Вадим Булат, 2015г.
+3
Михаил
Aleksandr
Volk
Участников: 7
Страница 15 из 17
Страница 15 из 17 • 1 ... 9 ... 14, 15, 16, 17
Re: Вадим Булат, 2015г.
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
Вчера задумал одно, а получилось совсем другое. Легальность – последний ход черных 26:37.
5, 41, 1, 30, 34, 24х.
Всем пока. Ухожу в мир слов… Вадим
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
Сегодня разбавлю свои стоклеточные потуги позицией Александра Бакумца.
ab6 (ca5), ec7 (db2), ac1 (bd6) fe5 (df4) ge5 ef6 cd2 hf8x.
Пока! Вадим
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
Вчера, когда голова уже опухла от слов и букв, решил подвигать шашки, если так можно назвать мой способ составления. И вроде бы что-то нащупал, но так ничего и не получил, потому что всё губили бесконечные побочные. Так и уснул, не добившись результата.
Замысел: 7-2, 41, 9, 30, 31, 31х.
Одно из ППР: 21, 1, 12, 34 и т.д. с безрадостным эндшпилем для черных.
Пробовал и через 46, но тоже пока все зря.
А ночью, во сне, вдруг приснилась позиция, которую нужно еще посмотреть. Надеюсь, завтра покажу. Мне частенько снятся различные идеи кроссвордов, если сон неглубокий. Главное – проснуться и записать. Или попытаться утром вспомнить ночные идеи. Понимаю, что ночью нужно спать, но мозг иногда так перегружен, что продолжает производить продукцию уже независимо от меня…
Всем пока! Вадим
В.Булат, 2015г.
Можно удлинить решение на один ход:
g7...+
Всем доброго воскресенья!
Моя вчерашняя ночная находка оказалась, как и следовало ожидать, миражом.
Поэтому сегодня позиция от Александра Бакумца.
ed4, ed2, fd4, dc5, ff8, gg7, hg5, hg3, gc1 (bc3), fg7 (ab2, cd2), gc3, ac5x.
Пока! Вадим
Можно удлинить решение на один ход:
g7...+
В.Булат, 2015г.
Кое какие ответы на заданные вопросы:
(1)
Согласен, что это не самое удачное выражение (кстати, взятое из Правил для этюдов-100 с подачи "великого и могучего" Юшкевича...) - я до сих пор еще не видел других изданий Мозера, кроме того, с которым нас познакомил Ю.Барский!
Та книга Мозера (сканы), которую по моей просьбе прислал Давид Нудельман, оказалась совсем не про окончания...
Вот так вот мне в своё время и пришлось судить в PWCP-2005 - не имея двух из заложенных в Правила по этюдам книг...
Не имеешь раритетных книг - значит не достоин судить!!!
(2)
Понимается просто - по окончании основной комбинационной части, или по окончании эндшпиля - в проблеме должен появиться финал.
Если серьезно, то авторы Регламента только хотели расширить количество принятых для проблем финальных мотивов. Теперь "штаны" - не вне закона! (До этого в проблематике было принято ходить без "штанов"!... ).
(3)
Просто надо помнить, что решение надо приводить до финала.
(4)
В принципе указывать первоисточник финального мотива не надо. (Умершие авторы могут подраться за пальму первенства...) Но некоторые судьи очень не любят, если автор не знает чей у него эндшпиль, если эндшпиль не новый...
(5)
Тогда это была бы ТЕМАТИЧЕСКАЯ категория. Насколько я еще помню, в PWCP-6 нет тематических категорий...
Вадим, смотри (3) - пиши решение до финала (нуляшка, оппозиция, блокировка...) и все будут довольны.
Всем доброго понедельника!
Сегодня проснулся поздно. Перевернулся на другой бок и проснулся на час позже.
Открыл окно и понял снотворную причину – выпал первый мокрый, ставший
грязным снег. Можно было окно зашторить и не смотреть на это безобразие, но
сегодня просто необходим поход в магазин ради котов – они не люди, им
ничего не объяснишь и с экрана телевизора не внушишь…
Позавчера, благодаоя Петру, удалось заслать восемь позиций на проверку. Уцелело ровно 75 процентов. Для информации помещаю погибшие …
1.
Совпадает: P. Garacio «Tresor des Miniaturistes Francais», 1979, диаграмма 300 (шашка 47 стоит на 48).
2.
Мотив после боя белых на 3 – известен.
3.
А это – вчерашняя: 2, 10, 23, 43, 48 (41), 37 (32), 26, 48х.
Может кто подскажет, что значит фраза: Разрешены все финалы, указанные в книгах J. Mozer / И.Мозер (“Het Eindspel” 1941, 1951, «Шашечные окончания», 1963? (1)
С какого момента этот финал должен быть в произведении, принимающем участие в соревновании? (2) Или все оппозиции и финалы с одинокими дамками или шашками допустимы? (3) Нужны ли ссылки на позиции, в которых тот или иной финал встречается по ходу решения? Если это все нужно указывать, то времени на поиск какой-нибудь одинокой белой в финале на поле 33 уйдет больше, чем на само составление позиции. (4) Если я чего-то не понял, значит регламент написан, мягко говоря, не совсем хорошо, поскольку при чтении регламента никаких вопросов возникать не должно.
А может в конце комбинации должен возникать конкретный эндшпиль, которой стоит на диаграмме в книгах? (5)
С уважением, Vadimbulat
Кое какие ответы на заданные вопросы:
(1)
Согласен, что это не самое удачное выражение (кстати, взятое из Правил для этюдов-100 с подачи "великого и могучего" Юшкевича...) - я до сих пор еще не видел других изданий Мозера, кроме того, с которым нас познакомил Ю.Барский!
Та книга Мозера (сканы), которую по моей просьбе прислал Давид Нудельман, оказалась совсем не про окончания...
Вот так вот мне в своё время и пришлось судить в PWCP-2005 - не имея двух из заложенных в Правила по этюдам книг...
Не имеешь раритетных книг - значит не достоин судить!!!
(2)
Понимается просто - по окончании основной комбинационной части, или по окончании эндшпиля - в проблеме должен появиться финал.
Если серьезно, то авторы Регламента только хотели расширить количество принятых для проблем финальных мотивов. Теперь "штаны" - не вне закона! (До этого в проблематике было принято ходить без "штанов"!... ).
(3)
Просто надо помнить, что решение надо приводить до финала.
(4)
В принципе указывать первоисточник финального мотива не надо. (Умершие авторы могут подраться за пальму первенства...) Но некоторые судьи очень не любят, если автор не знает чей у него эндшпиль, если эндшпиль не новый...
(5)
Тогда это была бы ТЕМАТИЧЕСКАЯ категория. Насколько я еще помню, в PWCP-6 нет тематических категорий...
Вадим, смотри (3) - пиши решение до финала (нуляшка, оппозиция, блокировка...) и все будут довольны.
В.Булат, 2015г.
Всем доброго вторника!
Случайно обнаружил вопрос Дмитрия Камчицкого ко мне.
После ряда археологических раскопок удалось установить дату начала моей шахматно-шашечной работы в «СБ» (головоломки и кроссворды появились раньше). Шашки вышли 6 февраля 1997 года. Шахматы неделей позже. Потом все объединили в одну рубрику «Клуб-64», добавили судоку, головоломки и получилась целая еженедельная полоса (если часть ее не съедает реклама). В авторах «Клуба-64» на 90 процентов белорусские составители, как мэтры, так и начинающие.
До меня, кажется, шашки редактировал А.Рокитницкий (а еще раньше – В.Городецкий). Но я А.В. никогда в редакции не видел. Часто встречал на улице, поскольку мы жили в одном районе. Но он меня уже не узнавал. Один раз в магазине он что-то покупал и тут я понял, что он практически слепой. Как с таким зрением он еще умудрялся вести рубрику – не знаю…
Дима, пожелание на будущее: пиши все, что касается меня, на этой страничке. Поскольку я не все и не всегда вижу.
Сегодня одна позиция в стиле ретро.
32, 11, 2, 24, 27, 17х.
Всем пока! Вадим
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
Пришел в голову, наверное, долгоиграющий мотивчик и оформился.
23, 19, 33, 11 (29), 6 (7), 1 (34, 43), 39, 44х.
Сегодня сложный день, поэтому нет времени распинаться.
Всем пока! Вадим
Вадим, добрый вечер!
Спасибо за археологические раскопки.
По поводу А.В. Ракитницкого. По-моему, после Городецкого он шашечный отдел в С.Б. не вёл.
После Городецкого был такой москвич по фамилии Йоффе или Иоффе - что-то в этом роде.
Точную фамилию, к сожалению, забыл.
Кто вёл до Городецкого, не помню.
А когда вообще появился шашечный отдел в С.Б., не знаю. (это я опять пошутил)
Может кто из белорусских шашистов поделится своими знаниями по этому поводу.
С уважением! Дмитрий.
Спасибо за археологические раскопки.
По поводу А.В. Ракитницкого. По-моему, после Городецкого он шашечный отдел в С.Б. не вёл.
После Городецкого был такой москвич по фамилии Йоффе или Иоффе - что-то в этом роде.
Точную фамилию, к сожалению, забыл.
Кто вёл до Городецкого, не помню.
А когда вообще появился шашечный отдел в С.Б., не знаю. (это я опять пошутил)
Может кто из белорусских шашистов поделится своими знаниями по этому поводу.
С уважением! Дмитрий.
Дмитрий Антонович- Сообщения : 1092
Дата регистрации : 2015-01-10
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
Дима, я написал по Рокитницкому: «кажется». Я сам о его рубрике в «СБ» не подозревал. Кто-то мне недавно сказал, что был Рокитницкий, поэтому «за что купил, за то и продал».
Про Городецкого помнил, поскольку публиковался у него. Правда ни разу не получал от него ни ответа, ни привета. Он редактировал рубрику из Москвы, а кто-то из его знакомых забирал письма и передавал ему. Возможно, это и был Иоффе. Я такого человека не знал.
Меня же пригласили в «СБ» совсем не на шашки. Главный сказал: придумай что-нибудь. Я и придумал – теперь почти двадцать лет публикую кроссворды и головоломки. В какой-то момент возник вопрос с судоку, шашками и шахматами.
Шахматы меня попросили вести еще в «Знамени юности». Возможно и сам П.Якубович, он там был завотделом спорта. Я тогда немного посопротивлялся, поскольку играю не сильнее первого разряда, но потом согласился. Вроде бы упреков не было. Не отказался и в «СБ». Теперь уже получилось, что получилось…
Сегодня две позиции.
18, 29, 39 со вчерашним эндшпилем.
39, 40, 42, 25, 4, 44, 20, 27, 17х.
Всем пока! Вадим
В.Булат, 2015г.
И чего-то меня сегодня потянуло посмотреть на стоклетки...
Может быть потому, что в подсознании засело - "подборки на Чемпионат РБ не полные...", "надо шевелиться"...
Вадим, в этой позиции возможно есть ППР: 26+, и точно есть ЧПР: 4.42+
Сижу сейчас - пытаюсь как-то обыграть - 1, 45, 48(43), 8, 43+
Пока такое исправление:
1, 23-18...+
Всем доброго дня!
Выполняю большой заказ для МЧС, поэтому буду краток. До основной работы руки не доходят…
12, 1, 45, 48 (43, 13). 43х.
Пока! Вадим
И чего-то меня сегодня потянуло посмотреть на стоклетки...
Может быть потому, что в подсознании засело - "подборки на Чемпионат РБ не полные...", "надо шевелиться"...
Вадим, в этой позиции возможно есть ППР: 26+, и точно есть ЧПР: 4.42+
Сижу сейчас - пытаюсь как-то обыграть - 1, 45, 48(43), 8, 43+
Пока такое исправление:
1, 23-18...+
В.Булат, 2015г.
Всем доброй субботы!
Петр, твоя вариация мне нравится намного больше, чем моя позиция (первый ход нужно поправить на 12)! Шашка убралась с преддамочного поля и первый ход красив. В очередной раз убеждаюсь, что без доски многое можно упустить. Я же зарисовываю только то, что приходит в голову.
Я пока все еще не могу выбраться из сканвордной рутины.
Две новые позиции.
43-38, 37, 41, 12 (1), 3, 10, 34, 34х.
50-44, 16, 7, 44-40, 20, 34, 34х.
Пока! Вадим
Выделил квинтэссенцию идеи и оформил в миниатюре:
В.Булат, П.Шклудов, 2015г.
8, 12(1), 3, 45(6), 34(28), 39, 39+
Сдвижка:
9, 13, 3, 16(11), 7, 43+
В.Булат, П.Шклудов, 2015г.
8, 12(1), 3, 45(6), 34(28), 39, 39+
Сдвижка:
9, 13, 3, 16(11), 7, 43+
В.Булат, 2015г.
Золотой ключик!
Всем доброго дня!
Петр, мне всё нравится. Первая – классическая мини, во второй долго смотрел, как правильно сгрести шашки с доски. Особенно понравилось слово «квинтэссенция», даже и не помню, использовал ли я его в своих словесных головоломках. Нужно не забыть.
Глянул на календарь, сегодня последнее воскресенье осени. Посмотрел в окно – Минск засыпало снегом. Но все равно лето все ближе и ближе…
Сегодня простенькая штучка.
29, 41, 12, 3, 20, 24х.
Пока! Вадим
Золотой ключик!
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Дек 03, 2015 8:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
В.Булат, 2015г.
Согласно правил - эндшпиль начинается с тихого хода черных. И, если в приведенной позиции "полуходы белых и черных были ударными (скажем, 25:43 16:49).", то согласно правил 44, 44 - это продолжение комбинации. И для KvD-2016 позиция подходит.
Ну а как будет я загадывать не берусь... Голландцам Правила по барабану - скажут "низзя" и никаким Гаагским трибуналом их не возьмешь...
Всем доброго начала новой недели!
Сразу поздравляю Геннадия Андреева с днем рождения! Пока санкции не добрались до турецкого удара (это сочетание слов сейчас приобрело совершенно иной смысл) в шашках, то посвящаю следующую позицию имениннику с пожеланием здоровья и творческих успехов.
30 (45), 40, 2, 33, 33х.
Сегодня утром разбудил телефонный звонок. Звонили из логойского спорткомитета. Каким-то образом прознали, что в их краях у меня имеется некоторая недвижимость, и предложили защитить честь района на каких-то соревнованиях в Марьиной Горке. Предложение, конечно, заманчивое – съездить в пятницу на турнир к Виталию Габриеляну. Но я мягко отказался, сославшись на хреновое здоровье (я даже к врачу пока дойти никак не соберусь). Боюсь подвести людей. Уже дважды в последнее время попадал в больницу ровненько в день проведения чемпионата республики по решению кроссвордов и головоломок (приходилось просто сбегать из лечебницы). Только не знаю, поверили ли мне на том конце провода.
И еще один вопрос к тем, кто знает и понимает.
В конкурсе KvD-2016 есть непременное условие: проблема должна заканчиваться финалом с одиночной шашкой или дамкой сразу после комбинации.
Вопрос такого плана. До позиции на диаграмме последние полуходы белых и черных были ударными (скажем, 25:43 16:49). И здесь выигрывает 44, 44, добиваясь поставленного условия. Но является ли ход 44 окончанием комбинации?
Всем пока! Вадим
Согласно правил - эндшпиль начинается с тихого хода черных. И, если в приведенной позиции "полуходы белых и черных были ударными (скажем, 25:43 16:49).", то согласно правил 44, 44 - это продолжение комбинации. И для KvD-2016 позиция подходит.
Ну а как будет я загадывать не берусь... Голландцам Правила по барабану - скажут "низзя" и никаким Гаагским трибуналом их не возьмешь...
В.Булат, 2015г.
Вспомнилось... (Извини, Вадим, что на твоей теме!)
Это был 1999, или 2001 год...
Мы тогда находили возможность отдохнуть в Крыму.
Правда отдыхом это назвать было трудновато, так как адаптация заканчивалась вместе со сроком отведенным на отдых.
Но главное - это не столько море и пляж, главное - это экскурсии!
Были и в Судаке, и в Феодосии (музей А.Грина), и на Кара-Даге в дельфинарии. Рядом с Кара-Дагом Щебетовка.
И вот подходит к нам как-то тоже бомжеватого вида мужик с предложением помочь ему купить пол-литра счастья... И тоже начинает издалека - типа "а вы откуда? - А, из Беларуси!!! А я тоже беларус - вот переехал!". Ну и далее по известному сценарию. Правда у отдыхающих в Крыму в те времена деньги были под счет (двое детей "в чемодане" - лучше им что-то купить), и мужику обломилось... Правда он и не обиделся...
Тогда подумалось - вот ведь раскидало нас, беларусов - и в Ленинграде (тогда С.П-б только приживалось), и в Куйбышеве (тогда Самара только приживалось), и в Москве, и в Крыму... Но, поразмыслив здраво, я всё же понял, что, если бы мы ответили, что с Урала, то мужик точно так же воскликнул бы - "я тоже с Урала"...
Кстати, а "Кагор", купленный в Щебетовке (0,5 с "пробкой"!) был лучшим, какой я встречал в жизни. Какой букет!...
В те же годы мельком удалось встретиться и с Григорием Рудницким, и с Анатолием Уваровым.
Хотел даже покататься в Одессу, но оказалось, что это только на карте Одесса близко от Крыма...
Всех с наступлением зимы!
Вот она пришла и снег начал от нее убегать…
Вчера написал про Марьину Горку и вспомнил одну историю.
Это город примерно в 60-ти километрах от Минска и рядом с ним находится географический центр Беларуси. Раньше мне достаточно часто приходилось там бывать, поскольку в десяти километрах от нее у меня была расположена дача. И вот лет десять назад меня каким-то ветром занесло в Марьину Горку. Я сделал все дела и коротал время на вокзале в ожидании электрички.
Вдруг ко мне подходит высокий мужик бомжеватого вида и спрашивает: «Булат?» Булат – отвечаю. Представился и он (фамилии уже не помню). Говорит, мы с тобой в шашки на таком-то турнире играли. Перебираю файлы в памяти и понимаю, да, был такой турнир. А он дальше: я тебя регулярно читаю. И без остановки: купи бутылку чернила!
Привокзальный магазин рядом, до электрички время есть. Пошли, говорю. Подходим к дверям и вдруг наперерез бросается еще один попрошайка со словами: «Мужик, одолжи рубль!» И вдруг мой сопровождающий как рыкнет: «Отвали, это мой друг!» Второго ветром сдуло. Совершили мы торговую операцию, попрощались. Больше я его никогда не увижу. И вряд ли у меня еще когда-нибудь будет такой надежный секьюрити…
Сегодня одна позиция.
27 (32), 33, 24, 24, 43, 21, 3, 6, 37, 9 (14, 24), 44х.
Пока! Вадим
Вспомнилось... (Извини, Вадим, что на твоей теме!)
Это был 1999, или 2001 год...
Мы тогда находили возможность отдохнуть в Крыму.
Правда отдыхом это назвать было трудновато, так как адаптация заканчивалась вместе со сроком отведенным на отдых.
Но главное - это не столько море и пляж, главное - это экскурсии!
Были и в Судаке, и в Феодосии (музей А.Грина), и на Кара-Даге в дельфинарии. Рядом с Кара-Дагом Щебетовка.
И вот подходит к нам как-то тоже бомжеватого вида мужик с предложением помочь ему купить пол-литра счастья... И тоже начинает издалека - типа "а вы откуда? - А, из Беларуси!!! А я тоже беларус - вот переехал!". Ну и далее по известному сценарию. Правда у отдыхающих в Крыму в те времена деньги были под счет (двое детей "в чемодане" - лучше им что-то купить), и мужику обломилось... Правда он и не обиделся...
Тогда подумалось - вот ведь раскидало нас, беларусов - и в Ленинграде (тогда С.П-б только приживалось), и в Куйбышеве (тогда Самара только приживалось), и в Москве, и в Крыму... Но, поразмыслив здраво, я всё же понял, что, если бы мы ответили, что с Урала, то мужик точно так же воскликнул бы - "я тоже с Урала"...
Кстати, а "Кагор", купленный в Щебетовке (0,5 с "пробкой"!) был лучшим, какой я встречал в жизни. Какой букет!...
В те же годы мельком удалось встретиться и с Григорием Рудницким, и с Анатолием Уваровым.
Хотел даже покататься в Одессу, но оказалось, что это только на карте Одесса близко от Крыма...
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
Вчера затронул тему дачи и вспомнил, что я там в последний раз в жизни видел Гену Нарчука.
В какой-то момент дача стала приносить больше проблем, чем доставлять удовольствий. Поэтому я решил от нее избавиться. Но перед продажей подумал, что дому нужно придать товарный вид, то есть покрасить. Из моих друзей и знакомых только Гена Нарчук обладал необходимыми для этого знаниями и навыками. Договорились. В помощники он взял еще одного шашиста – Леву Медведя. Лева, как мне кажется, был самым худым шашистом в мире, несмотря на свои грозные имя и фамилию. Первый день мы ударно поработали и сели ужинать. Вдруг Лева встал и ушел в темноту. Кто-то из шашистов мне позже говорил, что его видели в Минске, но ни в одной турнирной таблице я его фамилии не встречал…
В свое время о Леве ходила такая байка.
Инструктор Левиного спортобщества должен был заявить его на какой-то турнир и отправил с почты телеграмму следующего содержания: УЧАСТИЕ ТУРНИРЕ ЛЬВА МЕДВЕДЯ ПОДТВЕРЖДАЮ ТЧК БОРСУК (Борсук – председатель спортобщества «Буревестник» в те годы – ударение на первом слоге). Говорят, у телеграфистки глаза на лоб полезли от такого текста.
Кстати, я живу рядом с известным шахматным мастером Сергеем Бегуном. Мы частенько раньше возвращались из дворца шахмат и шашек домой на одном троллейбусе. И когда я ему рассказал эту байку, он мне в ответ поведал свою историю.
Его тоже телеграммой один раз заявили на турнир. Текст был такой: УЧАСТИЕ МАСТЕРА СПОРТА БЕГУНА В ТУРНИРЕ ПОДТВЕРЖДАЕМ ТЧК ПОДПИСЬ.
На завтра пришел ответ: ПРИШЛИТЕ НА ТУРНИР ШАХМАТИСТА ЗПТ ЛЕГКОАТЛЕТА НЕ НУЖНО.
Дачу с Геной мы покрасили за три дня. Поработали, сходили в лес, отдохнули. Проблему питания сняла приехавшая теща. После нашей работы дача продалась моментально…
О смерти Гены я узнал с опозданием, не попал ни на похороны, ни на поминки.
37, 10, 4, 9, 40, 10, 43х.
Пока! Вадим
В.Булат, 2015г.
Похоже, что и черную можно убрать с преддамочного поля:
Всем доброго дня!
Пришел чутьверг. Завтра вроде бы зарплата. А сегодня – две позиции с одинаковым финалом, которого у меня не было лет тридцать, а то и больше.
43, 15-10, 9, 3, 5х.
43, 7, 11, 10, 1, 5х.
Пока! Вадим
Похоже, что и черную можно убрать с преддамочного поля:
Добрый вечер!
Вадим, даю одну из вырезок...
Думаю, тебе будет приятно вспомнить...
Моя позиция на диаграмме видна хорошо, поэтому дублировать её на диаграмме нет смысла.
А вот соточную миниатюру Е. Зубова (Москва) даю на диаграмме (в газете она в нотации).
30 минут ушло на поиск идеи. Но когда решил, получил огромное удовольствие.
Признаться, я в сотки составляю крайне редко и крайне мало.
Моё призвание - 64. Но в следующем году чемпионат по 100. Придётся заняться и ими.
Всего доброго! Дмитрий.
Вадим, даю одну из вырезок...
Думаю, тебе будет приятно вспомнить...
Моя позиция на диаграмме видна хорошо, поэтому дублировать её на диаграмме нет смысла.
А вот соточную миниатюру Е. Зубова (Москва) даю на диаграмме (в газете она в нотации).
30 минут ушло на поиск идеи. Но когда решил, получил огромное удовольствие.
Признаться, я в сотки составляю крайне редко и крайне мало.
Моё призвание - 64. Но в следующем году чемпионат по 100. Придётся заняться и ими.
Всего доброго! Дмитрий.
Дмитрий Антонович- Сообщения : 1092
Дата регистрации : 2015-01-10
В.Булат, 2015г.
Письмо от Эдди ван Аккера (которое я переслал Булату):
43, 15-10, 9, 3, 5х.
Письмо от Эдди ван Аккера (которое я переслал Булату):
See the problem of V. Boelat (yesterday) and this one:
05/08/17/27/29/39/44 - 10/14/20/28/30/47/48
O. Karpovic (Shashki, 1975 nr. 10 [2359].
Eddie.
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
С утра не было Интернета. Странно, но в деревне таких перебоев было меньше.
По поводу вчерашнего поста Дмитрия Камчицкого.
Да, Дима, было время!
Редакция газеты «Знамя юности» в то время находилась на третьем этаже в старом доме печати, окна которого выходили на тогдашний Ленинский проспект.
Первая моя рубрика, которую назвали «Шашки – к бою!», в газете появилась 20 января 1982 года (до меня долгое время ее вел, мастер спорта Д.Гордевич, у которого я достаточно часто публиковался). Причем места мне давали прилично, удавалось донести до читателей много информации.
В «ЗЮ» я изучил весь путь создания печатного издания от написания материала до выхода газеты в свет. Побывал в типографии, где на входе стоял строгий Цербер с милицейскими погонами, проверяющий всех входящих на предмет проноса запрещенных предметов. Наивный, вся жидкая продукция и закуска отправлялись по пневмопочте в контейнерах прямо по месту назначения!
Помню ежемесячные заказы в виде куска вареной колбасы, баночки кофе и нагрузки в виде какой-нибудь консервы. Особый кайф доставляло чтение в вечернем троллейбусе по дороге домой завтрашних газет. Это было ближе к девяти часам вечера…
Дважды рубрика выигрывала всесоюзные конкурсы на лучший шашечный отдел (были и такие). За восемь лет моего пребывания в качестве ведущего отдела в редакции сменилось, если не ошибаюсь, четыре редактора. Одному из них, наверное, шашки пришлись не по душе, и в последний раз отдел под моей фамилией вышел 23 ноября 1989 года (во всяком случае эта вырезка последней вклеена в моей большой и толстой тетради).
Сегодня одна позиция.
41, 9, 8, 3, 47 (40), 33х. Как-то так…
Пока! Вадим
P.S. Спасибо за проверку! Сегодня разберусь, а завтра скажу "до
свидания!" тем, что совпали...
Вадим
Последний раз редактировалось: Admin (Сб Дек 05, 2015 11:44 am), всего редактировалось 1 раз(а)
В.Булат, 2015г.
Мой ДРАКОН не всесилен...
4 [Надо проверить на серьезной программе 38](10, 43), 21 (48 [Надо проверить на серьезной программе (40-44)]), 37 [Надо проверить на серьезной программе 13], 49-44, 40, 50, 20, 9, 3, 16 (30), 43 (35), 49 (11), 44 (16), 49 (21, 40), 11х.
Всем доброй субботы!
Пока я вчера разбирался с письмом Эдди, то оказалось, что меня в нем коснулось только одно замечание (написано было много). Собирался поместить это на форуме, а Петр это уже сделал. Сервис, однако! Мне остается лишь повторно констатировать совпадение с позицией 40-летней давности и публично отказаться от своего дубляжа. Не было у меня 30 лет столбняка, а сейчас и вовсе не стало…
Но сегодня крик о помощи.
Утром нарисовалась позиция.
4(10, 43), 21 (48), 37, 49-44, 40, 50, 20, 9, 3, 16 (30), 43 (35), 49 (11), 44 (16), 49 (21, 40), 11х.
Своими человеческими мозгами я не могу доказать отсутствие ПР и единственность игры за белых и черных до хода белых 37.
Михаил, Петр, Саша (по алфавиту), попросите Ваши программы мне помочь!
Буду весьма признателен! Жду цифири, как самурай харакири…
Пока! Вадим
Мой ДРАКОН не всесилен...
4 [Надо проверить на серьезной программе 38](10, 43), 21 (48 [Надо проверить на серьезной программе (40-44)]), 37 [Надо проверить на серьезной программе 13], 49-44, 40, 50, 20, 9, 3, 16 (30), 43 (35), 49 (11), 44 (16), 49 (21, 40), 11х.
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
Много работы. Поэтому буду предельно лаконичен.
23, 22-18, 7, 18, 1, 50х.
Всем пока! Вадим
В.Булат, 2015г.
Всем доброго дня!
Обнаружил на форуме любопытную дискуссию. Решил посмотреть, когда же я вел рубрику в «Физкультурнике Белоруссии» (До меня были вроде бы А.Рокитницкий, потом Г.Хацкевич, после него, если не ошибаюсь, достаточно коротко Б.Агашин).
Первая моя публикация 7 августа 1983 года, последняя 12 декабря 1987 (рубрика выходила условно регулярно, были перерывы до двух недель – не по моей вине, объем газеты был небольшой и места всем не хватало). В основном, проходили конкурсы решений (это было пожелание-приказ начальства), изредка удавалось вставить интересные партии с комментариями.
Что было после меня, и в чьи руки попала рубрика – не в курсе. Сейчас газета называется «Спортивная панорама» и шашками там заведует Виталий Ворушило.
Сегодня одна мелькнувшая идейка.
22, 34, 30, 9, 4, 16 (11, 11), 21х.
Всем пока! Вадим
В.Булат, 2015г.
А я не помню "Отдыхай".
Но помню "Игротеку"! Тоже - не долго мучилась...
Всем доброго дня!
Вчера я почему-то решил, что нахомутал, называя очередность тех, кто вел шашечную рубрику в «ФБ». Где-то очень глубоко в мозгу шевельнулась информация, что Борис Агашин был после меня. Может кто-то подскажет?
И еще одна, не очень широко известная тема даже для минчан. 26 ноября 1999 года в Минске вышел первый номер еженедельника «Отдыхай!», где мне предложили вести страницу головоломок. Было там место и для шахмат с шашками. Правда, там почти не было новых позиций. Меня просили писать что-нибудь забавное, в стиле рассказиков А.Рокитницкого из книжки «Рассказы о шашках и шашистах». Гранта, выделенного на издание еженедельника, хватило на два года. Последний номер издания вышел 22 ноября 2001 года. Шашки перестали интересовать руководство еженедельника еще раньше. Последняя рубрика была опубликована 28 декабря 2000 года.
Даю шашечную позицию, которая там была опубликована в прощальном выпуске рубрики.
Задание: добавить черную шашку на любое поле так, чтобы белые начали и выиграли.
А вдогонку – новая позиция, которая нарисовалась очень быстро.
33, 32, 37, 12-8, 7, 9, 4, 23, 43 (44), 40, 30, 44х.
Пока! Вадим
А я не помню "Отдыхай".
Но помню "Игротеку"! Тоже - не долго мучилась...
В Отдыхае получился только год шашек. Но никто эту газету особенно не читал. Она была афишей развлекательных дел Минска. Рекламой местечковых звезд и т.п.
Поэтому даже минчане о ней вряд ли помнят. Выходила она под руководством БЕЛАПАН, как оказалось, туда ушли многие из "ЗЮ", поэтому, наверное, туда и меня позвали через вторых лиц.
Платили неплохо, но проели грант, выделенный на издание, и успешно закрылись.
Об Игротеке постараюсь позже рассказать.
Последний раз редактировалось: Admin (Вт Дек 08, 2015 7:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 15 из 17 • 1 ... 9 ... 14, 15, 16, 17