Планета
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Тема и Идея (предшественники).

Перейти вниз

Тема и Идея (предшественники). Empty Тема и Идея (предшественники).

Сообщение  Admin Ср Окт 05, 2016 9:27 am

Сегодня нашел высказывание Е.Зубова:
Evgraf Сегодня в 5:11 am
Совет, как относится к подобным ИП, для тех, кто легко берётся за судейство, и в то же время мало что понимает в этом.
Не берусь обсуждать качество моей проблемной интерпретации и мини Шаповала, в которых совпадает финальная поимка чёрной дамки, так как это не нужно из-за простецких механизмов в обеих композициях. Важно в первую очередь обратить внимание на влияние найденного ИП на оценку рассматриваемого произведения. На первый взгляд, кажется, что композиция Шаповала существенный ИП, так как уничтожение чёрной дамки, появившейся на поле 25 в финальной стадии, совпадает. Но это совсем не так, потому что эта поимка осуществляется разными комбинационными приемами и предварительными "полевыми" работами.
Важно отметить, что в том примере, к которому приведён ИП, белые проходят через поле 3, на которое должна попасть чёрная дамка, как бы расчищая ей путь в этом же направлении и завлекая её на промежуточную станцию 25, до этого занятую белой единицей. Этот приём существенно отличается от того, который можно наблюдать у ИП. Там все довольно тривиально, обыденно и стандартно - на большинстве пробежался на нужное дамочной поле для получения рассматриваемого финального завершения.
Тот, кто понимает подобные нюансы, отметит в судейском отчёте, что подобные ИП на финальную часть игры не должны особо влиять на итоговую оценку, максимум на 0,5-1,0 балл, так как в первой композиции нельзя разрывать на части общий замысел, не потеряв при этом нормального восприятия целостности всей идеи, начиная от завлечения чёрной дамки на занятое поле 25, расчищения пути на поле 3 и последующего уничтожения, на который и приводится ИП Шаповала.

Вот эти позиции, о которых идет речь:

Е.Зубов:
Тема и Идея (предшественники). 14756163828
29, 23, 1(25), 42, 6, 9, 17, 17+

Н.Шаповал:
Тема и Идея (предшественники). 14756474041 Тема и Идея (предшественники). 14756476613
42, 10, 5, 9, 17, 17+

Правда черная 22 по Правилам статист, и лучше было бы оформлять миниатюру так, как это сделано на диаграмме рядом.

Но сегодня обсуждаем предшественников!
Зубов совершенно прав. Это НЕСУЩЕСТВЕННЫЙ предшественник на ловлю дамки в эндшпильной части. И на оценку новой композиции такой предшественник влиять не может почти никак.

В Правилах-64, читаем:
1.1.7. Тема – постановка проблемы, определяющая характер композиции.
1.1.8. Идея – непосредственно замысел, с помощью которого автор осуществляет исполнение темы.
2.2.1. Оригинальность замысла. Проблема должна быть оригинальной, т.е. не совпадающей с опубликованной (п.5.1) проблемой, её частью или с известной опубликованной позицией из партии или анализа.
Вариация (несущественное видоизменение решения известной опубликованной позиции) не влечет за собой изменения авторства.
Вопрос изменения авторства при углублении известной опубликованной позиции или изменении конструкции эндшпиля рассматривается судейской коллегией в каждом конкретном случае отдельно.
2.3.2. Оригинальность замысла:
а) тематическая новизна: поиск новых тем, новое сочетание известных тем, финалов (или финальных мотивов, систем), КВ (КЛС, КИИ);
b) идейная новизна: поиск новых идей, красивое оформление известных идей, приемов игры.

5.3. Предшественники и переработка.
Предшественником шашечной композиции является ранее опубликованная шашечная композиция с одинаковыми идеей (ИП) или темой (ТП).
Различают полного и частичного идейных предшественников. В первом случае совпадают и форма, и содержание, во втором — частично содержание. Примером полного предшественника является вариация ранее известного произведения — видоизменение конструкции при незначительной разнице в содержании. К вариациям относятся сдвиг позиции по доске, зеркальное отображение позиции, перестановка шашек, замена или добавление второстепенных ответвлений решения. Композиция, имеющая полного предшественника (совпадение), теряет право на существование.
При частичном предшественнике композиция публикуется с указанием старого автора, «А» и нового — «Б». Если старая композиция улучшена несущественно (например, устранен дефект), то новая приводится под фамилией, «А», ниже которой указывается «Переработка «Б». Подобные переработки не имеют права участвовать в соревнованиях. При существенном улучшении старой композиции, новая публикуется под фамилией «Б», а ниже указывается «По «А». Такие переработки могут участвовать в соревнованиях, но автор обязан упоминать источник заимствования.
По согласованию с автором старой композиции другой составитель может ее исправить или переработать и опубликовать новое произведение как совместное (соавторское) («А» и «Б»).
Автор имеет право на любые вариации своего произведения и право на их публикацию или предоставление на соревнования. В последнем случае, при предоставлении на одно соревнование нескольких вариаций, оценивается только одна из них. Композиция, в которой обнаружен дефект, может быть исправлена любым композитором. Однако в течении пяти лет (с момента обнаружения дефекта), привилегию на исправление позиции, при посылке её на соревнования, имеет автор.
Композиция, забракованная на соревновании по любой причине, после исправления или реабилитации может принять участие только в одном новом соревновании (помимо ближайшего чемпионата).
Усложнение или вариация композиции, за которую в международных соревнованиях получены квалификационные баллы (Международные мастерские очки (IMP)), не может участвовать в соревнованиях того же уровня квалификации, но может участвовать в региональных соревнованиях, не подлежащих международной квалификации.

Методическое пособие по судейству
(Приложение 1 к «Правилам шашечной композиции CPI для русских шашек»)
Разделы 3 и 4 пособия носят рекомендательный характер и могут быть использованы или не использованы судьей по его усмотрению.)

3.2. Идейный предшественник.
а) для проблем и миниатюр.
- заимствована основная комбинационная часть, эндшпиль другой – понижающий коэффициент 0,3; (если в идейном предшественнике не было композиционного эндшпиля, то понижающий коэффициент 0,5),
- усложнение заимствованной основы – понижающий коэффициент 0,5÷1,0,
- видоизменение заимствованной основы – понижающий коэффициент 0,5÷1,0,
- заимствован эндшпиль – понижающий коэффициент 0,9÷1,0; (для миниатюр – 0,5÷1,0),
b) для этюдов.
- добавление безвариантной вступительной игры – понижающий коэффициент – 0,1,
- добавление одного композиционного ложного следа – понижающий коэффициент – 0,1÷0,2,
- добавление двух и более композиционных ложных следов и иллюзорной игры – понижающий коэффициент – 0,5÷0,8,
- добавление одного композиционного варианта – понижающий коэффициент 0,2÷0,6,
- добавление одного композиционного варианта и одного композиционного ложного следа – понижающий коэффициент 0,5÷0,8,
- добавление двух и более композиционных вариантов – понижающий коэффициент – 0,5÷1,0,
3.3. Тематический предшественник.
Тематический предшественник на оценку композиции не влияет.

Позиция Шаповала является тематическим предшественником по отношению к позиции Зубова, и на оценку почти никак не влияет.
Тематику можно найти сегодня практически на любую позицию. Вот только ЧТО захотят найти искатели!...

Думаю, что всё это справедливо и для стоклеточной композиции!
Дело за малым - научить людей применять в своих рассуждениях единообразные термины!
А то у нас как - один говорит на "своем языке", другой на "своем", говорят об одном и том же, а понять друг друга не могут. А если еще, в силу своих эгоизма, гордыни начинают высказывать неприязнь к оппоненту, то это вообще тупик. И не только в общении.

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 25103
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 63
Откуда : Беларусь, Новополоцк

https://planet-ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения