Планета
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Происхождение слова "шашки"

Перейти вниз

Происхождение слова "шашки" Empty Происхождение слова "шашки"

Сообщение  Admin Пт Июл 01, 2011 12:39 pm

Происхождение слова "шашки" - тема не новая.
Еще в 2004-м году на форуме Кандаурова мы пытались ответить на этот вопрос.
Тема до сих пор не устарела! Потому я хочу некоторые выдержки из той темы поместить здесь.


A.Presman пишет:Возник тут вопрос у буржуазных учёных - каково проихождение слова "шашки".

Говорит один с убежденным видом - от персидского "шах", мол.

И на меня смотрит.

А я по образованию человек необразованный.

И возразить хочется, а нечем.

Может друзья-коллеги помогут?

elada_l пишет:Слово "шашки" от персидского слова "шах" произойти не могло. "Шах" обозначает "король", "мат" - поверженный, таким образом получаем название несколько другой игры.

Дома у меня только малый этимологический словарь, про "шашки" там нет. Если это действительно интересно, то могу постараться узнать у более сведущих людей.



Начинающий лингвист из Петербурга,

AS пишет:Почему то мне кажется, что название игры идет от слова "шажки" (шагать), просто потом оно преобразовалось для более удобного русскому языку звучания. Интересно есть среди нас лингвисты?

A.Presman пишет:http://starling.rinet.ru/

Этимологический словарь Фасмера.

ша/шка I "холодное оружие". Корш (у Преобр., Труды I, 92) объясняет как заимств. из черк., ср. абадзех. s^еsx|о, кабард. sеs^x|о, шапсуг. s^еsx|о, sеs^x|uо; см. Эркерт 119. Кумык. s^оs^ka", которое приводит Горяев (ЭС 419), происходит, согласно Преобр. (там же), оттуда же.

ша/шка II "шашечная фигура", первонач. "шахматная фигура, королева". От шах I или производное от др.-русск. шахы мн. "шахматы"; см. Горяев, ЭС 419; Преобр., Труды I, 92.

ша/шка III "любовница", перм. (Даль), сиб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 516). Вероятно, первонач. тождественно предыдущему, т. е. "королева (в шахматах)".

======================================================

Тут что всё же от шахов? Ждём что скажет Таня.

Здравствуйте!

Предлагаю следующие гипотезы:

По Фасмеру [ШАШКА – фигура шашечной игры, от слова «шах», или древнерусского «шахы» - шахматы].

Однако здесь же находим: [ШАШНИ – «осторожный шаг назад».] Так что гипотеза «ШАШКИ – шаЖки» вполне жизнеспособна. Если известно, что «шаш-НИ» - это «осторожный шаг назад», можно предположить, что «шаш-КИ» - это осторожный шаг вперед, что и наблюдается в самой игре. [Здесь «ни» - «отрицание», или (в сочетании) «обратное» движение. А вот «ки»?! Общеизвестно, что направленное движение, чаще вперед – всегда «К» чему-либо. Может ли частица «ки» быть «утверждением», или к примеру вектором направления вперед?]

Не стоит сразу отбрасывать и созвучное «шиш-беш». Вероятность заимствования у соседей с Кавказа велика, особенно с учетом путей миграции: юг – Кавказ – север. «Шишак» - шлем, «бешиха» - шишка, опухоль, пузырь.

Однако на Руси применялось и название «ТАВЛЕИ»! ТАВЛЕИ – от «тавель, тавль», от латинского tabula – доска, таблица. [Обратите внимание на смену букв «в» и «б»! Это довольно распространенная замена от взаимопроникновения греческого/латинского и кириллицы: «барбара» - «варвара» и прочие.]

Таким образом слово «тавлеи» относится только к шашечной доске: игра на доске (расчерченной как таблица). Не зря одним из первых печатных изданий по шашкам были «Таблицы…» «Любителя цифр»! Играли же на «тавлеях» «шашками». («Шлемами»?…)

Возможно разделение игры по сословиям! Те, кто имел возможность купить (заказать) богатую и красивую «тавлею» (доску) называли игру «тавлеями». Богатый к тому же имел и больше возможностей приобщиться к латыни. А те, кто такой возможности не имел, называли свою плохонькую доску «шашечницей», а игру «шашки».

С уважением, Петр (Шклудов).
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 25103
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 63
Откуда : Беларусь, Новополоцк

https://planet-ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение слова "шашки" Empty Re: Происхождение слова "шашки"

Сообщение  Admin Пт Июл 01, 2011 12:46 pm

elada_l пишет:Мне к нижесказанному добавить в общем-то нечего. У меня в распоряжении только словарь Фасмера. Его обычный вариант от электронного ничем не отличается. Когда выйду на работу, поищу еще этимологические словари, но это будет не раньше чем через неделю
С уважением,

slang пишет:Исконно русское слово "шашки"-сравнительно позднее слово. Впервые оно упоминается в книге за 1731 год, изданной в Санкт-Петербурге. Происхождение слова "шашки" (и в этом этимологи-слависты на редкость единодушны), от персидского "шах".

Рекомендуемая литература:
1) Вейсман Э. Немецко-латинский и русский лексикон купно с первыми началами русского языка к общей пользе.Спб.1731.
2) Н.М.Шанский, Т.А.Боброва Школьный этимологический словарь русского языка: Значение и происхождение слов.М.1997,
3) П.Я.Черных Историко-этимологический словарь современного русского языка.Том 2.М.1999.

Здравствуйте!

1)Всё же что упоминалось раньше? Слово «тавлеи» или слово «шашки»?

2)У Ожегова:

ШАШКА, –и, ж.

1. Брусок поперечно разрезанного бревна (спец.).

2. Строительный материал для мощения дорог — расколотый кусок камня или деревянный торец (во 2 знач.) (спец.).

3. Спрессованная взрывчатка, употр. при взрывных работах (спец.). Подрывная ш. Тротиловая ш.

4. Точёный кружок для игры в шашки.

5. Двухцветный узор в виде чередующихся квадратиков. Паркет шашками. Вязка в шашку.

Пункты 1,2 и 4 это практически одно и то же.

Мне представляется, что синонимизация слов «шашки» и «шах» было проведено «учеными» второпях, только на основании лежащей на поверхности версии, связанной с шахматами.

Представляется более правдивой версия образования слова «шашки», от приводимого у Ожегова названия «бруска поперечно разрезанного бревна», или «деревянного торца» (!), из которого и изготовляли «точёные кружки для игры в шашки».

3)Теперь Фасмер. Слишком, я бы сказал, академическое чтиво… Если Фасмер не знает чему либо объяснения (не может объяснить) – он игнорирует это слово… В таком случае надо пользоваться несколькими источниками. Ожегов неплохо дополняет Фасмера. А что там у БиЕ?

С уважением, Петр (Шклудов).
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 25103
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 63
Откуда : Беларусь, Новополоцк

https://planet-ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение слова "шашки" Empty Re: Происхождение слова "шашки"

Сообщение  Admin Пт Июл 01, 2011 12:51 pm

slang пишет:Интересная, хотя и не бесспорная гипотеза выдвинута в энциклопедическом словаре Граната, где старо-русские "тавлеи" наряду с трик-траком и со средневековыми французкими tables отнесены к персидским "нардам", а те, в свою очередь, рассматриваются как один из вариантов шашек.

Мне же, представляется более вероятным то утверждение, что "тавлеи" - ни что иное, как другое название шашек, распространившееся у нас в Петровскую эпоху. Пётр Первый преклонялся перед продвинутой в то время Голландией (он долго жил, учился и работал там), многое заимствовал оттуда (даже цвета российского триколора совпадают с голландскими!). Голландское (!) слово tabel тоже прочно вошло в нашу жизнь (была принята так называемая "табель о рангах").

Возможно, в Ассамблеях стало не модно употреблять слово с персидским корнем "шах" (Пётр Первый без особого успеха вёл боевые действия на восточном фронте) и поэтому его стали заменять более рекспектабельным - "тавлеи".

Ещё одна интересная проблема, которую поднял в нашей беседе 4 года назад Гантварг - почему только в русских "64" шашка бьёт назад, тогда как в других европейских разновидностях "64" - английская, испанская, итальянская и т.д. - такого нет? По мнению Гантварга, возможно и тут не обошлось без Петра, который мог запросто познакомиться в Голландии со стоклеточными шашками, где можно бить назад... Эффектная гипотеза

Рекомендуемая литература:
1)Энциклопедический словарь.Ф.А.Брокгауз-И.А.Ефрон.Том 77.Спб.1903.
2)Энциклопедический словарь/Гранат.Том 49.М.1938.
3)Фасмер М.Этимологический словарь русского языка.Том 4.М.1987

chaler пишет:...
В петровские времена голландцы вероятно играли также на 64-клеточной доске. Об этом пишется в голландской литературе. С другой стороны, неясно, существовал ли тогда бой назад у них самих. Надо перечитать голландскую книгу, кстати доступную для свободного скачивания. Адрес, к сожалению затерялся, но должен знать А.Пресман

А.Чижов

NickSt пишет:Очевидно, имеется ввиду книга
http://www.damasweb.com/holandes/index.html

Здравствуйте!

«Здравый смысл» несомненно должен присутствовать!… В то же время гипотезу лучше всего обосновывать фактами, а не ЭНЕРГИЧНОЙ риторикой…

1.
Мы как-то забыли, что до нас серьезно занимались этой проблемой и Гоняев, и Саргин, и Куличихин, и Голосуев… Многим «энергичным риторам» следовало бы прочитать их книги.

2.
Есть и еще одна книга-гипотеза! (Именно так – гипотеза!) Это «Шашечные арабески» Кадникова. Его предположения о шашках в Скифии очень смелые. Настолько смелые, что редкие факты археологического порядка просто теряются из вида в дебрях фантазии. Возможно потому эта работа (незаслуженно) подверглась «массированной атаке» на сайте ТАВЛЕИ в статье В. Трубицина.

3.
У Голосуева читаем: «Михайло Потык «Онежская былина» - «У нас же на Руси забавляются, нынь играют да во шашечки дубовые, что-ли ставят на дощечки кленовые».

Обратите внимание: «шашечки ДУБОВЫЕ»! Не золотые, мраморные, стеклянные, а дубовые. И вспомните Ожегова:

«ШАШКА, –и, ж.

1. Брусок поперечно разрезанного бревна (спец.).

2. Строительный материал для мощения дорог — расколотый кусок камня или деревянный торец (во 2 знач.) (спец.).»

Это по поводу «здравого смысла». Надо только задуматься над неприметным, «затертым» словосочетанием, и гипотеза происхождения слова «шашки» немедленно проявляется как фотография.

Отсюда же логическое следствие:

(шашки)-(недорогой материал – дерево)-(бедные слои общества).

4.
Далее по Голосуеву: «И как не вспомнить митрополита Даниила (XVI), который с гневом писал о духовных лицах, позволяющих себе играть на гуслях и домбрах, играть в шахматы и тавлеи, петь бесовские песни…». Это и есть тот самый «летописный факт», об отсутствии упоминания о котором сожалеет Гетманский.

Но здесь ТАВЛЕИ, а не ШАШКИ…

Включаем логику: (духовенство- явно не бедные слои общества) – (тавлеи).

Вывод: и «тавлеи», и «шашки» на Руси могли существовать параллельно. Одна и та же игра по разному называемая в разных слоях общества. Исторического водораздела тавлеи/шашки мы можем и не обнаружить.

И далее у Голосуева: «Тавлеи ЯНТАРНЫЕ присланы с двумя шахматными досками в 1675 году…» - из описи Оружейной палаты.

Заметьте: «тавлеи ЯНТАРНЫЕ»! А «шашечки ДУБОВЫЕ»…

Это до Петра I. А у него в ассамблеях – уже шашки! Не связано ли это с волной проникновения «народных гениев» в «аристократическое общество» случившееся при Петре I? Они и принесли с собой ИНОЕ нежели «тавлеи» название игры – «шашки».

Однако остановимся.

Пусть порадуются счастливые обладатели последнего труда В. М. Голосуева «Древняя и загадочная игра»! По прочтении этой книги вопросы постепенно исчезнут… Конечно если читать её вдумчиво, а не «голопом по (Dam) Европам».

С уважением, Петр (Шклудов).
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 25103
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 63
Откуда : Беларусь, Новополоцк

https://planet-ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение слова "шашки" Empty Re: Происхождение слова "шашки"

Сообщение  Admin Пт Июл 01, 2011 12:52 pm

Добавочка с темы: История шашек.

A.Presman пишет:А это "Энциклопедический словарь" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Шахматы. - Название Ш. происходит от персидского слова "шах". Происхождение шахматной игры теряется в глубокой древности. Почти за 1500 лет до Р. Хр. изобретенная игра состояла также из 32 шашек, ходы которых сначала определялись костями. Партия в то время была четырехсторонняя: каждые две противоположные группы шашек составляли одно целое и игрались одним лицом. Фигуры этой четырехсторонней игры (Chaturanga) назывались следующим образом: король, слон (теперь ладья), всадник, корабль (теперь слон) и пехота. Их ходы были такие, как и в средние века, когда корабль имел еще ход только вкось на третью клетку, и таким образом ступал всего на восемь клеток всей доски; пехота же имела только один ход. Персы знали эту игру; Александр Македонский у них познакомился с нею. Римскую игру "Разбойники" (ludus latrunculorum) не следует смешивать с Ш.; ее скорее нужно отнести к шашкам. Еще менее походят на Ш. греческие шашки (игравшиеся костями), изобретателя которых, Паламеда, относят ко времени Троянской войны. Древние египтяне были, кажется, знакомы с Ш. Вейсенбах передает, что он видел в Британском музее между иероглифами, которыми в виде барельефов покрыты каменные плиты, изображения двух человек в натуральную величину, сидящих за столом, на котором расставлены фигуры; один из них держит такую фигуру в pyке, как бы готовясь сделать ход; костей здесь уже нет. При последних раскопках в Египте, к северу от
пирамиды Тета, найдена статуя вельможи Мера, изображенного играющим в Ш. (Тета относится к VI-й династии). Таким образом изобретение шахматной игры следует приписать египтянам задолго до Р. Хр. (за 5000 лет до нашего времени). Из Египта шахматная игра перешла в Индию и Персию, оттуда в Турцию, а из Турции в Европу. Анна Комнен в жизнеописании отца своего говорит, что шахматная игра к грекам и римлянам перешла от персов. В Китае полагают, что шахматная игра перешла туда из Индии в начале V в. Игра эта у китайцев в большом почете. Самое полное исследование по истории шахматной игры составлено на немецком языке профессором венского университета Линде. К самым ранним сочинениям о шахматной игре принадлежит книга Дамиана, изданная в 1512 г. на латинском языке. Торчиа писал о шахматной игре на итальянском яз. Вида, еписк. альбийский, сочинил в XV в. поэму на латинском яз. под названием "Scacchia Iudus", которая была переведена на многие европейские языки. В настоящее время библиотеки шахматных книг у некоторых богатых любителей Англии и Франции оцениваются более чем в 10000 руб. В России первое руководство к шахматной игре составлено было Бутримовым по немецкой книге Коха в 1813 г., а в 1824 г. сильнейшим в то время русским игроком А. Д. Петровым было выпущено оригинальное руководство к шахматной игре с подробным анализом партий. В начале 1860-х годов Яниш дал в разных изданиях много этюдов по шахматной теории и напечатал на французском языке замечательное научное исследование о применении высшего математического анализа к шахматной игре: "Traite des applications de l'analyse mathematique du jeu des echecs", переведенное на английский яз., но не переведенное до сих пор на русский язык. Из современных русских шахматных игроков один только М. И.Чигорин дал много анализов по различным дебютам шахматной игры. Шахматная игра по всей справедливости может быть названа глубокомысленною и привлекательною. Карл Великий забавлялся этою игрою; разные его Ш. долго сохранялись в аббатстве Сен-Дени. Тамерлан страстно любил Ш.; он даже ввел некоторые изменения в этой игре, которые были забыты после его смерти. Филипп II Испанский был большой покровитель шахматной игры; в 1575 г. в его присутствии был устроен первый международный турнир между двумя испанцами и двумя итальянцами. Фридрих Великий любил Ш. и вел с Вольтером игру по переписке. Карл XII в Бендерах не имел другого развлечения, кроме Ш. Стратегия шахматной игры нравилась Наполеону I. О нем рассказывают, что он начинал партию не искусно, часто в самом начале игры терял фигуры и пешки; только в разгаре игры на него находило вдохновение, он предвидел результаты четырех-пяти ходов, и тут вполне проявлялись его гениальные соображения. Франклин высоко ставит шахматную игру и полагает, что она развивает предусмотрительность и уменье найтись в затруднительных случаях. Гёте присоединяется к мнению Дидро, характеризующего шахматную игру, как "пробный камень человеческого мозга". Вольтер все свое свободное время посвящал шахматной игре. Бокль был одним из сильнейших игроков своего времени. Современный французской ученый Бине, профессор философии и психологии, написал трактат о шахматной игре на память (без доски). О появлении шахматной игры в России нет исторических указаний. Одни указывают на занесение ее татарами во времена татарского нашествия, другие - на переход ее к нам из Европы при посредстве тевтонских рыцарей. По свидетельству историков, Иоанн Грозный умер за шахматною партиею. Петр Великий нередко развлекался Ш. на ассамблеях и покровительствовал этой игре. Потемкин не мог обойтись без шахматной партии. Великий князь Константин Николаевич был сильным игроком и часто играл с лучшими игроками того времени, преимущественно с Шумовым. Шахматная игра представляет как бы картину трудностей войны. Независимо от уменья выбрать удачно позицию и расположить на ней силы, шахматист должен уметь предусмотреть и разгадать различные хитрости, которые то воздвигаются, то разрушаются по мере хода игры. Конечная цель каждой шахматной партии состоит в возможно скорейшей постановке мата королю противника, и, следовательно, весь ход игры с каждой стороны должен подчиняться этому главному условно. Для достижения этой главной цели шахматной партии теориею и практикою выработаны лучшие способы начинать игру, которые формулировались в строго определенные формы под названием дебютов. Бесконечная многочисленность вариаций комбинирования на шахматной доске представляет чрезвычайную преграду к достижению успеха в шахматной игре. Определить число способов разыгрывания даже очень немногих первоначальных ходов возможно лишь приблизительно. Рассматривая вариации каждого дебюта, мы видим, что первый из играющих имеет в среднем 28, 30, 32 способов разыгрывания 2, 3 и 4 ходов в отдельности; при этом для второго игрока соответствующие числа будут 29, 31 и 33. В начале партии оба игрока имеют выбор из 20 ходов для первого хода; другой игрок имеет в то же время 20 ответов на каждый ход, и в его
распоряжении 20 х 20 = 400 ответов для первого хода, а потому число 400 представляет первый член геометрической прогрессии, служащей для вычисления возможного числа комбинаций в разыгрывании партий. Предполагая, что число возможных ответов при каждом ходе всегда одно и то же, каков бы ни был предыдущий ход, получим количество способов разыгрывания только первых четырех ходов с каждой стороны равным 318 979 564 000.
Следовательно, если играть безостановочно, делая одно сочетание в минуту, то понадобилось бы более 600 000 лет для прохождения их всех. Кроме исследования дебютов, лучшему изучению шахматной игры способствуют переигрывание партий лучших игроков, развитие способности ориентироваться и определять положение партии, тщательная оценка значения пешек и фигур, игра с сильными игроками и т. п. Анализ в Ш. неисчерпаем до бесконечности, а потому играющий должен ограничиться мысленным рассмотрением только самых существенных вариантов и исследовать их разбор сколь возможно далее. От навыка и знания играющего зависит уменье отличить существенные варианты от слабых, движения, заслуживающие внимания, от ошибочных. Одно из главных свойств, обусловливающих выдающегося игрока, заключается в силе воображения, способности обнимать мысленно, анализировать и предугадывать большое число различных комбинаций, при знании всего, что установлено теориею шахматной игры, как относительно общих правил, так и в отношении дебютов и окончаний партий. Знаменитых шахматных игроков было немало;
всемирную известность получили Леонардо, Паоло Бои, Филидор, Стаунтон, Андерсен и затмивший всех непобедимый Морфи. В настоящее время, после недавно умершего Стейница, бывшего 25 лет шахматным королем, сильнейшими шахматными игроками считаются Ласкер (шахматный король), Пильсбери, Тарраш и Чигорин. Почти в каждом государстве издаются ежемесячные шахматные журналы; к старейшим принадлежат "Deutsche Schachzeitung" (с 1847 г.) и "La Strategie" (с 1866 г.). Первый в Европе шахматный журнал (на французском языке), "Palamede", был основан в 1837 г. В России первый шахматный журнал издавался графом Кушелевым-Безбородко ("Шахматный Листок", под редакциею Михайлова, 1859 - 1863). Ныне издаются в Петербурге "Шахматный Журнал" (12 лет), под редакциею Макарова, и в Москве "Шахматное Обозрение" (6 лет), под редакциею Боброва. Из руководств для изучения шахматной игры на русском языке лучшее - переведенное Э. С. Шифферсом сочинение Ж. Дюфрена и Э. Ласкера, к которому в новом издании добавлена обстоятельная статья: "Советы начинающим". К шахматной игре относится композиция шахматных задач и этюдов, решением которых занимаются любители шахматной игры. Первый сборник этого рода был издан Стаммой в 1777 г. В настоящее время существуют различные школы по составлению шахматных задач: американская, английская и чешская. Одним из остроумнейших сочинителей задач считается американец С. Лойд. У нас в России на этом поприще выделились д-р Галицкий, давший, кроме массы задач, еще и целую литературу по задачной композиции, Бетинг и Троицкий. Лучшее сочинено по концам игр принадлежит Бергеру ("Theorie und Praxis des Endspiele"). Во многих городах Европы и Америки существуют специальные шахматные общества и клубы; в последнее время они возникли и во всех европейских колониях. В Лондоне насчитывается их несколько десятков и между ними исключительно дамский шахматный клуб. В России шахматные общества существуют в Петербурге, в Москве и почти во всех больших и губернских городах. А. Макаров.

Шашки.
- Возникновение шашечной игры относится к глубокой древности: игра эта была известна вавилонянам. Первое сочинение о Ш., на испанском языке, появилось под заглавием "Juego de las damas" (год неизвестен); затем писали о них Торквемада в 1547 г. и Монтеро в 1590 г. Более обширная литература о шашечной игре дана французами. Первое сочинение на этом языке выпущено в 1668 г. математиком-инженером Мадле, под заглавием "Le jeau de damos", с 450 различными положениями. Шашечная игра, попав в Европу, получила массу разновидностей и в каждом государстве она имеет свои особенности: русская, польская, турецкая, английская, поддавки, клещи и др. Французская игра в Ш. такая же, как и польская, но из обозначения этого вида шашечной игры польскими Ш. не следует заключать, что он польский и по своему происхождению. Скорее следует думать, что это исконная французская игра, перешедшая через французов и в Польшу. В настоящее время этот вид игры почти совершенно вышел в Польше из употребления. После классического трактата Манури в 1770 г. лучшим сочинением по польским Ш. считается труд Баледента "Lo Damier"; он содержит до 10 тыс. диаграмм и вмещает в себя все, что было опубликовано по польской шашечной игре до 1886 г. В России шашечная игра очень давно распространилась и перешла, вероятно, с Востока. Точных исторических указаний о первоначальном появлении ее не имеется. Первая статья в России Н. М. Карамзина: "Новая шашечная игра" была помещена в 1803 г. в "Вестнике Европы". Знаменитый русский шахматист А. Д. Петров первый составил руководство о шашечной игре в 1827 г.; тогда же появляются первые шашечные задачи. В 1880х годах М. К. Гоняев писал очень много о шашечной игре. В настоящее время ценные исследования о шашечной игре дают Н. Н. Панкратов и Д. И. Саргин. Русская шашечная литература обогатилась многосодержательным журналом "Шашки", издававшимся в Киеве П. Н. Бодянским с 1897 по 1902 год. Недавно начал выходить шашечный журнал и в Петербурге, под редакцией сильнейших в России шашечных игроков братьев В. И. и А. И. Шошиных. Шашечница для русских Ш. имеет 64 клетки, для польских - 100; для игры в русские Ш. употребляется по 12 белых и черных Ш., в польских - по 20 тех и других. В России распространены, главным образом, два вида шашечной игры: в крепкие и в поддавки. В первом случае выигрывает тот, у кого останутся на доске Ш., во втором - у кого их раньше не будет. При игре в крепкие все простые Ш. у каждого игрока могут быть проведены в дамки (на первую лицо доски). Простые Ш. имеют ход вкось, на одну клетку; дамки могут ходить и бить по всей линии. Особый вид шашечной игры представляет игра в "волка и овцы", в которой играют 4 Ш. против одной (дамки). Ш. игра полна замысловатостей и интереса; хороших игроков в эту игру можно встретить не мало, в особенности во Франции и у нас в России. В последнее время стали организовать не только местные, но и международные турниры по шашечной игре.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 25103
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 63
Откуда : Беларусь, Новополоцк

https://planet-ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Происхождение слова "шашки" Empty Re: Происхождение слова "шашки"

Сообщение  Admin Пт Июл 01, 2011 12:58 pm

A.Presman пишет:Под Новый Год (мои поздравления и наилучшие пожелания всем шашистам и посетителям сайта!) люди вспоминают прошедший год, а заодно и все предшествующие. Потому имеет этот праздник часто ностальгический оттенок.

Так что тема истории шашек на Новый Год вполне оправдана.
Поскольку я не историк, я тему только начну. И для подачи два сайта, посвященых истории шашек.
Один довольно новый от голландского историка доктора Arie van der Stoep.
http://www.draughtshistory.nl/
Второй также от голландского, но живущего и работающего в Испании историка доктора Govert Westerveld.
http://www.damasweb.com/ingles/

Первый сайт на английском. Второй мультиязычный ( английский / испанский / голландский ).
В книге Говерта Вестерфелда с длинным названием "De invloed van de Spaanse koningin Isabel la Catуlica op de nieuwe sterke dame in de oorsprong van het dam- enmoderne schaakspel. Spaanse literatuur, jaren 1283-1700" ( которая полностью находится здесь http://www.beniel.org/damboek/ )
есть и предисловие на русском.

Происхождение слова "шашки" Pg000113
Происхождение слова "шашки" Pg000212
Происхождение слова "шашки" Pg000311
Происхождение слова "шашки" Pg000411
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 25103
Дата регистрации : 2011-04-25
Возраст : 63
Откуда : Беларусь, Новополоцк

https://planet-ka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения