысла.
Идеал Португальской композиции по ML - побочные решения на всех ходах авторского замысла !
=====
Однако я немного переиначил определение «Португальской композиции» - композиционное/ые ПР в произведении.
Конечно согласен, что по ML не хватает композиционного ПР на другом ходу.
Ну так по ML можно чуть переиначить название твоей позы: «Португальский Циклоп» !!!
=====
Теоретик ML, решая португальские позы португальских авторов, как-то обнаружил, что по ходу решения буквально на каждом ходу в позах присутствуют побочные решения...
По слухам, теоретик ML написал сердитое письмо в журнал что-то типа «Дама Негра» с рассуждениями о единственности решения, МП по соткам и прочая...
Но получил ответ из редакции, что португальские авторы и редакция видят единственность решения, МП по соткам и т. д. в гробу и в португальских белых тапочках !
=====
Через некоторое время, решая позы этюдистов ЛВ и МС, теоретик ML обнаружил большое сходство с позами португальских авторов. И, собственно говоря, и дал определение «португальская композиция».
«Португальская композиция» - позиция с побочными решениями на разных ходах авторского замысла.
Идеал Португальской композиции по ML - побочные решения на всех ходах авторского замысла !
=====
Однако я немного переиначил определение «Португальской композиции» - композиционное/ые ПР в произведении.
Ну так по ML можно чуть переиначить название твоей позы: «Португальский Циклоп» !!!
Volk- Сообщения : 971
Дата регистрации : 2012-01-29
Письмо от Эдди:
07/08/16/19/29/30/37 - 18/22/26/28/39/46/49
other variation:
07/08/16/19/29/30/37 - 18/22/31/39/40/42/50
A.D. van Mourik (De Problemist, june 2006)
Volk пишет:Чой-то ты попутался !
=====
=====
=====
Гена, вы там ВСЕ активно занимались МИФ-отворчеством...
И в какой-то момент мне стало противно следить за "кучкой взъерошенных, крикливых воробьев", и тем более пытаться понимать их чириканье.
Так что, прости, если оскорбил, приписывая тебе создание Mi.Lе-вичского "черного квадрата"...
Впрочем, не повторял бы за ним (аки попугай), разговора бы и не было.
Кстати! Яркий пример что ПОНЯТЬ АРГО МИФ-отворцев почти невозможно...
А потому принцип португальскости я и не понял.
Вадим, пока я искал лучшую расстановку, нарисовалась такая миниатюрочкаВ.Булат, 2018г.
Совсем свежая миниатюра. Легальность 0. … 13:24. Лучше оформить не получилось…
11 (46), 2 (23), 30, 40, 44х.
М.Цветов, 08-05-2018
39,30(46)1(23 АВ)47,24,33,50+
А(28)6,47,33,50+
В(35)28,47,33,50+
Спасибо за вдохновение!
Страница 7 из 19 • 1 ... 6, 7, 8 ... 13 ... 19